فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاح عمليتي زراعة كبد لطفلين بمستشفى القوات المسلحة بالرياض
نشر في البلاد يوم 17 - 11 - 2008

نجح فريق طبي سعودي بوحدة الأمير سلطان لزراعة الكبد في مستشفى القوات المسلحة بالرياض في إجراء عملية لزراعة كبد لطفلين بطريقة تبادل الاعضاء بين العائلات في ذات الوقت . اوضح مدير مستشفى القوات المسلحة بالرياض اللواء الطبيب سعيد بن محمد الأسمري أن العملية تجرى لأول مرة على مستوى العالم حيث كانت قد نوقشت في أكثر من مؤتمر طبي دولي وتم تطبيقها في زراعة الكلى وليس الكبد . وبين أن العملية أجريت بتوفيق الله لطفلة تبلغ من العمر (11سنة) ويبلغ وزنها (27 كجم) تعاني من مرض مزمن في الكبد أدى إلى حدوث فشل شديد للكبد وأصبحت حياتها في خطر شديد وتعرضت في أكثر من مرة لنزيف حاد كاد أن يودي بحياتها , وكان عمها البالغ (29 سنة) هو الوحيد من العائلة الذي ثبت صلاحيته لتبرع لها بجزء من كبده ولكن الجزء المتوفر من كبده البالغ حجمه (165 جم) لايتناسب مع الحجم الذي تحتاجه الطفلة لإجراء عملية زراعة الكبد لها . . وفي المقابل تواجد في الوحدة طفل آخر يبلغ من العمر (11 شهر) يزن / 5 ر7 / يعاني أيضاً من مرض وراثي أدى إلى حدوث فشل حاد في الكبد وتبين بعد إجراء الفحوصات المناسبة صلاحية والدته البالغة من العمر (27 سنة) ويبلغ حجم الكبد المتبرع به أكثر من (350 جم) وهو حجم كبير جداً على الطفل ولايمكن إجراء الزراعة له بإستعمال هذا الجزء الكبير من الكبد .
وقال " قام الطاقم الطبي برئاسة الدكتور/ سامي ولي - استشاري الجهاز الهضمي وأمراض الكبد للأطفال بإجراء التنسيق بين العائلتين لتبادل المتبرعين , بحيث يتم إجراء عمليتي زراعة الكبد في وقت واحد ولكن بطريقة تبادل الأعضاء , حيث تتبرع والدة الطفل للطفلة , ويتبرع عم الطفلة للطفل وبالتالي يتناسب حجم الأعضاء ويتم إنقاذ كلا الطفلين في وقت واحد بإذن الله . . وهذا ما تم وتحقق الإنجاز بحمد الله في علاج حالة الطفلين ".
وعبر اللواء سعيد الأسمري عن سعادته وكل العاملين بوحدة الأمير سلطان لزراعة الكبد بهذه المناسبة معبرين عن الشكر والتقدير لصاحب السمو الملكي الامير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام على دعمه السخي لوحده الكبد الذي يعكس اهتمام وحرص سموه حفظه الله على راحة المرضى وتوفير كل الامكانات الكفيله بتقديم الرعايه الصحيه المتقدمه التي وفرت على المرضى مشقة وعناء السفر للخارج بحثا عن العلاج لمثل هذه الحالات ومن ثمار ذلك الدعم هذا الانجاز الطبي الفريد .
وأوضح رئيس وحدة الأمير سلطان لزراعة الكبد والقنوات المرارية الدكتور عاطف بصاص تفاصيل هذا اللإنجاز الطبي العالمي قائلاً " بعد استكمال الإجراءات المناسبة من العائلتين وإيضاح الأمور المتعلقة بالعمليتين المذكورتين تم التنسيق مع قسم التخدير بالمستشفى وقسم العمليات وتم توفير أربعة غرف عمليات في وقت واحد وتجهيز الطاقم الجراحي برئاسة رئيس وحدة الأمير سلطان لزراعة الكبد وأكثر من خمسة عشر جراحاً وبمساعدة أثني عشر طبيباً متخصصاً من قسم التخدير وطاقم تمريض يزيد عن عشرين ممرضاً وممرضة ومايقارب عن عشرة مساعدي تخدير فتم إجراء العمليتين في حوالي الساعة الثامنة صباحاً وذلك بأخذ الأجزاء المتبرع بها من كلا المتبرعين وإجراء عملية الزراعة في نفس الوقت وتم الإنتهاء من كلا العمليتين حوالي الساعة الخامسة عصراً من ذات اليوم وتم التأكد من عمل الكبدين للمذكورتين ".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.