«مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    النسور.. حماة البيئة    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    «مؤتمر الاستثمار» يعيد صياغة العلاقة بين الاقتصاد والثقافة وصولاً للاستدامة    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة التواصل الحضاري    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    سياسات إسرائيل في مواجهة مصالح خليجية    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    تدشين 50 شاحنة إغاثية سعودية لدعم الشعب السوري    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة أزور    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ورش عمل في جدة والدمام لتدريب القضاة
نشر في عكاظ يوم 25 - 12 - 2012

نظمت وزارة العدل ممثلة في الإدارة العامة لتدريب القضاة ورشتي عمل بمدينة الدمام بمشاركة عدد من أصحاب الفضيلة القضاة. وتناولت ورشة العمل أصول علم الإجرام والتي تقام بمدينة الدمام لمدة أربعة أيام ويقدمها عضو هيئة التدريس بالمعهد العالي للقضاء والخبير بالمجمع الفقهي الدولي الدكتور محمد بن يحيى النجيمي المبادئ الأولية في علم الإجرام، وتاريخه، وأهمية دراسته، وعلاقته بالعلوم الجنائية الأخرى، وتفسير الظاهرة الإجرامية (الاتجاه الفردي، الاتجاه الاجتماعي، الاتجاه التكاملي)، العوامل الدافعة إلى ارتكاب الجريمة (الداخلية والخارجية)، الدلالة الذاتية للعقوبة (فحوى العقوبة، مفهوم العقوبة الجنائية وأساسها عبر العصور)، أنواع العقوبات والتدابير وخصائصهما وبعض المشكلات العملية في علم العقاب (الجمع بين العقوبة والتدبير، توحيد أو تعدد العقوبة السالبة للحرية، العقوبة السالبة للحرية قصيرة المدى، القاضي الجنائي المتخصص)، معنى السياسة الجنائية في الشريعة والأنظمة، واتجاهات السياسة الجنائية: (الخلفية الفلسفية، فروع السياسة الجنائية في الدول المعاصرة، مشكلاتها وسبل مواجهتها)، وأسس السياسة الجنائية في الشريعة الإسلامية (سياسة الوقاية والمنع، سياسة التجريم، سياسة العقاب). وتناول رئيس المحكمة العامة بالدمام الشيخ إبراهيم السياري في ورشة عمل الاستحكام والأوقاف، الاستحكام: التأصيل الفقهي لإثبات التملك للعقار، التأصيل النظامي لإثبات التملك للعقار وإجراءاته (للعقار عموما وللعقار المؤقت)، التأصيل الفقهي والنظامي فإثبات الحد والذرع، التأصيل الفقهي والنظامي لإثبات الأنقاض، وإجراءات ذلك، والتأصيل الفقهي والنظامي لإثبات التحكير وفسخه وإجراءات ذلك، والأوقاف: التأصيل الفقهي والنظامي لإثبات الوقف وإجراءات ذلك، إقامة الناظر وتحديد أجرته ومحاسبته وتأصيل ذلك فقهيا ونظاميا، والتأصيل الفقهي والنظامي لإقالة الناظر، وإجراءات ذلك، والتأصيل الفقهي والنظامي للتصرف بالوقف، وإجراءات ذلك.
كما نظمت الوزارة ورشتي عمل الاختصاص القضائي وإدارة التغيير بمدينة جدة، حيث تناولت الورشة الأولى التي قدمها مستشار هيئة الخبراء بوزارة العدل المصرية عضو هيئة التدريس بجامعة القاهرة الدكتور رفعت أبو الأسعاد مفهوم وتطبيقات تخصيص القضاء وأنواع الاختصاص القضائي (مكاني، زماني، موضوعي، دولي، ومحلي) واختصاصات درجات التقاضي واختصاصات المحاكم والدوائر المتخصصة واللجان القضائية وشبه القضائية (المحاكم العامة، الجزئية، المرورية، الأحداث، دائرة التنفيذ، الدوائر ألا نهائية وغيرها)، كما تتناول الورشة أنواع التدافع وتنازع الاختصاص وإجراءات الفصل في التنازع والتدافع. في حين تناولت ورشة عمل إدارة التغيير التي قدمها عضو هيئة التدريس بجامعة الملك سعود الدكتور عبدالعزيز بن عبدالله الحسن ماهية التغيير والفرق بين التغيير العفوي والتغيير المخطط له وإدارة التغيير والنتائج المتوقعة منه والدوافع للتغيير والعوامل المؤثرة فيه وآلية ومقاومة التغيير والتخطيط للتغيير واستراتيجياته.
يذكر أن العملية التدريبية لأصحاب الفضيلة القضاة تلقى متابعة دائمة ودقيقة من معالي وزير العدل الدكتور محمد بن عبدالكريم العيسى ضمن جهود الوزارة في تفعيل محور الموارد البشرية التي تسعى الوزارة باهتمام مستمر لتطويره ودعمه بشكل يتناسب وحجم العمل القضائي في إطار مشروع خادم الحرمين الشريفين لتطوير مرفق القضاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.