شتاء البر    «كهف الملح» من حلم القصب لواقع الاستجمام    «تهامة عسير» .. دعم السياحة البيئية    131 مليارا أرباح قطاع التجزئة في عام    100 ألف مستفيد من تمويل بنك التنمية الاجتماعية    تطبيق نظام الشرائح على ضريبة المشروبات المحلاة    المملكة تضخ مليونًا و401 ألف لتر ماء بمحافظة الحديدة خلال أسبوع    انفجار الإطار والسرعة الزائدة ساهما بحادث جوشوا    بيان السيادة.. حين تفصل الرياض بين عدالة القضايا وشرعية الوسائل    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    الميزة الفنية للاتحاد    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    ضبط شخص بمنطقة مكة لترويجه (22,200) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    منصات النحت    اعتراف خارج القانون.. ومخاطر تتجاوز الصومال    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    الصين تنتقد صفقة الأسلحة الأمريكية لتايوان    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    الأهلي يفقد روجر إيبانيز أمام النصر    مجلس الوزراء: السعودية لن تتردد في مواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها الوطني    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    مدير تعليم الطائف يثمن جهود المدارس في رفع نواتج التعلّم    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    هل المشكلة في عدد السكان أم في إدارة الإنسان    وكالة وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية تشارك في التمرين التعبوي لقطاعات قوى الأمن الداخلي (وطن 95)    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    300 ألف متطوع في البلديات    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    الرئيس الأمريكي يلوح باقتراب السلام.. وزيلينسكي: ضمانات 50 عاماً على طاولة ترمب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    7.5 % معدل بطالة السعوديين    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    محمد إمام يحسم جدل الأجور    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شتاينماير: دور المملكة ضد الإرهاب رئيسي
نشر في عكاظ يوم 29 - 12 - 2015

أكد وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير على أهمية الدور المحوري للمملكة العربية السعودية في إطار التحالف الدولي لمحاربة إرهاب داعش، مشيرا إلى أن أوروبا بحاجة إلى التعاون مع الدول الإسلامية، الأمر الذي يجعل دور الحكومة السعودية رئيسيا في هذا الصدد، ورحب بتكاتف الدول الإسلامية في تحالف مشترك لمحاربة الإرهاب.
وقال الوزير الألماني في حوار أدلى به لصحيفة هامبورجر أبند بلاط الألمانية المسائية واسعة الانتشار أن بلاده وشركاءها متفقون على أن التنظيم الإرهابي داعش يشكل خطورة كبيرة ما يتطلب التغاضي عن تفاوت وجهات النظر بين الدول والمشاركة سويا في محاربة هذا التنظيم.
واستطرد شتاينماير حول إمكانية محاربة الإرهاب وهل الخيار العسكري قد يكون أفضل رأى شتاينماير أن الاعتماد على الخيار العسكري هو أمر خطأ، مشيرا إلى أن محاربة الإرهاب بحاجة إلى إستراتيجية تعتمد على أسس سياسية واقتصادية واجتماعية تمكن من سحب البساط من تحت أقدام الإرهاب، وطالب بسرعة استئناف إعادة إعمار المناطق التي تم الاستيلاء عليها من قبضة الإرهابيين، ملفتا إلى أن مشروعات إعادة الإعمار ستسمح ل150 ألف نازح من إقليم سينجار بالعودة إلى منازلهم. أما الجانب السياسي فرآه متفاعلا مع قرار الأمم المتحدة الأخير بوقف إطلاق النار في سوريا والبدء في مرحلة انتقالية سياسية.
وحول سؤال يتعلق بدخول إرهابيين من تنظيم داعش بهويات سورية مزورة إلى ألمانيا مع فوجة اللاجئين الأخيرة حذر شتاينماير من الخلط بين اللاجئين والإرهابيين، منوها بأن الإرهابيين الذين قاموا بأعمال إرهابية في باريس أتوا أغلبيتهم من أوروبا، ورأى أن المسؤولية الأوروبية تنطوي الآن على مراقبة الحدود ودعم دور شرطة الحدود الأوروبية «فرونتكس» فضلا عن التعاون مع تركيا في هذا الصدد وتفعيل ما تم الاتفاق عليه بين الأوروبي وأنقرة.
وفيما يخص مخاوف المواطنين في ألمانيا من كثرة اللاجئين وظهور التيارات اليمينية المتشددة وما هو رد الأحزاب الحاكمة على هذه الظاهرة أوضح الوزير الألماني أن المواطن الألماني يشعر بمخاوف من كيفية احتواء هذا العدد من اللاجئين واندماجهم في المجتمع لذلك نتعامل مع هذا الملف بكل اهتمام وجدية. لافتا إلى أن هناك خطورة تنم عن الأفكار السلبية واستخدام أزمة اللاجئين لكسب الأصوات باتجاه الأحزاب اليمينية المتطرفة وهو أمر ينبغي التصدي له، مشيرا إلى محاربة هذه الأفكار عبر الإنترنت. وعن عام مضى وعام جديد على الأبواب ما توقعاته.. رأى شتاينماير أنه لا ينبغي أن نفقد الأمل وأنه بنظرة سريعة على عام 2015 فإنه برأيه تم إنجاز الكثير، مشيرا إلى اتفاق فيينا للنووي الإيراني والذي مكن حسب قوله احتواء طموحات إيران النووية ووقف إمكانية التسلح النووي.. واستطرد بالقول إن اتفاق مينسك مكن من وقف الحرب في أوكرانيا وأوضح أنه بالدعم الألماني لقوات البشمركة عبر التدريبات العسكرية مكن ذلك من وقف زحف داعش في العراق، وحول الملف السوري رأى أن هناك أملا في وقف إطلاق النار والبدء في مرحلة انتقالية سياسية وعلى الرغم من ذلك أكد شتاينماير أنه لا ينتظر أمورا مستحيلة ولكنه أكد على ضرورة التواصل والإصرار والتفاني للتوصل إلى حلول تسفر عن حياة أفضل سلميا في عام 2016.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.