أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق أشغال الدورة العاشرة للكومياك في داكار

بدأ الوزراء والمسؤولون عن الإعلام والشؤون الثقافية بدول منظمة التعاون الإسلامي، في العاصمة السنغالية داكار اليوم أعمال الدورة العاشرة للجنة الدائمة للإعلام والشؤون الثقافية تحت شعار "دور الشباب ووسائل الإعلام من أجل السلم والاستقرار في العالم الإسلامي".
وأوضح رئيس جمهورية السنغال رئيس لجنة الكومياك ماكي صال في كلمته الافتتاحية للدورة أن ما تعانيه الأمة الإسلامية من ممارسات فئة قليلة باسم الدين الإسلامي ينعكس سلباً على صورة المسلمين بشكل عام.
وأبان الرئيس صال أن انعقاد الدورة العاشرة للكومياك الذي يأتي في ظل تحديات متعاظمة يواجهها العالم الإسلامي يبرز أهمية دور الشباب باعتبارهم أمل الأمة ومستقبلها الواعد ، مؤكداً الحاجة إلى منح الشباب فرصة لإثبات دورهم الإيجابي والبنّاء بالنسبة لمجتمعهم وأمتهم ، داعياً إلى تحالف للشباب من أجل نشر ثقافة السلام والمشاركة في تجلية الصورة الحقيقية للإسلام.
واستشهد في كلمته بنماذج من الماضي المتألق للحضارة الإسلامية في مجال التبادل الثقافي والأكاديمي بدءً ببيت الحكمة في بغداد ومروراً بالأسماء اللامعة لعلماء مسلمين أسهموا في إثراء الحضارة الإنسانية، من أمثال الخوارزمي مخترع علم الجبر وابن سينا وابن رشد والغزالي وغيرهم، لافتًا النظر إلى أن هذا الثراء الثقافي والمعرفي يجب أن يجد ما يستحقه من الاهتمام الإعلامي. كما استحضر جانباً مضيئاً من واقع الأمة الراهن والمتمثل في استضافة دولة الإمارات العربية المتحدة لمعرض اكسبو 2020م، واحتضان دولة قطر لكأس العالم لكرة القدم عام 2022م.
من جهته أكد الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي الأستاذ إياد أمين مدني في كلمته في افتتاح أعمال الكومياك أن العالم الإسلامي تتكالب عليه تهديدات بعضها خارجي يتمثل في استفحال ظاهرة الإسلاموفوبيا وتركيز الإعلام الخارجي على العنف في العالم الإسلامي وأخرى داخلية كتنظيم داعش وحركات بوكو حرام والقاعدة.
وأوضح مدني أن مواجهة هذه التهديدات تتطلب بالأساس أداة ومنصة لمواجهة هذه التهديدات، معتبراً أن لجنة الكومياك تشكل هذه المنصة، حيث أن العالم الإسلامي بحاجة إلى أجهزة إعلامية فاعلة وتعبير ثقافي حاضر ومؤثر.
وأفاد الأمين العام أن القرارات الصادرة عن هذا الاجتماع يجب أن تجد ترجمتها في تحركات ملموسة للتصدي الفاعل للسيل العرم من الإسلاموفوبيا والاقتتال المذهبي داخل العالم الإسلامي، مستعرضاً عدداً من القرارات التي ستبحثها هذه الدورة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، حيث جدد دعوته لمؤازرة أهل القدس ودعم صمودهم في مواجهة الاحتلال الإسرائيلي بزيارة المسجد الأقصى، مشيرًا في هذا السياق إلى أن المنظمة بصدد إنشاء مكتب في رام الله.
كما تبحث الدورة العاشرة للكومياك، التي تختتم أعمالها يوم غد الأربعاء ، عدداً من مشاريع القرارات، من أهمها بحث السبل الكفيلة بمواجهة ظاهرة الإسلاموفوبيا والقولبة النمطية بحق الإسلام والمسلمين، والحوار بين الحضارات والثقافات ونشر خطاب التسامح والسلام والاعتراف بالتنوع الثقافي، وما يتطلبه ذلك من تفعيل للكومياك وتعزيز دورها التنسيقي في مجال إقامة البرامج والنشاطات ذات العلاقة بالشؤون الإعلامية والثقافية، وتطوير عمل المؤسسات الإعلامية والثقافية.
كما تتضمن القرارات، التي ستتم مناقشتها، آخر التطورات المتعلقة بمشروع إطلاق فضائية المنظمة والخيارات المطروحة في هذا الصدد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.