تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سي آي إيه" تُفرج عن تفاصيل التحقيقات مع "عبدالرحمن النشيري"
نشر في عاجل يوم 18 - 03 - 2014

تمكَّن جيمس بوهل، القاضي الأمريكي المكلف بقضية عبد الرحمن النشيري، من الوصول لحل قد يُرضي جميع الأطراف حيال مسألة مطالبة الحكومة الأمريكية بإطلاع فريق دفاع النشيري على جميع الملفات السرية الخاصة بتفاصيل التحقيقات التي أجراها "سي آي إيه" مع المتهم طوال أربع سنوات ظل فيها محتجزًا بسجون وكالة الاستخبارات الأمريكية.
وذكر موقع "مكلاتشي دي سي" أن قرار القاضي، الذي صدر في 11 صفحة، جاء ليؤكد تمسك القاضي بقراره الذي كان محل جدل بينه وبين المدعي العام التابع للجيش الأمريكي إلا أنه أعطى فسحة لوكالة الاستخبارات تمكنها من الاحتفاظ بسرية ملفاتها، حيث سمح للوكالة بتنقيح الملفات وإخفاء هوية بعض عملائها الذين باشروا التحقيقات مع "النشيري" وسمح لهم أيضا بتلخيص بعض التفاصيل عند الحاجة لذلك، الأمر الذي عده بوهل تنازلا كبيرا من جانبه.
وأوضح القاضي في قراره أن مسألة إطلاع العامة على ما يحدث داخل سجون الوكالة السرية أمر مرفوض تماما، ولكنه تابع مؤكدا أن قراره يقضي بإطلاع محامي المتهم فقط على هذه الملفات ومن المعلوم أن المحامي يحق له تماما مثل النائب العام الاطلاع على الملفات الأمنية عالية السرية.
ويُذكر أن القاضي قرر تأجيل محاكمة النشيري نظرًا لما يعانيه من اضطرابات نفسية لا تجعله مؤهلًا للوقوف أمام المحكمة، وبحسب الأطباء النفسيين، فإن النشيري يعاني اضطرابات ما بعد الصدمة نظرا لما تعرض له من ضغوطات نفسية أثناء التحقيق معه، إذ تم إيهامه بتنفيذ حكم الإعدام فيه وغير ذلك من وسائل التعذيب النفسي.
وسيمكن قرار القاضي محامي النشيري من معرفة أسماء البلاد التي قام "سي آي إيه" باحتجازه فيها وطرق نقله وأنواع الملابس التي كان يرتديها، وسيحصلون على صور أماكن احتجازه والتقارير التي كتبها المحققون الذين باشروا التحقيق معه، وغير ذلك من المعلومات التي يسعى المحامون للحصول عليها من أجل إسقاط حكم الإعدام عن النشيري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.