وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    استمرار الرياح النشطة على معظم مناطق المملكة    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشؤون الإسلامية تعلن أسماء المُحكِّمين لمسابقة الملك عبدالعزيز الدولية القرآنية
تعقد تحت رعاية خادم الحرمين في 23 من الشهر الجاري
نشر في سبق يوم 02 - 12 - 2011

أعلنت وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد أسماء أعضاء لجنة تحكيم مسابقة الملك عبدالعزيز الدولية لحفظ القرآن الكريم وتجويده وتفسيره، التي تنظمها تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود في الثالث والعشرين من شهر محرم 1433ه، وتستمر حتى الثلاثين منه في رحاب الحرم المكي الشريف بمكة المكرمة، في دورتها الثالثة والثلاثين بمشاركة (161) متسابقاً، يمثلون (53) دولة من جميع قارات العالم.
وتتكون لجنة تحكيم المسابقة من (10) مُحكمين، منهم (4) من المملكة وهم: الدكتور إبراهيم بن سعيد الدوسري، والدكتور عماد بن زهير حافظ، والشيخ سعود بن عبدالعزيز الغنيم، والدكتور السالم محمود محمود الشنقيطي، و(6) محكمين من خارج المملكة وهم: الدكتور أحمد عيسى حسن المصراوي من مصر، والشيخ سميح أحمد ضالع العثامنة من الأردن، والشيخ لمات محمد المختار القاسم محمد الأمين من موريتانيا، والشيخ عبدالملك عبدمناف طاهر مت لازم من ماليزيا، والدكتور محمد طاهر حكيم من باكستان، والشيخ صادق صديق زاوية من نيجيريا، وتتفرع هذه اللجنة إلى لجنتين توزعان على الفروع حسبما تراه الأمانة العامة للمسابقة على حسب أعداد المتسابقين.

وتهدف المسابقة إلى إبراز اهتمام المملكة العربية السعودية بكتاب الله الكريم، والعناية بحفظه وتجويده وتفسيره، وتشجيع أبناء المسلمين على الإقبال على كتاب الله حفظاً وأداءً وتدبراً، وإذكاء روح المنافسة الشريفة بين حفاظ كتاب الله، والإسهام في ربط الأمة بالقرآن الكريم مصدر عزها في الدنيا وسعادتها في الآخرة، وإبراز الجهود المبذولة لتحفيظ القرآن الكريم في المملكة العربية السعودية.
وتتكون المسابقة من خمسة فروع هي:
الفرع الأول: حفظ القرآن الكريم كاملاً مع التجويد وتفسير معاني مفردات القرآن الكريم.
الفرع الثاني: حفظ القرآن الكريم كاملاً مع التلاوة والتجويد.
الفرع الثالث: حفظ عشرين جزءاً متتالية مع التلاوة والتجويد.
الفرع الرابع: حفظ عشرة أجزاء متتالية مع التلاوة والتجويد.
الفرع الخامس: حفظ خمسة أجزاء متتالية مع التلاوة والتجويد (خاص بمرشحي الجمعيات بالدول غير الإسلامية).
وقد أعدت الوزارة برنامجاً ثقافياً مكثفاً مصاحباً لفعاليات المسابقة يتضمن إيجاد فريق من المترجمين بمختلف اللغات من ذوي الاستقامة والخلق الحسن، للاستفادة منهم في جميع البرامج المنظمة للمتسابقين سواء في مكة المكرمة أو في المدينة المنورة، حتى مغادرتهم هذه البلاد المباركة، وتنظيم كلمات وعظية في مسجد مقر إقامة المسابقة لمدة خمس دقائق خلال أوقات الصلوات التي يؤديها المتسابقون في الفندق.

كما يتضمن البرنامج المصاحب للمسابقة القيام بزيارة المدينة المنورة، والقيام بجولة في مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف، ومسجد قباء، والجامعة الإسلامية، وتنظيم مسابقة مكتوبة ذات صيغة مبسطة وإجابات اختيارية فورية تتناول موضوعات القرآن الكريم وتفسيره، وإجراء مسابقات تشجيعية للحضور مع الإعداد المسبق لها، وتوفير الكتب والمطبوعات المناسبة وخاصة كتب العقيدة وعلوم القرآن، وتوزيعها على المتسابقين، كذلك اعتمدت الوزارة تقديم هدايا عينية لجميع المتسابقين وأعضاء لجنة التحكيم.

ورصدت الوزارة جوائز مالية كبرى للفائزين الخمسة الأوائل من كل فرع، بعد موافقة معالي الوزير الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ المشرف العام على المسابقة على زيادة مكافآت المتسابقين إلى مليوني ريال، شاملة الجوائز المعتمدة للفائزين وعددهم (25) فائزاً، وكذلك منح كل متسابق حضر المملكة هدية نقدية (2000) ريال، إضافة إلى مكافآت أصحاب الفضيلة المحكمين، حيث تقرر منح كل حكم مبلغ (15.000) خمسة عشر ألف ريال، كذلك يصرف لكل عضو شارك في لجنة التحكيم (التصفيات الأولية) مبلغ (7000) سبعة آلاف ريال.

وستكون جوائز الفائزين بعد الزيادة على النحو التالي:
الفائز بالمركز الأول في الفرع الأول من المسابقة يحصل على جائزة قدرها (100.000) ريال، ويحصل الفائز الثاني في نفس الفرع على (90.000) ريال، ويحصل الفائز الثالث على (80.000) ريال، ويحصل الفائز الرابع على(70.000) ريال، والفائز الخامس يحصل على (60.000) ريال.
وبالنسبة للفائزين في الفرع الثاني، يحصل الفائز الأول على (80.000) ريال، والثاني (70.000) ريال، والثالث (60.000) ريال، والرابع (50.000) ريال، والخامس (40.000) ريال، وفي الفرع الثالث، يحصل الفائز الأول على (60.000) ريال، والثاني (50.000) ريال، والثالث (40.000) ريال، والرابع (30.000) ريال، والخامس (20.000) ريال.
وفي الفرع الرابع، يحصل الفائز الأول على (30.000) ريال، والثاني (25.000) ريال، والثالث (20.000) ريال، والرابع (15.000) ريال، والخامس (10.000) ريال، أما في الفرع الخامس، فيحصل الفائز الأول على (25.000) ريال، والثاني (20.000) ريال، والثالث (15.000) ريال، والرابع (10.000) ريال، والخامس (5.000) ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.