وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوظيف المصرفي في لبنان / تقرير إحصائي

أظهر تقريرإحصائي إرتفاعا في عمليات التوظيف في القطاع المصرفي اللبناني لما تميز به هذا القطاع من مناعة وخصوصا خلال الأزمة العالمية وتداعياتها الأخيرة وكنتيجة لتطور وتوسع هذا القطاع وفروعه في لبنان والمنطقة العربية .
وأشارتقرير إحصائي نشرته جمعية مصارف لبنان في عددها لشهر إبريل الى أن إحصاءات نهاية العام الماضي أفادت عن وصول عدد أفراد العمالة المصرفية في لبنان الى 19794 موظفا ومن أبرز خصائص هذه العمالة أنها عمالة شابة ومؤهلة علميا إذ بلغت حصة العاملين دون سن الأربعين 5 ر57 في المئة فيما وصلت نسبة حملة الشهادات الجامعية الى 8 ر66 في المئة من مجموع العاملين فضلا عن أن نسبة 45 في المئة من هذه العمالة هي من الإناث .
وأفاد التقرير أن العاملين في القطاع المصرفي توزعوا في نهاية العام الماضي بين 18598 موظفا في المصارف التجارية اللبنانية و344 موظفا في فروع المصارف التجارية العربية و400 شخص في فروع المصارف التجارية الأجنبية و452 موظفا في مصارف الأعمال وكلها شركات مغفلة لبنانية وبذلك يكون عدد العاملين في القطاع المصرفي اللبناني قد ازداد بمقدار 1162 شخصا وبنسبة 2 ر6 في المئة في العام الماضي بعد الارتفاع الجيد أيضا في كل من العامين 2008م و2007م الماضيين .
وربط التقريرالتوظيف الجديد في القطاع المصرفي بعدة عوامل من أبرزها ارتفاع عدد الفروع المصرفية العاملة من 864 فرعا في نهاية العام الماضي وتنوع الخدمات والمهام المصرفية وازدياد حجم نشاط المصارف وقدرة المصارف في لبنان على استقطاب موظفين بأعداد مهمة تفوق أعداد الذين تركوا العمل لديها إما بسبب بلوغ السن القانونية أو للعمل في قطاعات أخرى أو خارج لبنان .
وتحدث التقرير عن هرم الإعمارفي صفوف العاملين بالقطاع المصرفي .. مشيرا الى أن نسبة العاملين الذين يعملون في هذا القطاع هم دون سن الخامسة والعشرين 6 ر10 في المئة من مجموع العاملين حتى نهاية العام الماضي مقابل 9 ر10 في المئة في نهاية العام 2008م الذي سبقه و 7ر7 في المئة في نهاية العام 2006م علما أن هذه الشريحة تمثل 7 ر15 في المئة في سوق العمل اللبناني على العموم ما يعني أن المصارف العاملة في لبنان استقطبت موظفين جددا من فئة الأعمار هذه بأعداد مهمة في السنوات السابقة وبما يعادل 1267 موظفا في العام 2006م و2097 موظفا في العام الماضي أما حصة الموظفين الذين تراوح أعمارهم بين 25 و40 سنة فارتفعت من 1 ر45 في المئة في نهاية العام 2008م الى 9 ر46 في المئة في نهاية العام الماضي وهذه الشريحة تمثل 3 ر42 في المئة في لبنان على وجه العموم .
وبلغت حصة العاملين الذين لا تتجاوز أعمارهم 40 سنة 5 ر57 في المئة من العمالة المصرفية اللبنانية الإجمالية في نهاية العام لاماضي مقابل 56في المئة في نهاية العام 2008م وتتطابق هذه الشريحة العمرية في العمالة المصرفية اللبنانية مع مثيلتها في القوى العاملة الفعلية في لبنان والتي تبلغ بحسب دراسة الأحوال المعيشية 58 في المئة منها 7 ر54 في المئة .
أما حصة الموظفين الذين تراوح أعمارهم بين 40 و50 سنة فبلغت 3 ر23 في المئة في نهاية العام الماضي وبلغت نسبة العاملين الذين تراوح أعمارهم بين 50 و60 سنة 7 ر15 في المئة من مجموع العاملين في نهاية العام الماضي لتكون بذلك نسبة الذين تراوح أعمارهم بين 40 و60 سنة 39 في المئة في نهاية العام الماضي مقابل 6 ر40 في المئة في نهاية العام 2008م الذيس سبقه .
// انتهى //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.