ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشورى : يطالب «الإسكان» بإنهاء آلية استحقاق الأراضي والقروض
نشر في شرق يوم 26 - 10 - 2013

يصوت أعضاء وعضوات مجلس الشورى بعد غد على التوصيات التي وضعتها لجنة الإسكان والمياه والخدمات العامة بشأن تقرير وزارة الإسكان، حيث طالبت اللجنة بالإسراع في وضع آليه الاستحقاق للحصول على الوحدات السكنية والأراضي والقروض لتكون جاهزة خلال ثلاثة أشهر. وأكدت اللجنة في تقريرها الذي اطلعت عليه «المدينة» على وزارة الإسكان أن تتخذ آليه شفافة لتوزيع الوحدات السكنية والأراضي والقروض بطرق تقنن الأولوية للمستحقين، وإشارت اللجنة إلى أن مندوبي الوزارة الذين استضافتهم اللجنة أكدوا على أن آليه الاستحقاق ستكون جاهزة خلال سنة، مشيرين إلى أن هناك العديد من الجهات العاملة لتحقيق تأطير آليه الاستحقاق، فإن اللجنة ترى أن فترة سنة كاملة كحد أقصى طويلة ومن الممكن اختصارها.
كما حثت اللجنة في توصياتها وزارة الإسكان العمل على إنشاء شركة وطنية من خلال صندوق الاستثمار لتكون ذراعًًا فنيًا وتخطيطيًا في تطوير الأراضي وتنفيذ البنية التحتية وتقديم الحلول الحديثة في التصميم والبناء.
حيث بررت اللجنة توصيتها بأن هناك فائدة كبيرة في دعم الشركات الخاصة الموجودة في السوق المحلي لتغطية النقص في تنفيذ مشاريع الإسكان والإسهام في تطوير الأراضي وتنفيذ البنية التحتية لمشروعات الإسكان وإيجاد بنية تحتية قوية ومتينة والمساهمة في تشغيل وصيانة مشروعات الإسكان ودعم الذراع الاستثماري لصندوق الاستثمارات العامة وإتاحة الفرصة للصناديق الاستثمارية صندوق التأمينات الاجتماعية والتقاعد وقطاع الاعمال والمواطينن للمساهمة في ذلك بصورة فعلية لما لهذا التوجه من آثار على توطين الوظائف وجذب العمالة السعوديين والإسهام بصورة فعّالة في تقليص أعداد العمالة الوافدة في سوق العمل السعودي واستخدام طرق البناء الحديثة والقضاء على تنفيذ وحدات الإسكان بمستويات متدنية.
كما أكدت اللجنة على وزارة الإسكان وضع إطار تنظيمي لتخطيط أحياء سكنية ومكتملة المرافق كالابتعاد عن التصميم الشبكي للمخططات السكنية واعتماد مبادئ السلامة والصحة وتعزيز الروابط الأسرية وضع معايير لجودة التصميم والبناء لمعالجة المشكلات الناجمة على البناء الفردي وتحقيق مبدأ الاستدامة لترشيد استهلاك المياه والطاقة والاعتماد على مبدأ الكثافة السكنية في الحي ومتطلبات المسكن الميسر لشرائح السكان المختلفة. أما التوصية الرابعة فجاءت بالتأكيد على الإسكان بالعمل مع الشؤون البلدية لوضع برنامج زمني لتسليم المنح البلدية، حيث أكدت اللجنة بالضرورة على وضع برنامج زمني لهذا الغرض لضمان انسيابية تخطيط وتسليم المشروعات للمواطنين.
وحثت اللجنة وزارة الإسكان على تطوير البوابة الإلكترونية لتكون أكثر تفاعلية مع تساؤلات الجمهور فيما يتعلق بتفاصيل المشروعات وآليات الاستحقاق والإستراتيجية الإسكانية.
ومن الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال تقرير لجنة الشؤون الأمنية، بشأن مشروع اتفاقية التعاون الصناعي الدفاعي بين حكومة المملكة العربية السعودية وحكومة جمهورية تركيا.
كما يستمع المجلس إلى وجهة نظر لجنة الشؤون الصحية والبيئة، بشأن ملحوظات الأعضاء وآرئهم تجاه التقرير السنوي للمؤسسة العامة لمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث للعام المالي 1433 /1434ه
ومن ثم ينتقل إلى مناقشة تقرير لجنة الإسكان والمياه والخدمات العامة، بشأن التقرير السنوي للمؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق للعام المالي 1433 /1434ه
وفي سياق آخر يخضع وزير الزراعة الدكتور فهد بالغنيم للمناقشة من قبل أعضاء وعضوات مجلس الشورى في جلستهم يوم الثلاثاء، حيث يبدأ رئيس المجلس الدكتور عبدالله آل الشيخ كما جرت العادة في مناقشة الوزراء والمسؤولين تحت قبة المجلس بكلمة تعريفية عن الموضوعات المراد طرحها من قبل الضيف وأيضًا وضع تصور تعريفي للأعضاء بالالتزام بالوقت حتى يتمكن كل الأعضاء من المناقشة والمشاركة في هذه الجلسة.
ومن المقرر أن يناقش أعضاء الشورى الوزير في عدد من المحاور أهمها الإستراتيجية الزراعية التي طال انتظارها وما هي المعوقات التي تواجهها وما هي الحلول لها.
وأيضا جهود الوزارة في مكافحة الأمراض الحيوانية، للحد من انتشار هذه الامراض وتقليل خطورتها سواء بين المربين أو الإنسان وأيضًا الحد من استخدام المبيدات الكيمائية في رش المحاصيل الزراعية من قبل المواطنين الذين يستخدمونها وكذلك إمكانية دراسة التوسع في زراعة محصول الذرة ومحاصيل الحبوب الأخرى.
وفي ذات الصدد سيطلع الوزير بالغنيم أعضاء المجلس خلال الجلسة على إنجازات وزارة الزراعة وخططها المرحلية والمستقبلية لتطوير هذا القطاع الحيوي، ثم يجيب على أسئلة المواطنين التي سيطرحها على معاليه رئيس لجنة الإسكان والمياه والخدمات العامة بالمجلس، كما يجيب على أسئلة واستفسارات أعضاء المجلس، عن جهود الوزارة ودورها في تطوير قطاع الزراعة بالمملكة، والخدمات التي تقدمها للمزارعين، ودورها في تأمين وتوفير المواد الغذائية بمختلف أنواعها في جميع المواسم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.