فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكيل أحوال تيماء في غيبوبة تامة منذ أشهر والسبب "خطأ طبي"
تعرض لنزيف أثناء إجرائه عملية في مستشفى الأمير سلمان بتبوك
نشر في سبق يوم 20 - 02 - 2013

يعيش وكيل الأحوال المدنية بتيماء، سليمان الدريبي في حالة غيبوبة تامة، بعد إجراء عملية في مستشفى الأمير سلمان العسكري بتبوك؛ تسببت له في مضاعفات، أدت به إلى إصابته بشلل كامل.
وكشف نجله "أحمد" الذي تقدّم بطلب فصل من عمله؛ لكي يظل بجانب والده ل"سبق" أسباب تدهور حالة والده الصحية، وقال: إنه دخل غرفة العمليات بمستشفى الأمير سلمان العسكري بتبوك يمشى على قدميه، لينتهي به المطاف بشلل كامل.
وقال أحمد: "خرج والدي الذي يبلغ من العمر 52 سنة من عمله لأخذ علاج سكر، وقد راجع لذلك مستشفى الأمير سلمان العسكري بتبوك، حيث وبموجب عملي السابق فتحت ملفاً له، وقد أجرى تحاليل للسكر ليأخذ علاجاً، إلا أنه وبعد الكشف عليه اتضح للأطباء وجود كتلة ورم في المخ، وقرروا إدخاله فوراً للعناية المركزة في اليوم نفسه".
وأضاف: "كان والدي حينها يمشى على قدميه لحين دخوله للعناية والأطباء أفهموني أنه يتوجب إجراء عملية سريعة له، وإلا ستحدث له مضاعفات خطيرة, كما بينوا لي أيضاً أن الدكتور الذي سيقوم بالعملية متمكن من عمله, علماً أن والدي وقتها كان لا يعاني سوى ارتفاع بالسكر".
وتابع: "أدخل والدي العملية وأثناء ذلك حدث له نزيف كان ذلك بتاريخ 20-2-1433ه، وبعد ثماني ساعات من إجراء العملية أدخل إلى العناية المركزة وبعدها اتصل بي المستشفى، وأخبروني أنه وأثناء إجراء العملية حدث لوالدك نزيف في المخ، وأنه يحتاج لعملية أخرى لوقف النزيف للمرة الثانية، وبالفعل تم إجراؤها, وقد أوضحوا لي أنه سيكون بحاجة أيضاً إلى عملية جراحية بفتح شق حنجري في الحلق للأكسجين".
ومضى الابن يقول: "بعد العملية بشهر نقل إلى قسم التنويم رغم أنه كان لا يزال يعاني من الغيبوبة, وقال طلب مني الدكتور علاجاً لوالدي من خارج المملكة وهو عبارة عن إبر منشطة, ورغم استغرابي من هذا الطلب إلا أنني وجدت نفسي مضطراً لجلب الإبر".
واستطرد في حديثه: "رغم حقنه بالإبر، فإن حالة والدي لم تتحسن ما دفعني لسؤال الطبيب عن الأسباب، إلا أنه كان يقول أن هذه الإبر تحتاج إلى ثمانية أشهر ليظهر مفعولها، وبعد ستة أشهر وهو مغيب تماماً عن الوعي، اتضح لي أن الإبر أعطيت لوالدي بالخطأ، الأمر الذي تسبب له في مضاعفات تطورت إلى تشنجات".
وتابع: "أُدخل غرفة العمليات لتركيب عظم للجمجمة بواسطة شريحة معدنية والاستغناء عن العظم الطبيعي نهائياً، وكان سبب تركيب الشريحة المعدنية بحسب الأطباء أن العظم الطبيعي حجمه بدأ يصغر؛ لذا اضطروا لتركيب شريحة معدنية، وبعد ذلك قرر الأطباء إخراج والدي من المستشفى للمنزل وسافرت به إلى تيماء، وكان في غيبوبة لا يتحرك ولا يتكلم أبداً, وبعد أسبوعين تدهورت حالته وتم تحويلي من مستشفى تيماء العام لمستشفى الأمير سلمان العسكري, لتأتي المفاجأة فعند وصولنا للمستشفى العسكري تبين عدم وجود ملف لوالدي الذي مكث ما يقارب عام لديهم".
وأكد الدربي ل"سبق" أن الملف قد سحب من السجلات في نفس اليوم الذي حضر فيه من تيماء، وتابع: "أبلغت إدارة المستشفى أن الملف غير موجود إلا أنني لم أجد إجابة, وأضاف: "أجمع الأطباء على أنه لا يوجد علاج طبي لوالدي حتى أنهم وضعوه في حالة عدم إنعاش قلب في حال توقف قلبه، وهذا مثبت بتقارير لدي, وبينوا لي أيضاً أن والدي سيستمر طوال حياته دون حركة وبدون نطق".
وواصل حديثه: "أخرج والدي من العسكري إلى المنزل وهو لا يستطيع الحركة ولا يستطيع التغذية إلا بواسطة (لي) عن طريق البطن, فقررت السفر إلى أحد المستشفيات المتقدمة في الأردن, وبعد وصولنا تم الكشف عليه من قبل أطباء أردنيين بعد إدخاله العناية المركزة، حيث مكث خمسة عشر يوماً وقد كلفني ذلك ما يقارب مائة وعشرين ألف ريال, وقد أشعرني الأطباء أن النزيف الذي حدث لوالدي في العسكري في البداية سبب له الشلل وعدم القدرة على الحركة مؤكدين عدم القدرة على علاجه".
ولفت إلى أن والده يعمل وكيل الأحوال المدنية بمحافظة تيماء، وقد رفع له تقاعد مبكر؛ لعدم قدرته على مواصلة العمل, كاشفاً عن مأساة جديدة له حيث قال: "أثناء مرض والدي كنت على رأس العمل وكنت بعد الانتهاء من دوامي أباشر مرافقة مع والدي، حيث إنني أعمل برتبة وكيل رقيب في الدفاع الجوي وأتشرف بالعمل بهذا القطاع, إلا أنه وأثناء أزمة والدي تم تكليفي بدورة خارج منطقة تبوك وطلبت من المسؤولين إلغاءها؛ نظراً لظروفي حيث أرفقت لهم صوراً من التقارير وصكاً من المحكمة كوني أنا أكبر أخوتي والموظف الوحيد فيهم, ولدي من الإخوة أربعة عشر إلى جانب أبنائي, إلا أنهم رفضوا ذلك، ما دفعني إلى الاعتذار عن الوظيفة بتقديم فصل نظامي، وقد تمت الموافقة عليه من قبل إدارتي لعدم استطاعتي ترك والدي".
وتابع: "أنا الآن أطالب بتشكيل لجنة بالتحقيق في قضية والدي من خارج المستشفى العسكري، وقد تقدمت بشكوى للمستشفى نفسه إلا أنهم لم يهتموا بشكواي".
من جانبه، ذكر مدير العلاقات العامة والإعلام بمستشفى الأمير سلمان العسكري محمد المفلح ل"سبق": أن حق المريض لا يزال محفوظاً وأي ملف عليه إشكالية لا يغلق، وقال: "إن رغب بالشكوى يتقدم وبكل تأكيد ستحضر لجنة من خارج تبوك للتحقيق"، واعداً أنه في حال تقدمه بشكوى ستحضر لجنة مشكلة من مدير عام الخدمات الطبية في أقل من شهر.
وعن إشكالية ضياع الملف أوضح: "موظفو السجل أبلغوني أن ملف المريض موجود, أما ما يخص الدكتور الذي أجرى العملية، فقد انتهى عقده من المستشفى العسكري، حيث وجد عرضاً آخر، وبحسب علمي أنه من وزارة الصحة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.