المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    «شركة» ترفض منح إجازة لحملة البكالوريوس    تدشين أكبر واحة مياه في العالم برابغ    تعزيز مكانة السعودية كمركز إقليمي للنقل الجوي.. إطلاق خط بين الرياض وسنغافورة يونيو المقبل    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    خلفاً لمارك سافايا.. توم براك يتسلم الملف العراقي    رسميًا.. الهلال يُعلن عن ضم كريم بنزيمة    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    إنزاغي يُعلن تفاصيل إصابة سافيتش    وزير الخارجية يبحث التعاون مع نظيريه الكويتي والإثيوبي    كريم بن زيمة هلاليا حتى 2027    ماني يهدي النصر نقاط الرياض    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    «الشورى» يطالب الجامعات بتعزيز التحول الرقمي    أطلق تحت رعاية خادم الحرمين «منتدى الإعلام».. الدوسري: ولي العهد.. قائد التأثير في المشهد العالمي    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    المنتدى السعودي للإعلام يطلق فعالياته بالعلا    المحترق    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    التلاعب النفسي    التقى التوأم البولندي بعد 21 عاماً من فصلهما.. الربيعة: إنسانية المملكة تخطت القارات والحدود والأعراق    العمل التطوعي.. من صورة موسمية إلى ثقافة مجتمعية    %99 من المليارديرات قلقون ما الذي يخيف الأثرياء في 2026    العمل عن بعد تمكين اقتصادي جديد لربات المنازل    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    دمج أمني وإداري ينهي الازدواجية ويعزز وحدة القرار السوري    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    أمسية تجمع «البصر بالبصيرة» شعرًا..    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    مساعٍ لدرء مخاطر المواجهة العسكرية في الخليج    أمانة تبوك تستعرض خبراتها في إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال في المؤتمر الوطني للصمود المؤسسي    ميتا وورلد    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    الأخدود يتعادل إيجابياً مع نيوم في دوري روشن للمحترفين    معبر رفح.. حرية دائمة أم مؤقتة؟    أمانة نجران تنفذ 22 ألف جولة خلال يناير    أمير حائل يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين إمارة المنطقة والمركز الوطني لسلامة النقل    الجلاجل يُكرم أصدقاء المرضى بعنيزة    وفد إمارة الحدود الشمالية يزور مجلس الشورى ويجتمع مع عدد من أعضاء لجانه المتخصصة    الشورى يطالب الجامعات برفع كفاءة الأداء وتعزيز الاستدامة والتحول الرقمي    حقوق الإنسان اليمنية تحقق في انتهاكات جسيمة من قبل الإمارات    المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    الثقافة والاستثمار السعودي في دافوس    حرس الحدود يختتم معرض "وطن بلا مخالف" بنجران    طبية مكة تسجل 260 تدخلاً منقذاً للحياة    برنامج الاحتفاء بيوم التأسيس على طاولة أمير الرياض    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    «الثقافة» توقّع شراكة مع الكلية الملكية للفنون «RCA»    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    الابتسامة.. عبادة صامتة وجمال لا يشيخ    6600 مستفيد في نور نجران    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ختام دورة التثمين العقاري: عقاريات سعوديات يطالبن بإطلاق هيئة عليا للتثمين العقاري
شهدت تحركاً نسائياً للتغلغل في أعماق السوق العقاري واستشراف آفاقه
نشر في سبق يوم 28 - 08 - 2010

طالب عدد من العقاريات السعوديات بسرعة إطلاق هيئة عليا للتثمين العقاري؛ لتواكب الطفرة العمرانية والإنشائية المتوقعة التي يشهدها السوق المحلي، وشدَّدن على أهمية نشر ثقافة الوعي العقاري لدى المرأة في المجتمع.
جاء ذلك في ختام أول دورة تدريبية متخصصة عن التثمين العقاري الأساسي، نظّمها مركز ازدهار بالتعاون مع الغرفة التجارية الصناعية بجدة، تحت إشراف المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، بمشاركة 90 مستثمراً ورجل أعمال ومُهتمّاً و10 سعوديات. وقد شهدت الدورة حضوراً نسائياً جماعياً وسط تحرك نسائي لأول مرة بهذا العدد ينشط للتغلغل في أعماق السوق العقاري واستشراف آفاقه.
وطالبت ليلي أحمد الزهراني بسرعة إطلاق هيئة عليا للتثمين العقاري أسوة بالهيئات الأخرى مثل الهيئة السعودية للمهندسين وغيرها، وأن تكون مرجعية للعاملين في المهنة، وللمحافظة على الثروات العقارية الضخمة في الاقتصاد الوطني. وقالت: إن مهمة الهيئة العليا ضبط أخلاقيات المهنة وتنظيم آلياتها. وشدّدت على أهمية التوعية العقارية العامة للجميع وإعطاء المرأة الحق في ذلك. رافضة أن يكون العقار حِكْراً على الرجل. وقالت: "لقد استفدتُ من الدورة - ولله الحمد -؛ ما يتيح لنا التعرُّف على آلية التثمين العقاري الأساسي".
وقالت الدكتورة سناء صالح الحبيشي: "لقد شاركتُ في دورات تدريبية عدة عن العقار بأنواعه حتى اكتسبت معرفة ودراية كاملتين". وطالبت بنشر ثقافة الوعي العقاري للمرأة السعودية؛ حتى تكون مُلمّة بمفاهيم وأساسيات العقار.

أما نبيلة يوسف طيب فقالت: "الدورة ممتازة، والمعلومات ثرية للمشاركين، وتحتاج إلى ممارسة على أرض الواقع، وسوف أشترك في دورات مماثلة لتنمية معلوماتي عن كل ما يهم شؤون وشجون العقار".
وتضيف الدكتورة هدى عبدالله الصبان: "العقار أضحى صناعة وعلماً قائماً بذاته، والشيء الإيجابي في الدورة كان وجود مشاركة نسائية فعّالة، وتنوعهن من أكاديميات وسيدات أعمال ومسوقات عقاريات ومختصات؛ ما أثرى أطروحاتها ومحاورها على مدى خمسة أيام". مؤكدة أهمية دخول المرأة في المجالات العقارية؛ لأنها تخدم نظيرتها بالدرجة الأولى.
وقال المهندس محمد بأبحر، مدير إدارة التثمين والدراسات بشركة إعمار العربية: إنَّ الدورة شهدت حضوراً كبيراً فاق كل التوقعات، وبالأخص من الجانب النسائي؛ ما يبرز توجُّه هذا العنصر في التعرُّف على السوق العقاري بصفة عامة. مشيراً إلى أن الدورة ناقشت على مدى خمسة أيام تطورات صناعة العقار في السوق المحلي، والتعريف بالتثمين العقاري وأهميته، والقطاعات المستفيدة منه وأنظمته ومرجعيته، والشروط والقواعد الواجب توافرها في المثمن العقاري من حيث الثقة العامة وأخلاقيات المهنة والكفاءة والجدارة، والسوق العقاري في المملكة وتحليل الوحدات العقارية بمميزاتها وعيوبها، وكذلك متطلبات عملية التمثين من معلومات ومصادر، وطرق التثمين من تكلفة الإهلاك و"رسملة" الدخل والقيمة المتبقية والتدفق النقدي، وتقرير التثمين العقاري من حيث التثمين المفصل، وتقرير التثمين المختصر، والأساسيات التي يجدر مراعاتها عند كتابة التقرير.
وأضاف المهندس بأبحر "قصور الوعي في القطاع العقاري يكبد المستثمرين ورجال الأعمال خسائر فادحة". وقال: إن التثمين العقاري نتج من إعطاء العقارات أعلى أو أقل من قيمها الحقيقية؛ نتيجة منهج التثمين السابق الذي يبنى فقط على الخبرة في السوق، بينما الأصل أن هناك معايير وطرق تثمين عالمية تطبق؛ للوصول إلى القيمة الحقيقية للعقار، وتحتاج إلى مثمنين محترفين لديهم مؤهلات أكاديمية تتناسب مع المهنة، وإلمام بعلوم الجغرافيا والهندسة والمساحة والاقتصاد والمحاسبة والإدارة المالية والتمويل، وضرورة تمتعهم بالخبرة المناسبة والوعي والفَهْم والقدرة على الاستعمال الصحيح لطرق وفنون التثمين المعترف بها واللازمة لإنتاج تثمين قابل للتصديق، ووجود المعرفة الجيدة بالتشريعات والقوانين الرسمية بالسوق العقاري، والالتزام بالحيادية ومراعاة المقاييس العليا لأخلاقيات وميثاق شرف المهنة.
وتطرق بأبحر إلى سرد بعض القصص الواقعية عن التلاعب في تقييم المخططات والأراضي، وحثّ المشاركين على أهمية المصداقية والنزاهة والأمانة في هذا الخصوص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.