واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    50 مليون ريال للصناعيين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أوروبا تسعى للتأثير على موقف ترمب قبل قمته مع بوتين    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صانع السفن يحكي التراث بأنامله في "حارة بلدنا" على كورنيش الدمام
ضمن فعاليات العيد التي ينظمها صندوق المناسبات بغرفة الشرقية
نشر في سبق يوم 01 - 08 - 2014

تتواصل اليوم الجمعة في خامس أيام عيد الفطر الفعاليات المصاحبة لحفل أهالي المنطقة الشرقية بالعيد والتي ينظمها صندوق المناسبات بغرفة الشرقية لمدة خمسة أيام في مواقع سياحية مختلفة.

وتختتم الفعاليات في الصالة الخضراء بأولى عروض مسرحية (الأسد الهارب) في عند الساعة 7 مساءً، بالإضافة إلى عروض إنشادية لفرقة (أطفال ومواهب) بالإضافة إلى فعاليات القرية التراثية وقرية الطفل المقامة على الواجهة البحرية بالدمام والتي تبدأ عند الساعة 4 والنصف وحتى 10 مساءً.

فيما تختتم السبت 2 أغسطس 2014 الفعاليات العائلية في المجمعات الراشد التجاري بالخبر والشاطئ مول بالدمام والقطيف سيتي مول ودارين مول من الساعة 4 وحتى 10 مساءً، فيما تتواصل الفعاليات الشبابية المقامة على شاطئ نصف القمر عند الساعة 4 وحتى 10 مساء حيث يتضمن البرنامج عروضاً للسيارات الكلاسيكية والمعدلة والراقصة بالإضافة إلى سيارات التحكم عن بعد (ريموت كنترول) ودبابات الهارلي والبانشي حتى السبت.

ألعاب نارية
الألعاب النارية أضاءت سماء محافظات القطيف والجبيل والنعيرية حيث تم إطلاق 2400 طلقة نارية في أشكال جديدة ومميزة وشهدت تفاعلاً كبيراً من الأهالي، كما اختتمت فرقة خواطر الظلام بفقرات أثارت حماسة الحضور في الصالة الخضراء.

وفي فعاليات المجمعات حرص الأطفال على المشاركة في المسابقات التي لاقت استحسان الكثير حيث شهد مجمع الراشد سباقاً لأفضل مشاركة من الأطفال التي شهدت تفاعلاً كبيراً من الحضور حيث ارتفعت الصفقات والصيحات لترشيح الذين قدموا مشاركات مميزة وفق اشتراطات ومعايير محددة تتعلق باللباس والمعلومات العامة للطفلة.

وخرج الأطفال من الجنسين بجوائز عديدة من خلال مشاركتهم في فعاليات المجمعات التي تقدم المسابقات بقالب ترفيهي كوميدي مميز.

ومن الفعاليات المخصصة للشباب في مجمع الراشد يُقام للمرة الأولى ركن دوري بطولة البلايستيشن، وهي عبارة عن إقامة دوري كرة قدم في البلايستيشن، يتنافس فيها الشباب من جميع مناطق المملكة على البطولة حيث يُقام السباق يومياً بمعدل 50 متسابقاً تفاعلت معها الجماهير الحاضرة كثيراً بالتشجيع والتصفيق في أجواء حماسية تنافسية، والفائز يحصل على كأس البطولة، إضافة إلى جوائز المركز الثاني والثالث عبارة عن ميداليات فضية وبرونزية.

حارة بلدنا
وفي القرية التراثية "حارة بلدنا" على منتزه الملك عبدالله في الواجهة البحرية شكّل الحرفيون التقليديون لوحة جميلة من تراث المملكة، مستعرضين نماذج عملية من إنتاجهم، حيث صانع القوارب والنحات وصانع الصناديق القديمة التراثية، يقدمون من تراث البر والبحر.

وقال القلاف وهو لقب (صانع السفن الخشبية) إدريس البوعينين الذي يعد من أقدم الحرفيين من محافظة الجبيل، والذي حظي بزيارة أعداد كبيرة من الزوار الشغوفين بالتعرف على صناعة السفن واقتناء البعض منها كجزء من التراث والأصالة وربط الماضي بالحاضر لما تحمله هذه الحرفة من طابع مميز يوحي إلى تراث وثقافة المنطقة الشرقية، قال: إن معرضه يحتوي على مجسمات خشبية لأنواع السفن، لافتاً إلى أنه يستغرق في صناعة مجسم سفينة "هوري" بطول 80 سم سبعة أيام إلى عشرة أيام.

وأضاف البوعينين أنه امتهن الحرفة منذ ما يزيد على أكثر من 40 عاماً اكتسبتها بالوراثة عن أجداده السابقين، وشارك في عدة مهرجانات محلية وخارجية، ويقوم من خلال معرضه بشرح طريقة صنع السفن والطريقة التي تصنع فيها أنواع السفن ومدة صناعتها والأدوات والأغراض اللازمة لصناعتها، وتطبيق ذلك بشكلٍ عملي باستخدام نوع خاص من الأخشاب بما يسمى خشب "التيك" الهندي أو الاثل، مستخدماً الأدوات القديمة التي يستخدمها البحارة في الماضي، مبتعداً عن التقنيات الحديثة، مشيراً إلى أن شواطئ الخليج العربي كانت تحتضن آلاف السفن الخشبية عندما كان البحر أبرز أنشطة أهل الخليج عن طريق صيد الأسماك والغوص على اللؤلؤ.

واختتم البوعينين حديثه بأن الجيل الجديد من الشباب لديه رغبة في تعلم الأشياء الحرفية التراثية، وهناك دورات تُقام في الأعمال الحرفية لاستقطاب الشباب ومحاولة تعزيز هذا التوجّه فيهم حتى يكونوا على ارتباط وثيق بماضيهم العريق.

صانع الصناديق
وفي زاوية أخرى من القرية جذب الشاب رضا علي الزوار من خلال إبداعاته في صناعة "الصندوق المبيت"، الذي يحتاج إلى مهارة وفن ودقة وجهد في إنجازه كما يقول، ثم يقوم بتزيين تلك الصناديق وزخرفتها بالمسامير، لافتاً إلى أن الصندوق الواحد يحتاج إلى 8 أيام من العمل للصندوق الكبير والذي يحتوي على أكثر من 4 آلاف مسمار، بينما الصغير يحتاج إلى ما بين 3-4 أيام ويحتوي على أكثر من 2500 مسمار ويتم جلب المسامير من الهند وألمانيا، وأضاف إلى استخدامه النحاس بالإضافة إلى المسامير، وأن هناك طلباً على شراء تلك الصناديق من قِبل كبار السن والشباب في الوقت نفسه الذي يحرص على اقتناء شيء من أثر الماضي، واستخدامه كديكور في أحد أركان البيت.

وتابع يقول إن "الصندوق المبيت"، هو تراث خليجي قديم يكاد لا يخلو كل بيت منه في السابق، وكان يستخدم لحفظ أهم المقتنيات والأوراق والوثائق والبخور والأطياب والمجوهرات أو اللؤلؤ، وأي شيء مهم أو ثمين من أوراق أو خلافه، وكان يعد بمثابة الخزانة في أي بيت، ويصنع من خشب الصاج ومزينة بقطع من النحاس الأصفر.

وأوضح أن القليلين في الوقت الحالي من يتقن صناعة مثل تلك الصناعة ولاسيما من الشباب الذين عزفوا عن تعلم مهنة الأجداد، وأنه توارث تلك الحرفة من أبيه من جده، وأنه سمى "بالمبيت" لأنه كان يحوي مفردات جهاز العروس عندما تدخل بيت الزوجية، من ملابس وحاجاتها، وكان يوضع في بيت الزوجية التي ستنتقل إليه في الليلة التي تسبق الزفاف، فسمي بهذا الاسم كونه يبيت في المنزل قبلها ثم يسلم لها في اليوم التالي من الزفاف.

وأشار رضا إلى أن الصندوق يصنع من نوعين من الخشب، إما من خشب "السيسم" أو خشب "الصاج"، وهي أخشاب تجلب من الهند أو إفريقيا.

نصف القمر
وعلى شاطئ نصف القمر تواصلت العروض المثيرة لسيارات التحكم عن بعد (الريموت كنترول) والسيارات الكلاسيكية والسيارات الراقصة والمعدلة ودبابات البانشي وسط حضور شبابي لافت امتلأت بهم الساحات المخصصة للعروض .

وتفاعل الشباب مع الحركات البهلوانية التي قام بها قائدو السيارات والدبابات وردد الشباب الصيحات مع كل حركة ومهارة.

كما انضم لعروض نصف القمر عروض الدراجات النارية لسائقين محترفين وهواة يستخدمون جميع أنواع الدراجات النارية أبرزها الهارلي وجذبت عروض الفريق أعداداً غفيرة من الشباب وأيضاً الكبار، وتابع الجميع المهارات العالية التي تتمتع بها الفرق المشاركة والتي جذبت الأضواء خلال فترة إقامة العروض.

وشارك هواة دبابات الباتشي بعروض احترافية استمتع معها الحضور من فئة الشباب كثيراً، وطالب الحضور خلال العروض بإعطاء تلك الهوايات حقها من خلال تنظيم فعاليات مستمرة تحت إشراف جهات رسمية لما يملكه الشباب من مواهب وهوايات مختلفة في هذا المجال .

ويقول نائب رئيس فريق "الشرقية بكرز" زكريا الطريفي إن أعضاء الفريق من السائقين المحترفين والهواة يستخدمون كل أنواع الدراجات النارية على حسب الأنظمة وقوانين واشتراطات السلامة العالمية والمحلية ، مضيفاً أن الأعضاء يتمتعون بمزايا المشاركة بالفعاليات الرياضية والاجتماعية والتطوعية والرحلات المحلية والإقليمية والدولية لدول الخليج والدول الأخرى بالشراكة مع فروع البايكرز بكل دول الخليج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.