فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام دورات التحقيق في حوادث المرور ومسؤول مغربي يزور جامعة نايف
نشر في البلاد يوم 11 - 02 - 2010

اختتمت امس أعمال الدورات التدريبية ( دور المختبر الجنائي في التحقيق في حوادث المرور ) و(تقنيات فحص آثار الأسلحة والآلات ودورها في مكافحة الجريمة ) ودورة ( تقنيات إظهار البصمات ) التي نظمتهما كلية علوم الأدلة الجنائية بالجامعة خلال الفترة من 22 الى 26 /2 /1431ه بمقر الجامعة بالرياض .
واستفاد من أعمال هذه المناشط التدريبية (95)متخصصاً من الأجهزة الأمنية ذات العلاقة من (8) دول عربية هي: الأردن ،الإمارات، البحرين ، الجزائر، السعودية السودان ، قطر ،لبنان .
وبدأ حفل الاختتام بآيات من الذكر الحكيم ، بعدها القى عميد علوم الأدلة الجنائية الدكتور عمر الشيخ الأصم كلمة استعرض فيها أهداف الحلقة العملية والدورات التدريبية وبرنامجها العلمي.
ثم القيت كلمة المشاركين القاها نيابة عنهم المشارك خالد عمير النعيمي من دولة قطر ، حيث قدم باسم زملائه شكرهم للجامعة على ماقدمته وتقدمه للأمن العربي بمفهومه الشامل ، مؤكداً استفادة الجميع من هذه البرامج المتميزة .
بعدها ألقى الدكتور جمعان رشيد بن رقوش نائب رئيس الجامعة كلمة رحب فيها بالضيوف والمشاركين موضحاً أهمية موضوع الدورتين المختتمتين والحلقة العلمية ، وأن تنظيم الجامعة لهذه المناشط العلمية يأتي في إطار جهودها لتطوير قدرات رجال الأمن العرب على اختلاف مواقعهم وتخصصاتهم لاسيما مع التطورات المتسارعة في مجال الجريمة واستغلال المجرمين لوسائل التقنية في تنفيذ جرائمهم ، الأمر الذي استدعى ضرورة تدريب الكوادر العاملة في المؤسسات الأمنية العربية وتزويدهم بالمهارات الحديثة في مجال مكافحتها، وأكد سعادته أن جامعة نايف تستشرف المستقبل عند اعتماد برامجها العلمية كما تسخر علاقاتها الدولية للارتقاء ببرامجها حتى تحقق أهدافها التي أنشئت من أجلها ومن أهمها تحقيق الأمن الشامل.
وأكد الدكتور بن رقوش أن الجامعة ماكانت لتحقق هذا النجاح لولا توفيق الله ثم ماوجدته من دعم من أصحاب السمو والمعالي وزراء الداخلية العرب وفي مقدمتهم صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبد العزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية ورئيس المجلس الأعلى للجامعة الذي قدم لهذا الصرح العلمي العربي كل رعاية وعناية حتى وصل إلى هذا المستوى المتقدم إقليمياً ودولياً ، وتمنى في ختام كلمته أن تكون هذه المناشط التي استقطب لها خبرات وكفاءات دولية في هذا المجال قد حققت أهدافها .
وتم في ختام الحفل توزيع الشهادات على المشاركين .
الجدير بالذكر أن الحلقة العلمية (دور المختبر الجنائي في التحقيق في حوادث المرور) هدفت إلى : تعريف المشاركين بأسس ومعايير السلامة المرورية ، وأهمية المختبر الجنائي في معاينة مسرح الحادث المروري وتعريفهم بأهمية التقنيات المخبرية في دراسة وتحليل آثار الحادث المروري وكذلك التقرير الجنائي المصور وأهميته في تحديد أسباب الحوادث ومن ثم احتساب نسبة التعويض المادي والتعريف بدور الطب الشرعي في تحديد زمن الوفاة في حالات الحوادث المرورية وأهم أسبابها.
بينما هدفت دورة (تقنيات فحص آثار الأسلحة والآلات ودورها في مكافحة الجريمة) إلى تعريف المشاركين بأنواع الأسلحة والآثار المتخلفة عنها وأهميتها في تحديد ذاتية السلاح ،وإيضاح أثار الآلات المختلفة في مسرح الجريمة وأهميتها في تحديد نوع الآلة ،وتنمية قدرات المشاركين على استخدام التقنيات الحديثة في فحص آثار الأسلحة والآلات باستخدام مختلف المجاهر الضوئية إضافة إلى المجهر الإلكتروني المساح.
وهدفت دورة (تقنيات إظهار البصمات) إلى تعريف المشاركين بالقواعد الأساسية لعلم البصمات وتنمية قدرات المشاركين وإكسابهم الأسس العلمية وصقل مهاراتهم الفنية في مجال إظهار ورفع البصمات الخفية بالطرق المختلفة ، وتطوير مهارات استخدام التقنيات الفنية الحديثة وتطبيقات الحاسب الآلي في عملية التخزين والمضاهاة وعمليات التحقق والتعرف وتحديد الهوية .
وقد زار مساعد وزير الشؤون الخارجية بالمملكة المغربية الدكتور علي المحمدي امس جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية والتقى نائب رئيس الجامعة الدكتور جمعان رشيد بن رقوش.
وتم خلال اللقاء بحث سبل تطوير التعاون القائم بين الجامعة والمؤسسات المغربية ذات العلاقة وتعزيز المناشط في مجالات الاهتمام المشترك.
و اطلع الدكتور المحمدي على مرافق الجامعة العلمية المختلفة ، واستمع إلى شرح من القائمين على هذه المرافق عن المناشط التي تنفذها لرفع كفاءة الأجهزة الأمنية العربية وتطوير قدرات منتسبيها وتزويدهم بأحدث المستجدات في مجال العلوم الأمنية وذلك من خلال الدورات التدريبية التي تواكب التطورات العلمية والندوات والمؤتمرات والإصدارات العلمية وكذلك دورها في تعزيز التعاون الإقليمي والدولي في مجالات الأمن من خلال العلاقات والتعاون الوثيق مع المؤسسات الدولية ذات العلاقة.
و أعرب الضيف الزائر في ختام زيارته عن تقديره للدور الذي تقوم به جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية في تحقيق الأمن إقليمياً ودولياً خاصة فيما يتعلق بمكافحة الظواهر الإجرامية المستحدثة مؤكداً إنها تجربة فريدة ورائدة تضع خبرات العالم أمام الأجهزة الأمنية العربية.
ونوه بما وصلت إليه الجامعة من تقدم وارتقاء بمفهوم الأمن الشامل وعبر عن تقديره للجامعة لإتاحة الفرصة للاطلاع عن كثب على مناشط الجامعة وإمكاناتها المادية والبشرية،وثمن سعادته جهود الجامعة في مجال النشر الأمني وإصداراتها التي أثرت المكتبة الأمنية العربية ،مشيداً بحرص الجامعة على المواءمة بين الجانب النظري والجانب العملي في البرامج التدريبية والمخبرية بصفة خاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.