الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    أكد أن البناء يتطلب مشاركة الجميع.. الشرع: سوريا لم تعد معزولة عن العالم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تجاوز رقم حمدالله.. رونالدو الهداف التاريخي لمحترفي النصر    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    السعودية بين الردع والسلام ومعادلة القرن الجديد    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    الحرب على غزة.. شهداء وجرحى ومنظمة أطباء بلا حدود تعلق عملها    حماة البيئة    القيادة تهنئ تركمانستان بذكرى الاستقلال    رحل من كان أبا للجميع    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العمل: نظام الحساب في نطاقات لمعالجة تدني الأجور
نشر في الأصيل يوم 24 - 09 - 2012

أوضحت وزارة العمل أن هناك عوامل كثيرة مرتبطة بعدد من الجهات فيما يتعلق بوضع حد أدنى لرواتب العاملين في القطاع الخاص وموعد تطبيقه، وأن الوزارة لا تملك منفردة صلاحية اتخاذ هذا القرار.
وفي ذات الوقت ألقى حطاب بن صالح العنزي المستشار والمشرف العام على إدارة العلاقات العامة والإعلام المتحدث الرسمي باسم الوزارة الضوء على القرار الوزاري الخاص بتنظيم احتساب الأجور الشهرية والحالات الخاصة في برنامج نطاقات وان هذا القرار جاء بهدف معالجة مشكلة تدني الأجور.
حيث يشترط لاحتساب العامل السعودي في نسبة التوطين المحتسبة في برنامج «نطاقات» بواقع عامل واحد,وفق ما ذكرت صحيفة عكاظ في عددها الصاد اليوم الاثنين, ألا يقل اجره الشهري عن 3000 ريال، وكيفية احتساب من تقل اجورهم عن 3000 ريال في نسب التوطين ببرنامج نطاقات، كما يعالج اوضاع العاملين السعوديين في القطاع الخاص لبعض الوقت (دوام جزئي)، اضافة الى فئة الطلاب السعوديين المقيمين بالمملكة، وذوي الإعاقة القادرين على العمل، والعاملين السعوديين من السجناء المفرج عنهم، وأن التطبيق الفعلي للقرار سيكون كما أعلنت الوزارة بعد خمسة اشهر من تاريخ إطلاقه، أي في الأول من شهر ربيع الأول 1434ه.
وتوضح الوزارة ان القرار الوزاري سيتم تطبيقه على جميع المنشآت الكبيرة والصغيرة، حيث يقدم القرار شرحا وافيا لكيفية احتساب الأجور الشهرية والحالات الخاصة التي اشرنا اليها سلفا، ومن تقل اجورهم عن ثلاثة آلاف ريال شهريا ضمن برنامج نطاقات، حيث تحتسب كالتالي:
1- ان العامل السعودي الذي يساوي اجره مبلغ 1500 ريال شهريا سيتم احتسابه بواقع (نصف عامل) فقط في نسبة التوطين المحتسبة في برنامج نطاقات، كما ان العامل السعودي الذي يقل اجره عن 1500 ريال لن يتم احتسابه في نسبة التوطين المحتسبة في برنامج نطاقات.
2- وعن كيفية احتساب العاملين بدوام جزئي في نسبة التوطين، فإن تلك الفئة من العاملين سيتم احتسابهم بنصف عامل لدى المنشأة التي يعملون فيها شريطة ان يتم تسديد اشتراكات التأمينات الاجتماعية بحد ادنى للأجر الشهري 1500 ريال، كما ان العامل لن يحسب في نسبة التوطين لدى اكثر من كيانين.
3- وهذا الأمر نفسه سيتم تطبيقه على شريحة الطلاب السعوديين شريطة ان يتم تسديد اشتراكات التأمين الاجتماعية وبحد أدنى 1500 ريال وألا يكون الطالب محسوبا في نسبة توطين لدى كيان آخر، وأن الشرط الواجب توافره لاحتساب الطالب السعودي في برنامج نطاقات هو عدم تجاوز عدد العاملين من الطلاب في الكيان نسبة 10% من اجمالي عدد العاملين السعوديين في المنشأة المشار اليها، واذا تم تجاوزه هذه النسبة وحيث اذا كان الكيان الذي يعمل به الطلاب نشاطه (المطاعم) في هذه الحالة فقط يتم رفع النسبة الى 25% وما يزيد على ذلك يحتسب (بصفر) في نسبة التوطين.
4- وعن كيفية احتساب ذوي الاعاقة القادرين على العمل، فإنه يتم احتساب المعاق الواحد (بأربعة) عمال سعوديين، على ألا يقل الاجر الشهري عن 3000 ريال، ومشتركا في التأمينات الاجتماعية ولا يعمل في كيان آخر، اما اذا زادت نسبة ذوي الاعاقة كأي عامل سعودي آخر.
5- وعن كيفية احتساب العاملين من السجناء المفرج عنهم في برنامج نطاقات، حيث يتم احتساب الواحد منهم باثنين من السعوديين في نسبة التوطين ولمدة عامين من تاريخ خروجه من السجن، شريطة ألا يقل الاجر الشهري عن 3000 ريال ومشتركا في التأمينات الاجتماعية، وبعد فترة يتم احتسابه بواحد فقط، ونفس الأمر اذا تجاوزت نسبة العاملين المفرج عنهم 10% يتم احتساب من يزيد كعامل سعودي واحد.
6- اشترط القرار الوزاري انه لا يحق للكيان تجاوز نسبة 15% من عدد العاملين السعوديين للفئات الخاصة مجتمعين وهم: (ذوو الاعاقة القادرين على العمل – الطلاب – والسجناء المفرج عنهم)، واذا تجاوزت هذه الفئات مجتمعة نسبة ال15% فيتم احتسابهم في نسب التوطين المعمول بها في برنامج نطاقات الى الحد الأقصى الذي يحقق مصلحة الكيان والوصول الى أعلى نسبة توطين ممكنة، على ان تكون الأولوية للمعاقين القادرين على العمل، ويستثنى من ذلك الفئات الخاصة العاملة في كيانات عاملة في نشاط المطاعم، فتزيد النسبة إلى 30% بدلا من 15%، وتكون الزيادة في مصلحة الطلاب فقط، بحيث يتم احتساب ما نسبته 15% اضافية من فئة الطلاب، ومن زاد منهم لا يتم احتسابه في نسبة التوطين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.