وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثغرة في النظام تضع المنشآت الصغيرة في مهب الريح
نشر في عكاظ يوم 12 - 08 - 2016

أكثر من علامة استفهام يطرحها المستهلكون والمتسوقون حول حقيقة التخفيضات «الموسمية» للسلع، التي تعلنها الغرف التجارية وقد تصل إلى 70%، في وقت لا تتمكن المنشآت الصغيرة من مقارعة المنشآت الكبيرة لتقديم هذه التخفيضات، إذ إن الغرف تمنح تراخيص التخفيضات على أساس سعر البيع قبل التخفيض دون النظر إلى سعر التكلفة، فيما تستعد الغرف ووزارة التجارة والاستثمار لتوحيد إجراءات تراخيص التخفيضات، لضمان المنافسة العادلة في السوق.
وفي جولة «عكاظ» الميدانية استفسرت من المسؤولين والمختصين عن حقيقة التخفيضات، إذ رصدت فجوتين قد تستغلهما المنشآت المهيمنة لصالحها بإخراج منافسيها من السوق لعدم وجود آلية واضحة لتطبيقها، أولهما ينحصر في رغبة المنشآت الحصول على إذن من الغرفة التجارية بعمل تخفيضات لبعض السلع والمنتجات، إذ تشترط الغرف عرض سعر السلعة قبل وبعد التخفيض، دون النظر للتكلفة الأساسية للسلعة، ما قد يسمح لبعض المنشآت ببيع سلعة أو منتج ما بسعر أقل من التكلفة لمجرد إخراج منافسين من السوق، ما يتعارض مع نظام مجلس المنافسة (في فقرته الأولى من المادة الخامسة التي حظرت على المنشأة ذات الوضع المهيمن من أي ممارسة تحد من المنافسة).
فيما تتمثل الفجوة الثانية في قيام العديد من المنشآت الكبرى «الهايبر ماركت» بوضع عروض ترويجية أسبوعية أو دورية، كعروض (اشتر واحدة واحصل على الأخرى مجانا)، دون وجود لائحة تنظم العروض الترويجية، قد تستغلها المنشآت المهيمنة أيضا في مخالفة نظام مجلس المنافسة ببيع السلع بأقل من تكلفتها بطريقة غير مباشرة.
وفي هذا السياق، أوضح الاقتصادي محمد شماخ أن العروض التي تعلن عنها المنشآت تخضع عادة لوزارة التجارة والغرف التجارية معا، وتلجأ المنشآت لها غالبا في أواخر العام المالي، أو بمجرد نزول الموديلات الحديثة، مشددا على ضرورة النظر في تكلفة الشراء الأصلية للمنتج من جانب الغرف التجارية أو وزارة التجارة، لضمان عدم مخالفة الخصومات المعروضة لنظام مجلس المنافسة الذي يحظر ذلك.
من جانبه، أكد مسؤول التخفيضات بغرفة تجارة وصناعة جدة ماجد الجدعاني ل«عكاظ» أن تصاريح تخفيضات السلع حاليا من اختصاص الغرف التجارية، مضيفا أن الغرف تعمل على تطوير هذه الخدمة لتقديمها للمنشآت إلكترونيا أيضا عن طريق وزارة التجارة والاستثمار، لتقوم كل من الغرف والوزارة بتقديم خدمة التخفيضات للسلع معا.
وأوضح أن نسبة تخفيض السلعة المسموحة تصل إلى 90% من سعرها قبل التخفيض، كما أن الحد الأدنى للتخفيضات يبلغ 10%، مع السماح بعمل تخفيضات تقل عن 10% للسلعة الواحدة، شريطة أن يبلغ إجمالي التخفيض لباقي السلع المخفضة أكثر من 10%، وفي حال كان التخفيض يتجاوز 50%، فإن الغرف التجارية تشترط على المنشآت إثبات بيعها للسلعة بالسعر المذكور قبل التخفيض.
وأبان أن هناك نوعين من التخفيضات، الأول تخفيضات دورية تقوم بها المنشآت لسلعها، تصل مدتها إلى 90 يوما في السنة كحد أعلى، تقسم على مرات عدة، بحد أعلى 45 يوما في المرة الواحدة، والثاني يختص بالتصفيات النهائية للماركات أو التصفية النهائية للمحل، وتصل مدة التخفيضات إلى 180 يوما كحد أعلى سنويا، بشرط ألا تتجاوز فترة التخفيضات في المرة الواحدة 90 يوما.
وأضاف أن هناك ثلاثة مواسم في السنة تنشط فيها التخفيضات، أغلبها من شهر صفر حتى ربيع الأول، ومن شهر رجب إلى شعبان، ومن شوال إلى ذي القعدة، وفيما يخص العروض الترويجية الأسبوعية أو الدورية التي تقوم بها بعض المحلات الكبرى «الهايبر ماركت» أشار إلى عدم وجود لائحة تنظم هذه العروض الترويجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.