العالم بحاجة لإنفاق 540 مليار دولار سنوياً للتنقيب عن النفط والغاز    26 ساحة في جازان تحتضن الاحتفالات    الزايدي يكرّم ملّاك المؤشرات لتحقيق المستهدفات الاستراتيجية    مؤتمر «حل الدولتين» ينطلق اليوم برئاسة سعودية - فرنسية    «إسرائيل» تسعى لتفريغ شمال غزة من سكانه    عزمٌ متجدد    مجلس إدارة جمعية بناء يعقد اجتماعه الثامن والخمسين    التعليم الإلكتروني.. مستقبل المعرفة    سعود بن بندر: المشاريع التنموية والخدمية في الشرقية ركيزة في مسيرة التنمية الشاملة    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بفرش 23 جامعاً ومسجداً بالمدينة    وطن المجد.. في عامه الخامس والتسعين    15 ألفا لأغلى جدارية بالأحساء    روبوت علاجي يدخل الجسم    الباطن يقصي الاتفاق.. الأخدود يتجاوز الرائد.. التعاون يتغلب على الفيصلي    في الشباك    الأهلي لا يعرف المستحيل    6 مجالات في ملتقى رواد الشباب العربي    اليوم الوطني : ملحمة حب ووفاء    6.3 ملايين حاوية بالموانئ وينبع أولا    624 طلبا معالجا للإعفاء الجمركي    دب يتسوق في دولار جنرال    شبكة عنكبوت على المريخ    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    اليوم الوطني ال95.. تجديد للفخر بالوطن والقيادة ورؤية المستقبل    «البحر الأحمر السينمائي» تكشف عن فائزي تحدّي «صناعة الأفلام»    الهلال نظامي    السكن الجماعي تحت المجهر    الصمعاني: التطورات العدلية عززت حقوق الإنسان    جازان تطلق فعاليات وطن رياضي    نائب أمير منطقة تبوك يطلع على تقرير عن أعمال الهيئة الصحة العامة بالمنطقة    شبابنا في اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    اختتام الدراسات الأولية للشارة الخشبية لقائدات وحدات فتيات الكشافة    نائب أمير منطقة مكة يستقبل الرئيس التنفيذي للشركة الوطنية لإمدادات الحبوب "سابل"    نائب أمير منطقة تبوك يرعى حفل مدارس الملك عبدالعزيز النموذجية باليوم الوطني ال95 للمملكة    عبد الإله العمري يرد على صافرات استهجان جماهير النصر    مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق معرض "الموحّد" في اليوم الوطني 95    القبض على (7) مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم (105) كيلوجرامات من "القات"    اتفاقية لاصدقاء المرضى مع التميمي لخدمة المجتمع    أمير الرياض يطلع على التقرير السنوي لهيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    مستشفى الدرعية ينجح في إجراء عملية معقدة لتصحيح العمود الفقري    مطلع أكتوبر: انطلاق مزاد نادي الصقور السعودي 2025    جمعية تحفيظ القرآن بطريب" تعقد اجتماعها الدوري وتصدر قرارات لتطوير أعمالها    رسالة المسجد في توطيد اللحمة الوطنية    الأمن العام: ضوابط مشددة لصون مكانة العلم السعودي    مي كساب:«اللعبة 5» موسم مختلف    حلمي يستضيف صوالين جدة    بحضور أمراء ورجال أعمال .. بن داوود والعبدلي يحتفلان بعقد قران عبدالعزيز    تدشين المشروع الطبي التطوعي لجراحة القلب بعدن    ولي العهد يهنئ إيدي راما بأدائه اليمين رئيساً لوزراء ألبانيا    برونزيتان لأخضر البادل في الخليجية    انتخاب المملكة لعضوية مجلس محافظي «الطاقة الذرية»    زيلينسكي يطالب بالمزيد من أنظمة الدفاع الجوي.. هجوم روسي واسع على أوكرانيا    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    الصحة: 96% من مرضى العناية لم يتلقوا «اللقاح»    فعاليات في جامعة الملك خالد عن سلامة المرضى    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    اليوم الوطني المجيد والمرونة التي تحفظ الوطن وتعزز أمنه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسرارك.. في خطر
نشر في شمس يوم 11 - 10 - 2009

مع تطور استخدام تقنيات الإنترنت نمت في السنوات الأخيرة الجرائم الإلكترونية أو جرائم المعلوماتية بمعدلات عالية في جميع أنحاء العالم، وأصبحت مهددا أمنيا خطيرا لكثير من النظم التي تستخدم شبكة المعلومات الدولية “الإنترنت” في أعمالها ومراسلاتها؛ ولذلك تم تنظيم كثير من الفعاليات التي تهدف إلى الحد من مخاطر هذه الجرائم، وفي هذا السياق تنظم هيئة التحقيق والادعاء العام بالتعاون مع جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية ملتقى الجرائم المعلوماتية خلال الفترة من 12 إلى 14 أكتوبر الجاري، ويستفيد من هذه الحلقة العاملون في النيابات في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والقضاة في السعودية، وأوضح الدكتور عبدالعزيز بن صقر الغامدي رئيس جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية أن تنظيم هذا الملتقى العلمي يأتي في إطار الجهود المبذولة للتبصير بهذا الموضوع المهم الذي كان نتيجة التقدم التكنولوجي والانفجار السكاني والثورة المعلوماتية التي يشهدها العالم في هذا العصر، في ظل العولمة؛ ما يستوجب تضافر الجهود الدولية في مكافحة مثل هذه الجرائم المخلة بأمن الدول؛ استشعارا لخطورتها وما ينجم عنها من تهديد للأمن الاقتصادي والاجتماعي والنفسي، إضافة إلى أن موضوع الملتقى يكتسب أهميته من أهمية المعلومة في هذا العصر؛ حيث أضحت مصدر قوة وسلاحا لا يستهان به في تحقيق مختلف الأهداف الحياتية.
وأكد أن الجامعة بتوجيه كريم من الأمير نايف بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية ورئيس المجلس الأعلى للجامعة أولت موضوع الجرائم الإلكترونية ومكافحتها جلّ اهتمامها وعنايتها؛ حيث ناقشت من خلال كلية الدراسات العليا 20 رسالة ماجستير ودكتوراه في مجال أمن المعلومات والحاسب الآلي ومكافحة الجرائم الرقمية، كما أصدرت في الإطار ذاته أكثر من عشرة إصدارات علمية تناولت هذه الجرائم بأبعادها المختلفة، إضافة إلى الدورات التدريبية والندوات العلمية.
ويهدف الملتقى إلى إتاحة الفرصة للباحثين والمهتمين للالتقاء والتحاور حول توظيف واستخدامات تقنية المعلومات الحديثة في المجالات الأمنية، وذلك من خلال جملة من الأهداف أهمها: تحفيز وتشجيع الباحثين في مجالات التقنية الحديثة على توطين هذه التقنيات بما يخدم الأمن الوطني بمفهومه الشامل، وتشجيع التواصل بين المؤسسات الأمنية والباحثين والخبراء في مجال تقنية المعلومات والاتصالات، ورصد إيجابيات وسلبيات تقنية المعلومات في مجال الأمن الوطني، وإطلاع العاملين في المؤسسات الأمنية على الابتكارات والتطورات الحديثة في مجال تقنية المعلومات الأمنية، وإكساب المشاركين المهارات المهنية حول الجرائم المعلوماتية، خصوصا ما يتعلق بإجراءات التحقيق والتحقق من القرائن الدالة على مرتكب الجريمة المعلوماتية ومدى كفايتها.
ويتناول الملتقى من خلال محاوره الأربعة (مفاهيم الجرائم المعلوماتية وخصائصها وأنواعها وصفات مرتكبيها، وإجراءات التحقيق في الجرائم المعلوماتية، وتطبيقات ونماذج على الجرائم المعلوماتية عربيا ودوليا، والجرائم المعلوماتية في دول مجلس التعاون الخليجي) جملة من الموضوعات المهمة منها: (الجرائم المعلوماتية.. المفاهيم والتحديات)، وأنواع الجرائم المعلوماتية، والأبعاد الاستراتيجية في مواجهة الجرائم المعلوماتية، وانتحال الشخصية الإلكترونية، وإجراءات الادعاء العام بالجرائم المعلوماتية، وإجراءات التحقيق في الجرائم المعلوماتية، ومشكلات إجراءات التحقيق في الجرائم المعلوماتية، والتحديات الجديدة في مجال الجرائم المعلوماتية، وجرائم ابتزاز الفتيات، واستخدامات الحاسب الآلي في غسل الأموال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.