نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة شقراء تعقد ورشة عمل عن نموذج التحول للفصول الدراسية الثلاثة
اشتملت على 4 جلسات
نشر في الرأي يوم 17 - 06 - 2022


شقراء
عقدت جامعة شقراء، صباح أمس الخميس 17 ذو القعدة 1443ه، ورشة عمل عن بعد عبر الاتصال المرئي بعنوان "نموذج جامعة شقراء للتحول للفصول الدراسية الثلاثة"، وذلك لتطبيق النظام الجديد على الجامعات الحكومية بتحويل الفصول الدراسية إلى ثلاثة فصول بدلًا من فصلين، حيث تعد هذه الورشة لبنة تكميلية لتعريف أعضاء هيئة التدريس بهذا التحول وللإجابة على تساؤلاتهم في تطبيق هذا النظام الجديد.
أقيمت الورشة بمشاركة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور عبدالعزيز سليمان السياري، الذي افتتح الورشة موضحًا أن هذا التحول قائم بمتابعة مباشرة من رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور علي بن محمد السيف، والذي يحرص على إنجاح هذا المشروع، مضيفًا بأن هذا المشروع سيساهم في مراجعة مخرجات التعلم، قائلًا: كلنا ثقة بما يتمتع به أعضاء هيئة التدريس في الجامعة، وبما يتميزون به من كفاءة تعليمية تسهم بتحقيق أهداف التحول إلى الفصول الدراسية الثلاثة، كما قدم شكره لوكالة الجامعة للتطوير والجودة على ما تبذله من جهود لإنجاح هذا المشروع.
من جهته، أكد وكيل الجامعة للتطوير والجودة الدكتور منصور بن سعيد المالكي، أن العمل قائم على قدم وساق لتطوير جميع الخطط الدراسية بالجامعة وقد شكلت عدد من فرق العمل للخروج بأفضل نموذج للتحول للفصول الدراسية الثلاثة، متمنيًا للجميع ورشة عمل مفيدة، ومؤكدًا حرصه على الإجابة على جميع أسئلة أعضاء هيئة التدريس.
عقب ذلك تم عقد الجلسة الأولى للورشة والتي قدمها عميد عمادة القبول والتسجيل الدكتور سعد بن محمد الجبيرين، واستعرض خلالها نماذج لتطبيق نظام الفصول الدراسية الثلاثة في التعليم الجامعي، حيث قدم شرحًا مفصلًا لأعضاء هيئة التدريس حول هذا النظام، مشيرًا إلى أنه تم الأخذ بالنموذج المبني على توزيع الخطة الدراسية على ثلاثة فصول مع التعديل على ساعات الاتصال للمقررات، وذلك لتغطية المحتوى العلمي، مستشهدًا بأمثلة حول الموضوع، ولافتًا إلى أنه سيتم نقل الطلاب من الإصدارات القديمة للخطط قبل التحول إلى الإصدارات الجديدة للخطط لتتناسب مع مستوياتهم الدراسية بعد التحول لثلاثة فصول دراسية.
واستعرضت الجلسة الثانية التي قدمها عميد عمادة الدراسات العليا الدكتور الحميدي المطيري، آلية التحول في الدراسات العليا، وتحويل الساعات في مرحلة البكالوريوس التي تنطبق على الدراسات العليا، مبينًا أن الجامعة بها 12 برنامج ماجستير معتمد من مجلس الجامعة وتم تحويل جميع الخطط الدراسية فيها إلى نظام الفصول الدراسية الثلاثة، وذلك تحت إشراف إدارة الخطط والبرامج الأكاديمية بوكالة الجامعة للتطوير والجودة، مضيفًا أن العمادة تحرص على ألا يترك هذا التحول أي أثر سلبي على الطلبة أو أعضاء هيئة التدريس، ومبينًا أنه ستتم مواءمة أنظمة عمادة الدراسات العليا مع هذا التحول قدر الإمكان وبما يحقق النفع للطلاب والطالبات.
في حين قدم الجلسة الثالثة المشرف على إدارة الخطط والبرامج الأكاديمية بالجامعة الدكتور صالح اليحيان، الذي تحدث عن تعديل الخطط الحالية في ظل التحول للفصول الدراسية الثلاثة بمشاركة عدد من اللجان مبينًا أن العمل جار على إدراج الخطط المحولة على نظام القبول والتسجيل ومراجعتها، بالإضافة إلى العمل على الخطط الدراسية المطورة ليتم تدشينها في العام الدراسي 1445ه.
واختتمت الورشة بعقد الجلسة الرابعة والتي تطرقت فيها عميدة عمادة التطوير والجودة الدكتورة حنان مهيا العنزي عن الوضع الحالي للبرامج الأكاديمية في جامعة شقراء والتهيئة للاعتمادات البرامجية مع التحول للفصول الدراسية الثلاثة حيث قدمت شرحًا عن متطلبات التأهل للاعتماد البرامجي لمرحلة البكالوريوس والدراسات العليا مختتمة حديثها بالحديث عن مشروع الاعتماد البرامجي بالجامعة الذي سيتم الإعلان عن آليته الفصل الدراسي القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.