خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    غزال ما ينصادي    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الغربة تصرف "أبوجسوم" عن هندسة البترول إلى "تقنيات الطبخ"
التحدي والإصرار أجبراه على التنازل عن وظيفته المرموقة
نشر في سبق يوم 08 - 11 - 2015

جدَّد الشاب القطري المهندس خالد أبوجسوم المثل الشهير "الشباب شعبة من الجنون"، عندما غامر بالتنازل عن وظيفته المرموقة في "قطر للبترول"، التي اقترن بها بعد أن قدم شهادة الماجستير الأمريكية "مهراً" للعروس؛ ليتجه إلى "قطر للابتكارات والتكنولوجيا"، قبل أن يقدمها "قرباناً" للاستقلالية، متوجهاً لعالم المال، عبر ابتكاره قدر طبخ، جعل منه "نواة" لصناعات مقبلة.

المهندس "أبوجسوم" كان ضيفاً على مسارح المؤسسة العامة للحي الثقافي بقطر "كتارا" في برنامج "لقاء الخميس" للناجحين، بحضور السفير السعودي في الدوحة عبدالله بن عبدالعزيز العيفان، والدكتور خالد بن إبراهيم السليطي المدير العام ل"كتارا"، ومسؤولين، وحضور شبابي من الجنسين، ووسائل إعلام قطرية وخليجية.

واستعرض النجم "أبوجسوم" في اللقاء الذي أداره الزميل فهاد سعد المري، رئيس لقاء الخميس بقطر، قصة الابتكار الذي فاز به في مسابقة "نجوم العلوم" قائلاً: "في عام 2008 ابتُعثت للدراسة إلى الولايات المتحدة أنا وزوجتي (أم فاطمة)، وأخذت منّا الدراسة الوقت، وكنا نعود إلى المنزل منهكين، ونحتاج للغسيل والطبخ، ولا يمكن أن يكون ذلك بواسطة الشراء من خارج البيت؛ لأن المدة ليست قليلة؛ فاشترينا الغسالة والثلاجة وبعض أدوات الطبخ، إلا أن قدر الطهي لا يفي بالحاجة. ومن هنا جاءت فكرة ابتكار قدر طبخ، يتعامل مع ستة أنواع للأكل في آن واحد".

وأضاف: "قمت بتصميم فكرة قدر متعدد الاستخدامات، إلا أن همّ التعليم هو المسيطر، واكتفيت بتطوير الابتكار على الورق، والتعرف على أبرز الشركات الداعمة للابتكارات، ومنها شركة silicon valli، ثم عدت للتركيز مرة أخرى على الدراسة. وفي عام 2011 التحقت ب(قطر للبترول)، ثم جاءني عرض من قطر للابتكارات والتكنولوجيا. وفي تلك الفترة، وتحديداً في عام 2014، أعلنت مسابقة (نجوم العلوم) تسجيل الابتكارات؛ فقررت المشاركة بالفكرة السابقة نفسها".

وتابع المهندس أبوجسوم: "في البداية عملت بحثاً دقيقاً في الأسواق الكبيرة على مستوى قطر والعالم، أبحث عما إذا كان ابتكاري قد رأى النور، إلا أنه بالفعل لم يتم صناعته؛ ما شجعني، وتم تقديمه على الورق، وتم اختياري ممثلاً لقطر، وقمت بتصميم مجسم صغير، يشرح قدر (طاهي)، وتم تتويجي فائزاً، وكانت أول خطوة تالية هي تقديم الاستقالة، والتفرغ للابتكار الذي سيخدم النساء والرجال، وكذلك المبتعثون في الخارج".

ولم يحدد المبتكر المهندس "أبوجسوم" وقت وصول منتج "طاهي" إلى الناس؛ لأنه في مراحله الأولية، غير أن تضحيته بالوظيفية ستكون دافعاً لإنجازه وسرعة صناعته، مشيراً إلى أن وزنه 30 كيلوجرام، وارتفاعه 60 سم.

من جانبه، عبّر سفير المملكة العربية السعودية لدى دولة قطر، عبدالله بن عبدالعزيز العيفان، عن سعادته بالمشاركة في "لقاء الخميس– كتارا قطر"، واصفاً اللقاء بأنه "مبادرة شبابية مهمة، تعطي أبناء دولنا أفكاراً نيرة، وتجارب ملهمة لنجاح شبابنا في مختلف المجالات.

ووصف التجربة التي قدمها المخترع القطري خالد أبو جسوم بأنها "تجربة رائدة، قدمت الكثير من الأفكار المتميزة، وعبّرت عن العزيمة والإرادة والإصرار الذي يتمتع به الشباب، والرؤية الإيجابية الدافعة له، وهي رؤية قطر الوطنية 2030". مؤكداً أنها أثبتت صحة التوجه وحكمة الإرادة التي يتمتع بها الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير قطر.

وكشف المدير العام للمؤسسة العامة للحي الثقافي "كتارا"، الدكتور خالد بن إبراهيم السليطي، عن أن احتضان المؤسسة اللقاء الجماهيري الذي يستعرض قصص نجاح حقيقية لنخبة من الشباب المبدع جاء انطلاقاً من استراتيجية "كتارا"، وانسجاماً مع رؤية قطر الوطنية 2030.

وأشار إلى أن "كتارا" التي وضعت بناء الإنسان ثقافياً وفكرياً في مقدمة أهدافها تعمل على توفير بيئة مثالية للإبداع؛ حتى يطلق المبدع ما بداخله من طاقات الابتكار، إضافة إلى مساهمتها في غرس ثقافة العطاء، وتأسيس صناعة النجاح؛ إذ إن عرض تجارب الآخرين، وخصوصاً الناجحة منها، من شأنه أن يحفز الشباب على أن يسيروا على الخطى نفسها لتحقيق أحلامهم ومشاريعهم، ومن أجل تطوير المجتمع بما يرقى لطموحاته لبناءِ غدٍ أفضل، تسمو فيه بلادنا الغالية قطر.

وأعرب "السليطي" عن أمله بأن تساهم هذه اللقاءات في إعداد الشباب القطري، وتأهيلهم، وتطوير مهاراتهم؛ ليحققوا أهدافهم في بناء الوطن، والمشاركة في نهضته.

وكان برنامج (لقاء الخميس– كتارا قطر) قد اختار الشاب القطري أبو جسوم بوصفه نموذجاً يحتذى به لرواد الأعمال الذين صنعوا من الأحلام واقعاً، وأسسوا مشاريع ملموسة؛ إذ حصل على جوائز عدة في مجال تطوير المشاريع وريادة الأعمال، منها فوزه بالمركز الأول في منافسات نجوم العلوم لعام 2012 باختراعه (طاهي)؛ ليكون أول قطري يحصد اللقب في تاريخ البرنامج، وقام بعد ذلك بتأسيس شركة الطاهي للتكنولوجيا، ثم عمل مع فريق عمله على تطوير اختراعه وتحويله إلى منتج يُباع في الأسواق المحلية والعالمية.

كما شارك المخترع القطري في مؤتمرات عالمية عدة، منها المؤتمر العالمي للابتكار والتعليم (وايز)، و(tedx) للشباب في الدوحة.

وقدم المخترع القطري الشكر ل(كتارا) على دعوتها الكريمة لعرض ابتكاره، معرباً عن سعادته بأن يكون أول قطري يستضاف في (لقاء الخميس – كتارا قطر)، مشيداً بحسن التنظيم والإعداد الذي تميز به هذا اللقاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.