الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التركي: على وسائل الإعلام نقل الإسلام الحقيقي للعالم الخارجي
نشر في البلاد يوم 23 - 10 - 2009

بحضور معالي الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي الدكتور عبدالله بن عبدالمحسن التركي نظمت رابطة العالم الإسلامي بالتعاون مع اتحاد المنظمات الأهلية في العالم الإسلامي بتركيا امس ندوة بعنوان "صورة الإسلام في وسائل الإعلام" وذلك بمركز البحوث الإسلامية باسطنبول.
وقد رأس جلسة الندوة رئيس مركز البحوث الإسلامية الدكتور محمد عاكف ايدن الذي ألقى كلمة أكد فيها ان لوسائل الإعلام الإسلامية دورا كبيرها ومهما يجب أن تقوم بها لتصحيح صورة الإسلام في الغرب.
ثم ألقى الأمين العام لاتحاد المنظمات الأهلية في العالم الإسلامي الدكتور نجمي صادق اوغلو كلمة تناول فيها مفهوم الإسلام في وسائل الإعلام والأسباب التي دعت إلى تنظيم هذه الندوة مبينا ان الهدف من تنظيم هذه الندوة هو إيضاح صورة الإسلام الصحيحة بعد الصورة السيئة التي لحقت به في وسائل الإعلام الغربية وربطه بالإرهاب من قبل بعض هذه الوسائل.
وأكد ان لابد من بذل أقصى الجهود من اجل تغيير هذه الصورة وبيان الصورة الحقيقية لسماحة الإسلام وحبه لخير البشرية.
اثر ذلك ألقى معالي الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي كلمة بين فيها ان أقامة هذه الندوة هي بداية لعمل كبير لتنسيق وسائل الإعلام الإسلامية لخدمة القضايا الإسلامية وخدمة الإنسانية حيث ان الدين الإسلامي دين رحمة للبشرية جمعاء.
وأكد انه يجب على جميع وسائل الإعلام الإسلامية ان تقوم بدورها في نقل الإسلام الحقيقي للعالم الخارجي وان نعرفه بشكل صحيح وان نطبقه فيما بيننا بالشكل الصحيح مشيرا الى انه يجب علينا ان نتحاور مع غير المسلمين ونتحدث معهم بالقضايا المشتركة فالرسالات السماوية جميعا أصلها واحد وهي تهدف إلى خدمة الإنسان.
وأبان الدكتور التركي ان مبادرة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز للحوار بين أتباع الديانات والثقافات وأقام من اجلها مؤتمرات مكة ومدريد وجنيف كان هدفها هو ان يعرف العالم حقيقة الإسلام ومبادئه السمحة التي جاءت من اجل خير الناس وان يعيش الناس في امن وسلام.
وأشار إلى ان الرابطة تبذل جهودا كبيرة من اجل ان يتعرف العالم على الصورة الحقيقية للإسلام ومن اجل ذلك قامت باشان هيئة عالمية للإعلام وقامت بإرسال وفد إلى أمريكا وأوربا وغيرها من الدول من اجل مناقشتهم في كثير من المسائل المثارة ضد الإسلام وإيضاح صورة الإسلام الحقيقية البعيد عن العنف والتطرف و الإرهاب حيث لقي الوفد تفهما وتجاوبا من كثير من هذه الدول.
بعد ذلك بدأت جلسات الندوة والتي شارك فيها الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية الدكتور جعفر عبدالسلام الدكتور أسامة بن صالح حريري من جامعة أم القرى والدكتور عثمان اوزصوى من جامعة الفاتح باسطنبول والأستاذ يوسف قبلان حيث اجمع المشاركون في الندوة على أهمية وسائل الإعلام في العصر الحديث وانه يجب على وسائل الإعلام في الدول الإسلامية الاستفادة من تطور وسائل الإعلام لخدمة الإسلام وبيان صورته الحقيقية في خدمته للبشرية وان تتكاتف الجهود الإسلامية من اجل تصحيح الصورة المغلوطة عن الإسلام أمام الرأي العام العالمي بعد ذلك وزعت الهدايا على المشاركين في الندوة.
وقد قام معالي الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي الدكتور عبدالله بن عبدالمحسن التركي والوفد المرافق له امس بزيارة لكلية الإلهيات التابعة لجامعة مرمرة التقى خلالها بعميد الكلية الدكتور راشد كوجك وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة.
وجرى خلال الزيارة مناقشة الإمكانيات المتوفرة للتعاون بين الكلية ورابطة العالم الإسلامي وكذلك رابطة الجامعات الإسلامية واستمع معاليه من عميد الكلية إلى شرح عن الكلية التي أنشئت في عام 1959 م ويدرس بها 1500 طالب العلوم الإسلامية المشتملة على القرآن الكريم والحديث والتفسير والسيرة النبوية إضافة إلى الفلسفة الإسلامية والتاريخ الإسلامي علاوة على 650 طالبا يدرسون في مرحلتي الماجستير والدكتوراه.
عقب ذلك قام معالي الأمين العام للرابطة بجولة في أرجاء مكتبة الكلية وشاهد ما تحتويه من كتب ومخطوطات إسلامية نادرة واستمع إلى شرح مفصل عنها وطرق حفظها في اسطوانات مدمجة في الحاسب آلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.