تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية الخضراء وشجرة البان
نشر في البلاد يوم 29 - 07 - 2021

لا شك أن مبادرتي المملكة العربية السعودية اللتين أعلن عنهما سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان -وفقه الله- وهما "السعودية الخضراء" و"الشرق الأوسط الأخضر" ذات أبعاد استراتيجية هامة وتمثل طموحاً كبيراً لا حدود له، لأهداف عالية المستوى لحماية الطبيعة ورفع الغطاء النباتي ومقاومة تدهور الأراضي ومكافحة التلوث البيئي والاحتباس الحراري لتقليل انبعاث الكربون والحفاظ على المناخ وحماية الحياة البحرية...والمبادرة تعكس الاهتمام الكبير من الأمير محمد بن سلمان بالبيئة السعودية والعالمية وحرصه الشديد للحفاظ عليها.
كما أن حماية البيئة نظام أساسي اهتمت به المملكة ضمن خطتها المستقبلية، وقد نصت الرؤية على حماية الشواطئ والمحميات والجزر وتهيئتها ليتمكن الجميع من الاستمتاع بها.
وتسعى الدولة بجهود موفقة وخطوات حثيثة بأسلوب علمي وعملي بما يحقق نقلات نوعية في هذا الإطار لحماية البيئة بشكل جيد لإيجاد بيئة صحية آمنة ونظيفة لكل من يعيش على أراضيها ومياهها من الأحياء. وذلك بالعمل على الحد من التلوث وإدارة المخلفات وتدوير النفايات ومقاومة ظاهرة التصحر والاستثمار الأمثل للمياه المعالجة.
وهذه المبادرة النوعية التي تعد أكبر برنامج إعادة تشجير في العالم تتطلب تنسيقاً دولياً في السنوات القادمة لحماية الأرض ومكافحة التلوث وتقليل انبعاث الكربون للحفاظ على المناخ.
ولعل زراعة المستهدف 50 مليار شجرة في دول المنطقة يحقق النتيجة المطلوبة بإذن الله. ومع الإرادة القوية والادارة الحكيمة ستحقق بلادنا نقلات غير عادية وقفزات سريعة برفع نسبة المناطق المحمية في الدولة وزيادة الغطاء النباتي من خلال زراعة 10 مليارات شجرة وهو أمر يتطلب تعاوناً كبيراً من جميع المواطنين مع الجهات الرسمية للوصول إلى الهدف المنشود ولا شك أن الجهات المعنية تبحث عن الأشجار الملائمة للبيئات عندنا لاستزراعها في بلادنا. وقد يكون من المستحسن الاهتمام بزراعة شجرة "البان" "المورينقا" والتي يطلق عليها اسم الشجرة المعجزة على نحوٍ كبيرٍ جداً لعدة أسباب، لعل أهمها ملاءمتها لبعض بيئات المملكة الصحراوية والسهلية والساحلية، وسرعة نموها، وكونها لا تحتاج إلى وفرة ماء ولا كثير عناية! والأهم من ذلك لأنها ذات قيمة دوائية وغذائية عالية. وقد تُرجّح حسب أهميتها لأن تكون الأولى بين الأشجار المطلوب زراعتها في المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.