دمج 267 منصة حكومية ضمن "الحكومة الشاملة" لتحسين الخدمات الرقمية    السفارة السعودية في الفلبين تحث المواطنين على البقاء في مساكنهم خلال فترة هطول الأمطار    القيادة تهنئ ملك بلجيكا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    ارتفاع أسعار النفط    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



200 ألف وحدة إنارة تضئ سماء العاصمة والمشاعر المقدسة

أنهت وزارة الشؤون البلدية والقروية ممثلة في امانة العاصمة المقدسة أعمال الصيانة، وتجهيز 200 ألف وحدة إنارة في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، مركبة على أعمدة الشبكة، البالغ عددها 85 ألف عامود وبرج إنارة, إلى جانب تجهيز 950 لوحة توزيع كهربائية, فيما تبلغ أطوال الكابلات الأرضية 900 ألف متر طولي.
وتشتمل شبكات الإنارة في المشاعر المقدسة على 923 برجا للإنارة، تتراوح ارتفاعاتها من 20 إلى 50 مترًا، يحمل كل منها من 4 إلى 12 كشافاً بقوة من 400 إلى 1000واط, إضافة إلى 350 لوحة توزيع كهربائية بالمشاعر المقدسة ومواقف حجز السيارات وبوابة مكة المكرمة, وكذلك طريق الليث, والهدى, وجدة السريع, والشرائع, وطريق المدينة, ومبنى أمانة العاصمة المقدسة .
وتزداد أهمية أعمال الإنارة وصيانتها خلال موسم الحج، في ظل أن الملايين من حجاج بيت الله الحرام، يقضون جزءًا كبيرًا من مناسكهم ليلاً، خاصة في المزدلفة ومنى ، وهو ما يفرض استعدادات وتجهيزات ضخمة، لتضاء سماء المشاعر المقدسة بالإنارة الكاملة، خلال موسم الحج لاستقبال ضيوف الرحمن، من شتى بقاع الأرض، في إطار ما توليه حكومة خادم الحرمين الشريفين، لخدمة وراحة ضيوف الرحمن.
ويشرف على صيانة الإنارة بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة جهاز فني متكامل من مهندسين ومشرفين وفنيين، يتمثل دورهم في المتابعة الإدارية والميدانية على مدار الساعة،لجميع ما يتعلق بشبكة الإنارة بالمشاعر المقدسة.
يقوم فريق الصيانة بالكشف على وحدات الإنارة والالتزام باستبدال القطع الداخلية التالفة لوحدات الإنارة، ويشمل ذلك اللمبات, والترنسات وخلافه, وتفقد فوانيس الشبكة, والاطمئنان على سلامة الأسلاك الموصلة للمكونات الداخلية.
كما يقوم الفريق بصيانة لوحات التوزيع الكهربائية، وتفقد اللوحات بشكل مستمر، لضمان استمرار عملها بدرجة عالية من الكفاءة، مع ضبط الساعات الفلكية.
ولا يقتصر عمل فريق الصيانة على ذلك، بل يقوم بأخذ جولات ميدانية على مدار الساعة، للاطمئنان على عمل هذه اللوحات, والمبادرة بإصلاح أي عطل مفاجئ لمكونات اللوحات، والتأكد من سلامتها وصيانة أبراج الإنارة وجميع مكونات الأبراج وتفقد أبواب الأبراج وعمل الإصلاحات اللازمة بالإضافة إلى تكثيف أعمال الصيانة الدورية للتجهيزات الكهربائية .
وتشكل أعمال الإنارة وصيانتها وتشغيلها حيزًا كبيرًا من اهتمامات الأمانة، بإشراف من صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية, وصاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن بندر بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة مكة المكرمة، وبدعم كامل من معالي وزير الشؤون البلدية والقروية المهندس عبداللطيف بن عبدالملك آل الشيخ.
وتأتي تلك الجهود في إطار حرص المملكة على تحقيق موسم ناجح للحج بجميع مراحله، وعلى مستوى كافة القطاعات، وتقديم أفضل الخدمات الممكنة لحجاج بيت الله الحرام،وتسخير كافة الإمكانات والسبل من أجل ضمان أداء المناسك بسهولة ويسر، منذ قدومهم إلى الأماكن المقدسة، وحتى عودتهم إلى أوطانهم بعد رحلتهم الإيمانية وأدائهم ذلك الركن العظيم من أركان الإسلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.