الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير تعليم جدة يفتتح فعاليات ملتقى الصفا التربوي التاسع

افتتح المدير العام للتعليم بمحافظة جدة عبد الله بن أحمد الثقفي اليوم، فعاليات ملتقى الصفا التربوي التاسع، تحت شعار "مستقبل التعليم بين فاعلية الأداء ونواتج التعلم" بفندق هيلتون جدة ، بحضور عدد من القيادات التعليمية والمشرفين والمشرفات، وقادة المدارس، بمشاركة أكاديميين وأكاديميات من بعض الجامعات السعودية.
وثمن مدير عام التعليم ما تضمنته النسخ السابقة للملتقى من أطروحات ودراسات ثمينة ، مقدمًا شكره لمدير مكتب تعليم الصفا ومنسوبيه، وللمحاضرين والمحاضرات وكافة منسوبي تعليم جدة على هذا الحضور والتفاعل المُبهج.
من جهته قدم مدير المكتب علي كرات، شكره وتقديره للمدير العام لرعايته للملتقى، مشيدًا بالدعم الذي يلقاه مكتب التعليم بالصفا من المدير العام للتعليم.
واشتمل الملتقى على ثلاث جلسات، قدمت خلالها عدة أوراق عمل شهدت الجلسة الأولى تقديم الدكتور طلال الأسمري ورقة بعنوان فاعليه الأداء وقياس الأثر، فيما قدمت الدكتورة هديل أكرم ورقة بعنوان أساليب التقويم الحديثة وأثرها في الأداء ونواتج التعلم.
وفي الجلسة الثانية قدم عاطف البطاطي ورقة "الاختبارات الدولية وأثرها على نواتج التعلم"، ثم قدمت الدكتورة منال باعامر ورقة بعنوان "البيئة التعليمية المحفزة للدافعية نحو التعلم"، واختتمت الجلسات بورقة الدكتور مرضي غرم الله الزهراني بعنوان "المقرر الدراسي ودوره في الكفاءة النوعية لمخرجات التعلم" .
وفي نهاية الجلسات تم تكريم المشاركين والمشاركات ولجان الملتقى، فيما أقرت عدة توصيات تضمنت الدعوة لبناء برامج عملية لتحسين الأداء في الميدان التربوي، وتضمينها الحوافز المتعددة، وإنشاء نظام تقويم أداء مشترك بين الموظفين والإدارة يتم الاتفاق عليه، ويعتمد بشكل ثابت لضمان استدامة الأداء، وتأكيد فكرة استخدام التقويم البديل باعتباره عملية ضرورية لتحسين نواتج التعلم، وإجراء المزيد من البحوث التي تتناول التقويم البديل، والعمل على تطبيق إستراتيجيات التقويم البديل لتحسين الأداء ونواتج التعلم، والعمل على توعية المعلمين والطلاب وأولياء أمورهم بأهمية التقويم البديل في تنمية المهارات، وتطبيق تكنولوجيا التعليم في الميدان بناء على أسس تربوية ومنهجية علمية ، وتشجيع المعلمين والممارسين التربويين على تنمية مهارات البحث العلمي من خلال دمج التكنلوجيا في التعليم .
ومن التوصيات كذلك نشر ثقافة معايير ومهارات الاختبارات الدولية بين المعلمين والطلاب وأولياء أمورهم، والإعداد المسبق لطلاب الفئة المستهدفة في سنوات الدراسة التي تسبق الاختبارات الدولية، وإعادة النظر في أعداد الطلاب في الصف الدراسي لتمكين المعلمين من تطبيق الإستراتيجيات التعليمية بشكل مناسب، والاهتمام بالوضع النفسي للطلاب وخاصة في المراحل الانتقالية، ودعم المدرسة بالمصادر والوسائل التعليمية بشكل يجعل الصف أكثر حيوية، وتحفيز المعلمين بالطرق المبتكرة لخلق الدافعية الإيجابية لديهم، وإعادة النظر في المناهج الدراسية وضرورة تركيزها على تحسين نتائج المتعلمين وربطها بإستراتيجيات التحول الوطني 2020، ورؤية 2030، والتركيز في المناهج على تطوير المعرفة وتعزيز المهارات الأساسية، ودمج مهارات القرن الحادي والعشرين في المقررات الدراسية، و الاستفادة من نتائج البحوث العلمية والتجارب العالمية في إثراء المقررات الدراسية وتجويدها لتحقيق مخرجات تعليمية ذات كفاءة عالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.