إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    رئيس الهيئة: منتدى مستقبل العقار منصة مؤثرة في صياغة مستقبل القطاع    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختيار "الصين" كضيف شرف لهذا العام .. انطلاق فعاليات مهرجان الجنادرية في الثالث من أبريل المقبل
نشر في البلاد يوم 29 - 03 - 2013

تنطلق فعاليات المهرجان الوطني للتراث والثقافة (الجنادرية) بالمملكة، في دورته الثامنة والعشرين، الثالث من أبريل المقبل, والذي يشهد أكبر سباق سنوي للهجن بالمنطقة العربية هذا العام, حيث يعد من أبرز المنافسات الرياضية بالمنطقة العربية، بجانب عروض الفروسية التي يؤديها فرسان الحرس الوطني السعودي.
ويشارك أكثر من 400 متسابق في سباق الهجن، الذي يتكون من أربعة أشواط موزعة على أربعة أيام، وتبلغ قيمة الجوائز النقدية والعينية إجمالاً أكثر من اثنين مليون وخمسمائة ألف ريال.
وتشترط إدارة المهرجان للسماح للفرق المشاركة بخوض غمار السباق، عدة شروط خاصة باللياقة الطبية، والوزن المناسب للمشارك بما لا يقل عن 52 كجم، وارتداء ملابس آمنة تحمي الرأس والصدر، واجتياز فترة تدريب كافية، بالإضافة إلى القدرة على السيطرة على الهجين، من خلال شهادة موقعة من مدربين معتمدين، وتحمله مخاطر المشاركة.
هذا وتبدأ فعاليات المهرجان بحفل الافتتاح الرئيسي، بعده تتنوع الفقرات المحددة ومن أبرزها: مسابقات القرآن الكريم، وسباق الهجن، وسباق الفروسية والتحمل، ومسابقات الشعر الشعبي، وكل ما يتعلق بالفنون والألعاب والأزياء الشعبية، فضلاً عن الأوبريت، والعروض التراثية لإمارات المناطق، ومعرض الكتاب، ومركز الوثائق.
وتحرص إدارة المهرجان على استضافة دولة بعينها كضيف شرف سنوياً للمشاركة في فعالياته، ووقع الاختيار على "الصين" هذا العام، حتى تتاح فرصة التعرف على الثقافة الصينية، من خلال جناح مخصص لها تحت شعار: «"الصين" بلاد تتألق جمالاً»، ليكون موضوعاً رئيساً في المهرجان، يظهر معالم الحضارة الصينية التراثية والمعاصرة، من خلال العروض داخل وخارج الجناح، وكذلك الندوة الخاصة بعمق الروابط الثقافية الصينية - السعودية وغيرها من الفعاليات، ووصفت "جمهورية الصين الشعبية" المهرجان الوطني للتراث والثقافة (الجنادرية)، بأنه من أهم المهرجانات في منطقة الخليج والعالم العربي.
وتبلغ مساحة الجناح الصيني في المهرجان 2000 متر مربع، ويحتوي على ثلاثة أجزاء تجسد موضوعات «خلق الحضارة»، و«المشاركة الحضارية»، و«التبادل الحضاري»، كما يتناول المعرض عدة موضوعات من بينها: «عالم المطرزات الحريرية»، و«تذوق العذوبة والعتيق»، و«أرض التأديب والتهذيب»، و«تخطّي العصور والقرون»، ليظهر من خلالها سحر الحضارة الصينية التقليدية، ومصدر ثقافة طريق الحرير بين "الصين" و"المملكة العربية السعودية"، بالإضافة إلى تنمية الثقافة الإسلامية في هذه البلاد مترامية الأطراف عظيمة السكان، والتبادل الودي بين البلدين الصديقين منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية قبل 22 عاماً، مستعينين في ذلك بأساليب عرض متعددة، تشمل الوسائل التقليدية والتقنيات الحديثة.
وتشارك دولة "الإمارات العربية المتحدة" أيضاً في فعاليات المهرجان بجناح كبير، تشرف عليه هيئة أبو ظبي للسياحة والثقافة، بالتعاون والتنسيق مع مختلف الجهات والمؤسسات المعنية, وتم تصميم الجناح الإماراتي كقرية تراثية على شكل مُجسّم بنسبة 50% من الحجم الحقيقي لقصر الحصن، الذي يعتبر أقدم المباني العمرانية في "أبو ظبي"، ورمز نشأتها كمنارة تاريخية وثقافية عريقة بالمنطقة، ويعبر بدوره عن جوانب مختلفة من الحياة التراثية الغنية للدولة, ويتضمن هذا البعد استخدام مواد تقليدية من مصادر محلية متنوعة في تصميمه بالكامل.
جدير بالذكر أن الدورة الأولى لمهرجان الجنادرية الوطني السعودي للتراث والثقافة - نظمت عام 1985م، وبلغ عدد دورات هذا المهرجان 27 دورة حتى الآن, ومن أبرز الدول التي شاركت فيه كضيوف شرف: "تركيا"، و"روسيا"، و"فرنسا"، و"اليابان"، و"كوريا الجنوبية"، وغيرها، ويتراوح عدد الزوار سنوياً ما بين 5 إلى 8 مليون زائر، حتى أصبح مهرجان الجنادرية من أهم المهرجانات في منطقة الخليج والعالم العربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.