تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمانة جدة تعتمد «خطة الصيف» لمراقبة الأسواق وأعمال النظافة
نشر في البلاد يوم 25 - 07 - 2010

اعتمد أمين محافظة جدة المهندس عادل بن محمد فقيه خطة الأمانة لصيف 1431ه المتعلقة بأعمال النظافة ،آليات الرقابة على المحلات التجارية، وصحة وسلامة المستهلكين؛ وذلك لتهيئة العروس لاستقبال الضيوف والزوار من مختلف إنحاء المملكة .
وأوضح وكيل أمين جدة للخدمات المهندس على بن محمد القحطاني أن الأمانة بدأت تنفيذ خطة النظافة لفصل الصيف عقب إنتهاء اختبارات الفصل الدراسي النهائي للعام الحالي . وأشار إلى وجود خطط تشغيلية لمواجهة زيادة أعداد الزائرين والمصطافين لاسيما في الحدائق العامة والمنتزهات والتجمعات على الشواطئ والأماكن الترفيهية ، وزيادة معدل التردد على الأسواق التجارية وازدحام الشوارع والأماكن العامة لساعات متأخرة مما ينتج عنه زيادة في كمية النفايات والمبعثرات.
وقال إن الخطة تشتمل على فترات العمل وتوزيع المعدات والآليات والعمال على مدار الساعة، لافتا إلى أن هناك6 آلاف عنصر بشري يعملون في النظافة منهم أكثر من 4 آلاف عامل لخدمة الشوارع بمعدات تتجاوز 370 معدة منها 270 ضاغطا و5 معدات لرفع المخلفات ذات الأحجام الكبيرة و44 معدة للكنس الآلي .
وأضاف القحطاني أنه تمت تغطية محافظة جدة بأكثر من 48 ألف حاوية منتشرة فى كافة الأحياء وبمختلف الأحجام، فضلا عن التركيز على منطقة الكورنيش التي تعد متنفسا حقيقيا للسكان والزوار .
وفيما يتعلق بخطة مراقبة الأسواق والمحلات التجارية ذات العلاقة بالصحة العامة وسلامة المستهلكين، أكد مدير عام التراخيص والرقابة التجارية في أمانة جدة الدكتور بشير بن مصطفى أبو نجم أن مراقبي الإدارة قاموا خلال الفترة الماضية بجولات ميدانية تفتيشية مكثفة على المطاعم والمخابز، المنشآت الغذائية، المستودعات، الأسواق المركزية، المنشآت الصحية، مستودعات الأدوية، مصانع مياه الشرب المعبأة، والمطاعم والمقاهي، للتأكد من نظامية تلك المنشآت وملاءئمتها للنشاط الذي تزاوله حفاظا على الصحة العامة.
وأفاد أن هناك خطة لتفعيل دور المراقب الصحي والمهني في البلدية الفرعية للحد من مخالفات المحلات التجارية، حيث جرى تشكيل فرق عمل برئاسة مدير إدارة الرقابة التجارية في أمانة جدة للتأكد من قيام المراقبين الصحيين بتطبيق الآلية الصحيحة في عمليات التفتيش الميداني على المنشآت الغذائية واستخدام أجهزة الفحص من أجل التأكد من سلامة الأغذية والمعدات التي تستخدم في تحضيرها. وقال ابو نجم إن الخطة تستند على مسح مناطق معينة بالتفتيش على كافة المنشآت التجارية في نطاق تلك المناطق بالإضافة إلى وجود برامج مخصصة لأنشطة معينة يجري التفتيش عليها بصفة خاصة مثل المطاعم الكبرى والفنادق والسوبر ماركت والمصانع ومعامل الأغذية والمنشآت الممتدة على طريق الكورنيش و طريق الحرمين.
وأشار إلى أن هناك برامج عمل مختلفة ومتغيرة حسب المستجدات التي تطرأ على مجتمع جدة من حيث ارتفاع أعداد الزوار والضيوف خلال فترة الصيف .
وأعلن أن الأمانة أصدرت تعميما للبلديات الفرعية يقضي بتكثيف أعمال الرقابة الصحية على المنشآت الغذائية لإنتاج غذاء صحي آمن وهو ما يمنع أو يحد من وقوع حوادث تسمم غذائي .
من جهته أوضح مدير عام الحدائق والتشجير بأمانة محافظة جدة الدكتور بهجت بن طلعت حموه أن الحدائق اصبحت جاهزة لاستقبال الزوار، مؤكدا أن الأمانة تحرص على الاهتمام بالمناطق المفتوحة والحدائق العامة والعمل على تطويرها لتلبية احتياجات كافة أفراد الأسرة، وتقديم الخدمات بصورة حضارية .
وأشار إلى أن خطة الأمانة تستهدف افتتاح 100 حديقة خلال 100 أسبوع بهدف توفير متنفس حقيقي للمقيمين والزوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.