المملكة تعزي جمهورية إثيوبيا في ضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية    القائد الملهم    إتاحة خدمة إخراج زكاة الفطر عبر منصة «إحسان»    مشروع لإنتاج البروتين الحيوي    موجز    الأمين العام لمجلس التعاون يزور مقر القيادة العسكرية الموحدة ويشيد بجهود منتسبي القوات المسلحة بدول المجلس    اغتيال قيادي بحماس في صيدا.. غارات متبادلة بين حزب الله وإسرائيل    قلق عراقي بعد الهجمات المتكررة قرب سجن المطار    سمو ولي العهد يجري اتصالًا هاتفيًا برئيس دولة الإمارات العربية المتحدة    استعداداً لمونديال 2026.. تحديد موعد مواجهتي الأخضر أمام المنتخبين المصري والصربي    مانشستر يونايتد يجدد دماءه ويسمح برحيل 4 نجوم    «برشامة».. غش جماعي في موسم عيد الفطر    جهز ابنك أو ابنتك للزواج    على رسلك يا رمضان    المملكة.. واستقرار الاقتصاد الخليجي    مشروع تطوير وتشغيل مطار القصيم يجذب 89 شركة    النصر يريح لاعبيه ستة أيام    يايسله: ننتظر الهلال    سافيتش: اللعب أمام الأهلي «صعب دائماً»    معسكر الخدمة العامة بالمدينة المنورة يعزز خدماته لزوار المسجد النبوي عبر مبادرات إفطار صائم ورعاية الأطفال التائهين    العمل الخيري الممنهج.. إرث حمد الجميح في بناء الإنسان    عاصفة رملية تضرب قطاع غزة وتُفاقم مأساة النازحين    الجغرافيا السعودية أداة توازن في زمن الحرب    إعلان 2026 عاماً للذكاء الاصطناعي يعكس تكامل تسريع التحول الرقمي    أمير حائل ونائبه يواسيان أسرتي المياح والروثي في وفاة فقيدتهم    "خير المملكة".. يتواصل في شتى بقاع العالم    أمير الباحة ونائبه يعزيان أبناء سعد بن زومة في وفاة والدهم    طلبة المملكة يحققون جوائز كبرى في «جنيف للاختراعات»    12 ميدالية دولية تحصدها الصحة القابضة    العلا.. تجربة رمضانية بين الواحات والتاريخ    1.46 تريليون ريال نمو موجودات المركزي السعودي    جلوي بن عبدالعزيز: رجال مكافحة المخدرات يقدمون تضحيات للقضاء على هذه الآفة    «الشؤون الدينية» تكثف خدماتها لزوار المسجد النبوي    القرآن معجز في كل قطعةٍ منه    في وجوب التوبة    فيصل بن مشعل يناقش تطوير المنظومة الصحية في القصيم    رصد "الضبّ الشاحب" في الحدود الشمالية يعكس تنوّع الحياة الفطرية    القدية للاستثمار تطلق مبادرة "إفطار صائم" بالتعاون مع جمعية الكشافة العربية السعودية    زيلينسكي يحذر من تراجع الاهتمام الدولي بأوكرانيا    تفطير الصائمين بمنفذ البطحاء    أمطار وسيول وبرد على 7 مناطق وتبوك الأعلى    الزميل زهدي الفاتح في ذمة الله    الجنوب الليبي رهينة حرب النفوذ بين شرق البلاد وغربها    غياب تسعيرة موحدة للعاملات بالساعة يثير استياء الأسر    الصين تستأنف أنشطتها العسكرية حول تايوان    إحياء دماغ متجمد لأول مرة    فنجانا قهوة يوميا لصحة أفضل    سرطان المعدة يتطور بصمت طويل    وفاة لاعب النصر السابق عبدالرحمن البيشي.. والصلاة عليه غدًا بالرياض    محمد بن سلمان صمام الأمان    ركن توعوي بالجبيل مول في اليوم الخليجي للمدن الصحية    أمير نجران يلتقي رئيس محكمة التنفيذ بالمنطقة    متخصصة في مجالات الثقافة.. أمر ملكي: اعتماد تأسيس جامعة الرياض للفنون    سمو وزير الخارجية يعزي هاتفيًا وزير خارجية عُمان في وفاة فهد بن محمود آل سعيد    فحص دم يتنبأ بخرف الشيخوخة    3 سعوديين يحققون الميدالية الفضية في معرض جنيف الدولي    الشباب يتغلب على الأخدود بثنائية في دوري روشن للمحترفين    عالم التاريخ يفقد أحد أعمدته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السفر الرمضانية بالمسجد النبوي تجسد مظاهر التآخي والتعاون

تعج أصوات القائمين على السفر الرمضانية التي تنتشر داخل المسجد النبوي وفي ساحاته الواسعة في صورة مألوفة لأهالي المدينة المنورة قبيل صلاة المغرب بمظهرٍ من مظاهر البر والتعاون والتآخي والمسارعة إلى الخيرات التي جبل عليها مواطنو هذا البلد في طلب الزائرين ضيوف الرحمن لتشريفهم بالإفطار معهم وهذا ديدن صغيرهم وكبيرهم وسط أجواء روحانية مفعمة بالإيمان، طالبين الثواب والأجر.
وتظل السفر الرمضانية التي تمتد بشكل طولي ويراعى فيها دخول وخروج قاصدي المسجد النبوي بطرق احترافية من أكبر الموائد من حيث سرعة إقامتها وإزالتها وتختلف السفر الداخلية بالمسجد النبوي عن السفر الخارجية من حيث الأطعمة فالسفر الداخلية تتضمن التمر والماء والخبز والقهوة والشاي واللبن والزبادي، إضافة إلى المكسرات والدقة، فيما السفر التي تقام في ساحات المسجد النبوي يقدم فيها بعض الوجبات الباردة والعصيرات المعلبة والأرز واللحم و الدجاج، فرغم كميات الوجبات التي تقدم إلا أن القائمين على تلك السفر لديهم آليات للمحافظة على النظافة وترتيب وتوزيع الموائد.
من جانبه أوضح المشرف العام لإدارة العلاقات العامة والإعلام بالوكالة رئيس اللجنة الفنية والخدمية المستشار عبدالواحد الحطاب أن وكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي تنظم الإفطار داخل المسجد النبوي وفي ساحاته بتهيئة جميع السبل للقائمين على هذه السفر بطريقة مرتبة ومنظمة وتحديد مواقع لهم، كما تستقبل الزوار على مدار الساعة بكامل الخدمات كتهيئة الأجواء المناسبة للعبادة من حيث الفرش وتوفير حافظات المياه الباردة من مياه زمزم.
وأضاف الحطاب إلى أن الوكالة هيأت لجاناً للعمل على تطوير منظومة الأعمال المقدمة في المسجد النبوي ومتابعة تطوير الجوانب الخدمية وتحقيق رضا الزائرين والمصلين والصائمين تتضمن لجنة السفر ولجنة تنظيم الممرات ولجنة تنظيم العمل في الحرم القديم والتوسعة الأولى ولجنة المعتكفين ولجنة متابعة المخالفات في الساحات ولجنة الأمتعة.
وبين الحطاب أنه يتم استقبال موائد وسفر الصائمين بعد انتهاء صلاة العصر بنصف ساعة من خلال أبواب تم تخصيصها من جهات المسجد الأربع لدخول هذه السفر المحتوية على التمر والقهوة ولبن الزبادي والخبز, بوجود المراقبين للإشراف على ألا يخالف أحد بدخول أشياء غير مسموح بها، حيث توضع الأطعمة المسموح بها بعد مد السفر داخل المسجد حتى وقت آذان صلاة المغرب ويبدأ إفطار الصائمين ، في حين يتم قبل إقامة الصلاة, رفع هذه السفر وبقايا الأطعمة بطريقة سريعة بالتعاون بين العمالة والمشرفين وما بين أصحاب السفر.
وحول ما يسمح به في ساحات المسجد النبوي أبان الحطاب أنه يسمح خارج المسجد النبوي وساحاته بمد السفر الرمضانية من خلال تقسيم الساحات إلى مربعات للصائمين الرجال, وأماكن خاصة للنساء وممرات واسعة لعبور المشاة والعربات الخاصة بالخدمة، حيث تحتوي هذه السفر على الأطعمة الساخنة المراقبة من أمانة المنطقة مثل الأرز واللحوم بأنواعها، إضافة إلى الفواكه والعصيرات المعلبة والتمر ولبن الزبادي والقهوة وحافظات مياه زمزم التي توفرها وكالة شؤون المسجد النبوي، فيما تشمل المكان بأكمله عمليات التنظيف بعد إفطار الصائمين وقبل إقامة الصلاة لتهيئته لأداء صلاة العشاء والتراويح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.