تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش حسم الأمر وعلى الرئيس الرحيل

رحب قيادات حزبية وسياسيون مصريون بالبيان الذى أصدرته القوات المسلحة، وحددت فيه مهلة 48 ساعة لتلبية مطالب الشعب. فمن جهته أعرب عمرو موسى رئيس حزب المؤتمر عن ترحيبه ببيان القوات المسلحة، مؤكدا في تصريحات ل«عكاظ» أن القوات المسلحة اتخذت موقفا وطنيا وانحازت لمطالب الشعب، مؤكدا أن ضياع مزيد من الوقت سيزيد الأمور سوءا، والدعوة لتلبية مطالب الشعب هي فرصة تاريخية لا يجب إضاعتها.
ومن جهته، قال الدكتور رفعت السعيد رئيس المجلس الاستشاري لحزب التجمع القيادي بجبهة الإنقاذ إن بيان القوات المسلحة هو إنذار موجه لجماعة الإخوان المسلمين بأن يلتزموا بمطالب الشعب، مشيرا إلى أن البيان يؤكد على انحياز الجيش لمطالب الشعب.
فيما أكد الدكتور محمد أبو الغار رئيس حزب المصري الديمقراطي الاجتماعي أن القوات المسلحة رأت أن مصر على شفا الدخول لمنحنى من العنف تقوده جماعة الإخوان، وهو ما استدعى أن تتدخل لإنقاذ مصر، من خلال تنفيذ إرادة الشعب الذي خرج بأغلبيته للمطالبة برحيل مرسي.
أما الدكتور أحمد البرعي الأمين العام السابق لجبهة الإنقاذ الوطني قال إن بيان القوات المسلحة «متزن ومطمئن» لجميع الأحزاب بلا استثناء، بعد أن تعهد بحماية الشعب وعدم الدخول في معترك الحياة السياسية.
وأضاف أن البيان وضع الرئاسة وجماعة الإخوان في ورطة حقيقة ومسؤولية تاريخية أمام الشعب المطالب بإجراء انتخابات رئاسية مبكرة.
ووصف الدكتور عزازي علي عزازي المتحدث الرسمي باسم التيار الشعبي الذى يقوده حمدين صباحي بيان القوات المسلحة ب«التاريخي»، موضحا أن القوات المسلحة انحازت للشعب المصري، وأعلنت التزامها بأنها لن تكون جزءا من اللعبة السياسية أو مؤسسة الحكم، مؤكدا على أن جبهة الإنقاذ لن تدخل في حوار مع مؤسسة الرئاسة خلال المهلة المحددة في بيان القوات المسلحة.
فيما وصف جورج إسحاق الناشط السياسي، الجيش المصري ب«الوطني» الذي انحاز للشعب مبتعدا بنفسه عن العمل في السياسية.
من ناحية أخرى، أكد باسل عادل القيادي بحزب الدستور أن بيان الجيش يعطي فرصة للسيطرة على الأحداث الأمنية بوعي كامل للانتشار السريع كما يعطي الفرصة الأخيرة للخروج المشرف للإخوان.
وقال عادل «على جماعة الإخوان أن يستغلوا هذه الفرصة لمرور الفترة الانتقالية بهدوء»، موضحا أن بيان الجيش يعكس الرغبة في الحفاظ على تماسك الفترة الانتقالية والعمل بقدر من الهدوء وأن يجد اتفاقا بين القوى السياسية.
وأوضح عادل أن أي أحداث عنف ستخرق هذه الفترة الانتقالية من شأنها أن تكتب نهاية تيار الإسلام السياسي سياسيا وشعبيا، وعليهم الالتزام بالسلمية والخضوع لمطالب الشعب.
وتعليقا على إمكانية الوصول لتسوية مع الإخوان وإيجاد حوار وطني قال «لن نقبل إلا تنحي مرسي»، مؤكدا أن القوى السياسية في مواجهة الإخوان ليست لها أي سيطرة على جموع المواطنين في الشارع.
ومن جانبه، قال محمود بدر المنسق العام لحركة «تمرد» إن بيان القوات المسلحة يجعل من مطالب الملايين التي نزلت إلى الشوارع أمس ومازالت معتصمة حتى الآن مطالبة بانتخابات رئاسية مبكرة، قاب قوسين أو أدنى من التحقيق.
وأضاف بدر أن القوات المسلحة هي جزء من الوطن واستجابت لمطالب الملايين الذين عبروا عن آرائهم، مشيرا إلى أن تأكيد البيان على أن الشباب هم محركو إرادة المواطنين يعني أن شباب الثورة ليسوا في خصومة مع أحد. ودعا بدر الشعب المصري للصمود في الميادين.
ومن جانبه، أشاد المهندس ممدوح حمزة الناشط السياسي بالبيان، مطالبا بالتأكيد على أن تكون خارطة الطريق التي ستضعها بعد المهلة المحددة ال48 ساعة، مبنية على مطالب الشعب المصري.
وقال حمزة «إن القوات المسلحة أكدت في بيانها أنها لن تتدخل الحياة السياسية، وأشادت في الوقت نفسه بتظاهرات الشعب وهذا شيء مطمئن»، مشيرا إلى أن القوات المسلحة تقصد بهذه المهلة جماعة الإخوان المسلمين، بأن تحسم موقفها.
وحول إذاعة البيان دون أن يمر على وزير الإعلام ومستشار الرئيس، قال حمزة إنه اعتراف ضمني، بسقوط شرعية الرئيس ولذلك يخاطب الشعب مباشرة.
ودعا حمزة الشعب المصري إلى الاستمرار في التظاهر السلمي، ومواصلة الاعتصام في الميادين حتى تلبية مطالبهم، مشيرا إلى أن الموجود على الساحة الآن هو الشعب وليس المعارضة، ولفت إلى أن المعارضة دورها انتهى وليست موجودة في الشارع، وأن الشعب تولى مهمة الدفاع عن حقوقه ورغباته.
وأعرب عبد الناصر يوسف عضو الهيئة العليا للمصريين الأحرار وعضو اللجنة التنسيقية لفعاليات 30 يونيو، إن البيان مؤشر إيجابي على تعاطي الجيش والشعب نفس المطالب، مشيرا إلى أن هذا البيان سيكون له أثر إيجابي في حشد المتظاهرين في محتلف ميادين مصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.