إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان 25 قرية جنوب أبوعريش: لا نجد حبّة "بندول"
"صحة جازان" قريتا الزبارة وأم الحجل ضمن الأولويات
نشر في سبق يوم 25 - 06 - 2012

طالب عدد من سكان قرى جنوب محافظة أبو عريش والبالغ عددها أكثر من 25 قرية وهجرة، المديرية العامة للشؤون الصحية بمنطقة جازان، باستحداث مراكز صحية فيها؛ لخدمة آلاف من السكان.

وقال ل "سبق" عدد من سكان قرى الحرجة، وصفوه، والدوشية، وأم الحجل، وأم النار، والقحمة، والمقيدر، والمعايدة، والزخيمة، والحمراية: نواجه معاناة كبيرة ونقطع مسافات طويلة في سبيل الوصول لأقرب مركز صحي والذي يقع بنفس المحافظة؛ للظفر بحبّة بندول أو لإجراء تحليل أو أشعة أو الحصول على علاج مناسب وغيرها من الخدمات التي يقدمها المركز الصحي.
وأضافوا: عند تعرض أحد أطفالنا لجرحٍ أو كسرٍ أو ارتفاعٍ في درجة الحرارة أو حدوث مضاعفات لمَن يعانون من مرض الأنيميا من سكان تلك القرى، يجب علينا قطع مسافة طويلة؛ للوصول إلى أقرب مركز صحي بالمحافظة لعدم توافر مراكز صحية في أي من قرى جنوب أبو عريش، وهذه المسافة قد تتسبّب في حدوث مضاعفات كبيرة لا تحمد عقباها، محملين صحة جازان مسؤولية ما يحدث. وتابعوا: تزداد المعاناة عند هطول الأمطار وجريان الأودية والتي تتسبب في احتجازهم ومنعهم من الوصول.
وطالبوا صحة جازان بالالتفات إلى قراهم واستحداث على الأقل مركزين أو ثلاثة مراكز صحية جديدة وإدراجها ضمن ميزانية العام القادم لخدمة سكان تلك القرى لتوفير الجهد والوقت والتي قد تنقذ حياة مريض بعد الله. من جانبه، أشار المتحدث الإعلامي لصحة جازان بالإنابة محمد الصميلي ل "سبق"، إلى أن قرى زبارة رشيد، الجربة، رمادة، سلام بني واصل، الزخيمة تتم خدمتها عن طريق مركز صحي شمالي أبو عريش، وقرى الكوادمة، زبيدة، أمالنار، الصفوة، الجربه، البهاكلة، أم الحجل تتم خدمتها من مركز أبو عريش الجنوبي. وأكد الصميلي أن قرية زبارة رشيد ضمن الأولويات لاستحداث مركز صحي بها وأولويتها رقم 6 وأم الحجل أيضاً ضمن الأولويات وأولويتها رقم 23.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.