وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



88 مليونا ل 15 مشروعا تنهي معاناة أهالي حبونا
نشر في عكاظ يوم 18 - 05 - 2013

أكد رئيس بلدية محافظة حبونا المهندس سلطان صالح آل الشهي بأن المحافظة مقبلة على نقلة نوعية من خلال المشاريع التي ستنفذ لهذا العام، وذلك بترسية العديد من المشاريع الحيوية التي بلغت قرابة ال51 مشروعا، موزعة على المحافظة والمراكز التابعة لها. وتطرق آل الشهي خلال حديثه ل «عكاظ» إلى افتتاح عدد من المسالخ بالمحافظة، منها مسلخ المنتشر، وآخر في الجفة، لافتا أن الميزانية ستغطي هذه المشاريع التي بلغت قرابة ال88 مليونا.
تنتظر صناعية حبونا توفير موقع، خاصة أنها تنقلت إلى عدة مواقع، فهل سترى النور من خلال موقع جديد لها؟
تم مؤخرا تقديم اقتراح من قبل المجلس البلدي لموقع الفيض على أن يكون مخططا للدوائر الحكومية وكذلك ليكون مخططا للصناعات الخفيفة، كما تم الرفع المساحي للموقع.
وبالنسبة لموقع حلقة الخضار.. تم الانتهاء من تجهيزه منذ مدة، إلا أن المحلات لم توزع ولم يبدأ العمل بها.. فما السبب؟
قمنا بالإعلان عبر الصحف المحلية عن استثمار سوق الخضار كل محل على حدة، ولم يتقدم عند فتح المظاريف سوى مستثمر واحد فقط، وسيتم الإعلان مجددا عن استثمار كامل الموقع، كما أن الموقع محاذ لمكان السوق الشعبي، وسوف نعمل على دمج السوقين تحت مظلة واحدة.
تكاد تنعدم مواقع الألعاب وأماكن الترفيه في المحافظة، باستثناء موقع وحيد هو المتنفس الحقيقي للأهالي، فهل من ملامح واضحة في هذا الخصوص؟
هناك حديقتان مجهزتان بالألعاب، الأولى بالمدخل الشرقي، والثانية بداخل وسط مخطط المحافظة، كما يوجد منتزه للعوائل مجهز بجميع الخدمات والمسطحات الخضراء والورود وألعاب الاطفال، بالإضافة إلى الرفع مؤخرا بمشروعين لتطوير المتنزهات الطبيعة بالمحافظة، وكذلك استحداث عدد من الحدائق المزودة بالخدمات والألعاب وممرات المشاة.
تصريف السيول ظل ولا يزال معضلة تؤرق الأهالي.. فماذا قدمتم بهذا الشأن؟
كما تعلمون فإن طبيعة المحافظة الجغرافية تقع في مجاري مجموعة من الشعاب التي تعتليها، وتم تنفيذ مجموعة من الجدران الاستنادية ضمن مشاريع درء أخطار السيول التي تنفذها البلدية، وذلك في بعض المواقع التي تشكل خطورة على المواطنين، كما تم تنفيذ عدد من العبارات في بعض الأودية الكبيرة، ونحن حاليا بصدد عمل دراسة لحل مشكلة تصريف مياه الامطار جذريا في مخطط حبونا، ناهيك عن وجود بعض العقبات التي تعيقنا وتتمثل في وجود أملاك للأهالي وسوف تتم معالجتها ووضع حلول لها في القريب العاجل.
يعد سوق الخميس بمركز المجمع من أنشط أسواق المحافظة، حيث يرتاده الأهالي في يوم إجازاتهم، إلا أنه يفتقد السفلتة والمواقف والتنظيم، فكيف تواجهون ذلك؟
انتهت البلدية من سفلتة سوق المجمع، أما ما يخص بقية الخدمات، فسوف يتم استكمالها تباعا.
ما مدى التعاون بينكم وبين وزارة الزراعة فيما يخص تحديد مواقع الدوائر الحكومية، فالملاحظ أن المحافظة تعاني من افتقاد مواقع بعض المرافق؟ ما أدى إلى تحويل بعض الدوائر إلى محافظات أخرى؟
التنسيق قائم على قدم وساق بين البلدية وزراعة حبونا، فيما يتعلق بتسليم المواقع التي تقع خارج الغابات والغطاء النباتي، وذلك ليتسنى للبلدية تخطيطها وتوزيعها لما يخدم المواطن.
رغم إنهاء البلدية لبعض الشوارع الرئيسية في المحافظة، إلا أن انتشار حفريات الصرف الصحي ما زال يمثل هاجسا لدى الأهالي، بل أصبح معاناة يومية لمرتادي الشوارع، فما الحلول التي ترونها للقضاء على هذه المشكلة؟
بالنسبة للحفريات التي خلفتها المؤسسة المنفذة لمشروع الصرف الصحي، تم التنسيق مؤخرا مع فرع وزارة المياه بالمحافظة بعدم صرف أي مستحقات للمقاول إلا بعد إحضار مشهد من البلدية بأنه أعاد ردم الحفريات وسفلتتها حسب المواصفات المطلوبة.
نادى العديد من الأهالي باستحداث مطبات اصطناعية أمام المدارس والمساجد وبعض المنازل التي تشهد شوارعها سرعة وتهورا من قبل المراهقين ما يشكل خطورة على الأطفال والطلبة.. ماذا لديكم في هذا الملف؟
من المفترض أن يتم تحديد المواقع التي تحتاج إلى استحداث مطبات اصطناعية من قبل لجنة السلامة المرورية بالمحافظة، وبعد اعتمادها يتم تحويلها إلى البلدية، التي ستقوم بدورها بتسليمها لأحد المقاولين لتنفيذها حسب المواصفات المعتمدة.
يفتقد عدد من المواقع السياحية التي تعد متنفسا للأهالي، مثل غابة الحبابة والسود وعرقان، إلى أبسط الخدمات التي تعد ضرورية لهذه المواقع.. فما هو موقف البلدية من افتقاد هذه الخدمات؟
جميع المتنزهات المذكورة تم اقتراح تطويرها ضمن مشاريع 1435/1436 وسوف تتم مناقشتها مع المختصين بوزارة المالية، على أمل الموافقة على اعتمادها.
عدد من المواطنين ناشدوا البلدية بسفلتة الشوارع التي يقطنونها.. فهل من رد لدى المسؤول الأول في البلدية؟
تمت تغطية معظم الطرق بالمحافظة والقرى التابعة لها بمشاريع السفلتة، والعمل جار على تنفيذ ما تبقى من طرق لم تتم سفلتتها، والبلدية تعد بالقيام بذلك في القريب العاجل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.