وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الفيصل" يدشن الملتقى التعريفي لمشروع النقل العام بجدة.. الاثنين
بقيمة 45 مليار ريال وبه أحد أكبر الجسور المعلقة في العالم
نشر في سبق يوم 28 - 03 - 2015

برعاية مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس اللجنة الوزارية المشرفة على مشروع النقل العام بجدة، الأمير خالد الفيصل، ينطلق الاثنين المقبل، الملتقى التعريفي لبرنامج النقل العام بمحافظة جدة، الذي تنظمه شركة مترو جدة.

ويتلقى المشاركون في الملتقى، شرحاً توضيحياً للمخطط الرئيسي لمشروع النقل العام بالمحافظة والجدول الزمني لسير العمل عليه، كما يستعرض استراتيجية المشروع في التعاقد مع شركة إيكوم الأمريكية، والتي قامت بإعداد الإستراتيجية وتنفيذ جميع عناصر برنامج النقل العام، وعملية طرح جميع مكوناته فيما يتعلق بالخدمات الاستشارية والتنفيذية.

ويشارك في الملتقى مجموعة من الشركات المتخصصة في تصنيع وتوريد وسائل النقل المتعددة، بجانب نخبة من مقاولي التصميم والإنشاء والاستشاريين والشركات ذات العلاقة.

كما يشهد الملتقى توقيع العقد الأساسي الثالث من مشروع النقل العام بمحافظه جدة، والذي سيتم توقيعه بين شركة مترو جدة مع شركة فوستر وشركائه البريطانية.

وستضم شبكة النقل العام التي أقرها مجلس الوزراء أواخر ربيع الثاني عام 1434ه، بقيمة 45 مليار ريال، وتنفذ خلال سبعة أعوام، ثلاثة خطوط رئيسية، تتكون من 208 عربات لربط أجزاء وأحياء مدينة جدة من خلال 46 محطة بطول 108 كيلو.

فيما ستربط حافلات التغذية أجزاء محافظة جدة وأحياءها كاملة بالشبكة الرئيسية للقطار الخفيف، ويبلغ عدد الحافلات المطلوب توفيرها 816 حافلة وعدد المحطات 2950 محطة، ويبلغ إجمالي طول خطوطها أكثر من 750 كيلومترا، وفي حين سيربط التاكسي البحري، وهو ذو طبيعة ترفيهية بعض أجزاء المدينة من خلال الواجهة البحرية.

ويشمل مشروع النقل العام على تنفيذ جسر أبحر، الذي يعد أحد أكبر الجسور المعلقة في العالم من حيث العرض، حيث يبلغ عرضه 74 مترا، وعلى شكل أقواس، ويتكون من مسارات للحركة المرورية وخط لنقل القطار الخفيف وممشى بعرض مترين.

وانطلق مشروع النقل العام بمحافظة جدة من خلال ثلاثة عقود أساسية، كان أولها عقد تقديم الخدمات الاستشارية لبرنامج إدارة المشروع التمهيدي لمشروع النقل العام بمحافظة جدة، وتم توقيع العقد مع شركة أيكوم العربية المحدودة ومدة العقد 18 شهراً بلغت قيمته "105.153.739" ريال.

وبموجب العقد تقوم شركة أيكوم العربية المحدودة بدعم كوادر شركة مترو جدة بالخبراء والمتخصصين للمشاركة في جميع مراحل التخطيط والتصميم وإعداد وثائق العقود لطرح المشروع والبدء في التنفيذ.

واشتمل العقد على عداد الإستراتيجيات التعاقدية تمهيداً لطرح مشروع النقل العام للمنافسة، للتحالفات التي سوف تدعى لهذا الغرض، وإنشاء نظم إدارة البرامج وإدارة المشروعات، والإشراف على استشاري التصاميم الهندسية الأولية والاستشاري المعماري، ومراجعة وتدقيق التصاميم الهندسية والتصاميم المعمارية، ودعم شركة مترو جدة لإعداد وثائق المنافسات، وتأهيل المقاولين والاستشاريين وإعداد نطاق الخدمات لكل من مكتب إدارة المشروع لكامل فترة المشروع ومراقب السلامة المستقل.

كما يتضمن العقد قيام الاستشاري المعماري بإعداد التصاميم المبدئية لجميع المحطات والمباني ومواقف المركبات، إضافة إلى إعداد السمة المعمارية المميزة لجميع عناصر المشروع، وإعداد مخططات الاتجاهات والمعلومات داخل المحطات وحولها وإعادة تخطيط وتأهيل الطرق التي تمر بها مسارات المترو ومدة العقد 7 سنوات لكامل مدة المشروع.

وتتولى شركة مترو جدة إدارة تنفيذ مشروع النقل العام بمحافظة جدة، بما يشمل جميع مراحل التخطيط والتصاميم والإنشاء والاختيار والبدء والصيانة والتشغيل لجميع عناصر شبكة النقل العام بمحافظة جدة كنظام واحد متكامل، لخدمة سكان وزوار مدينة جدة.

يشار إلى أن "سيسترا" الفرنسية ذات ال 55 عاماً من الخبرة، شركة عالمية رائدة في البنية التحتية للنقل العام ولها عدة مشاركات في مشروعات السكك الحديدية بالمملكة لأكثر من 10 أعوام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.