فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدخنون يتناولون تجاربهم بالنقد ويقدمون مقترحات "الإنقاذ"
طالبوا بجلسات في الحدائق تقوم بها عيادة التدخين بشكل يومي
نشر في سبق يوم 03 - 03 - 2011

دخلت "سبق" عالم المدخنين بالباحة وأجرت لقاءات مع عدد منهم بثوا خلالها شكواهم لممارستهم هذه العادة التي وصفوها بأنها "سيئة"، وأشاروا إلى أنهم حاولوا مراراً وتكراراً التخلص من عادة التدخين إلا أن محاولاتهم باءت بالفشل، وطالب بعضهم ومعظمهم من موظفي الدوائر الحكومية ومؤسسات القطاع الخاص وأيضاً طلاب الجامعة والكليات العامة والخاصة في مناشدة تعد الأولى من نوعها على مستوى منطقة الباحة ومحافظاتها، بضرورة مساعدتهم في الإقلاع عن ممارسة التدخين التي صارت هاجساً مريراً لهم خاصة أنه قد ثبت علمياً بأنه من أكثر العوامل المسببة لمرض السرطان.
وقال الطالب بجامعة الباحة فهد العتيبي الذي التقته "سبق" بأحد المقاهي "حاولت الإقلاع عن التدخين مع بداية الدراسة عن طريق التقليل ونجحت بدرجة كبيرة ولكن للأسف الشديد أزداد معدل تدخيني بعد الاختلاط بزملائي الطلاب خاصة الأصدقاء منهم. ولم أستطع التوقف وعدت للتدخين مرة أخرى والسبب أن أغلب طلاب الجامعة يدخنون بشراهة و"الصاحب ساحب" كما يقولون. ولم أجد أحداً يساعدني في الإقلاع.
وأشار العتيبي إلى أن ممارسته لهذه العادة بدأت بتدخين سيجارة خارج البيت بعد تناول الوجبة لكن حال ارتفاع أسعار السجائر دون أن يمارس عادة التدخين باستمرار , خاصة أنه من خارج الباحة وأن مكافأته لا تساعده على شرائه، موضحاً أنه ولأجل أن يمارسها أضحى يستعين بالمدخنين من زملائه الذين قال إنهم بالطبع لم يكن يبخلون عليه.
وأضاف "بعد ذلك تطور الموضوع إلى أن أصبحت أدخن بداخل البيت ولكني كنت أتضايق تماماً من اشتمام رائحته سواء بالسيارة أو أي مكان آخر".
أما فؤاد الزهراني فقد نصح في حديثه ل"سبق" المدخنين بالابتعاد عن الدخان وبالاقتراب من الصحبة الصالحة فهي المرشد الأساسي، مشيراً إلى أن الصاحب السيئ هو من سيقوده إلى عالم التدخين، مضيفاً أنه يجب أن تكون هناك جهات مسؤولة كعيادة مكافحة التدخين لمساعدة الشخص الذي يرغب في الإقلاع عن هذه الممارسة مع ضرورة إظهار بعض الصور التي توضح مضار التدخين، كالصور التي توضع على الشوارع العامة.
من ناحية أخرى أوضح فيصل الزهراني أن أحد المقاهي بمحافظة المندق منع الشيشة لأن أغلب مستخدميها من الأطفال والمراهقين، مشيراً إلى أنه أحد متعاطي الشيشة لأكثر من 12 عاماً عاني من صعوبة بالتنفس وعند مراجعته للمستشفى وجد حسبما ذكر أن صورة الأشعة اكتست لوناً أسود من تأثير التدخين. وأضاف "نصيحتي للشباب وأيضاً لكبار السن الذين يرتادون المقاهي لتناول الشيشة بالابتعاد عنها حفاظاً على صحتهم ومراعاة لسنهم.
واتفقت مجموعة الشباب على ضرورة أن تكون هناك جلسات تقوم بها عيادة التدخين بالشؤون الصحية بمنطقة الباحة بشكل يومي على أن هذه الجلسات جميع موظفي الدوائر الحكومية والمؤسسات البنكية والقطاع الخاص والجامعات والكليات بمنتزه سياحي أو حديقة عامة طبيعية لتقدم المساعدة المطلوبة من خلال دورات ومحاضرات مكثفة للأشخاص الذين يرغبون في الإقلاع عن التدخين.
واقترحوا أن يمنح الطالب المقلع عن التدخين درجات تشجيعية في جميع المواد وجائزة تقديرية من عيادة مكافحة التدخين وتذكرة علاجية لمدة شهره عند سفره للعلاج لأي مستشفى داخل المملكة. أما إذا كان موظفاً فيمنح مرتبة شرف على أن يخصم من راتبه إذا عاد إلى التدخين مرة أخرى. كما اقترحوا أيضا معاقبة المدخنين في الأماكن العامة والمرافق الحكومية وفرض غرامات مالية تحددها الجهات المختصة.
من جانبه رأى فهد الزهراني وهو موظف حكومي بأن هذه العيادة سوف تساعد على الإقلاع عن التدخين، مركزاً على ضرورة إقامة معرض للكتاب يخصص جانب منه لمضار التدخين.
واقترح الزهراني برنامجاً توعياً يشتمل على محاضرات في الأماكن العامة والمدارس والأسواق على أن تشرف عليه القطاعات الصحية بالتعاون مع القطاعات الحكومية والشركات والمؤسسات.
كما اقترحوا أيضاً معاقبة المدخنين في الأماكن العامة والمرافق الحكومية وفرض غرامات مالية تحددها الجهات المختصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.