المملكة تأسف من ضغط الإمارات على المجلس الانتقالي للقيام بعمليات عسكرية بحضرموت والمهرة    تحالف دعم الشرعية في اليمن: تنفيذ ضربة جوية محدودة استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء المكلا    إعلان حالة الطوارئ في اليمن لمدة 90 يوما قابلة للتمديد    مهاجم الهلال يتربع على قائمة أمنيات جماهير فلامينغو    خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    7.5 % معدل بطالة السعوديين    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رسالة نصية تفتت العناد والتصلب
«عكاظ» تتوغل إلى قضايا لجنة الإصلاح في البشائر
نشر في عكاظ يوم 09 - 06 - 2011

15 حالة في قضايا الدم باشرتها لجنة إصلاح ذات البين في البشائر انتهت بالصلح في 6 منها، وقضت «عكاظ الشباب» ساعات مع قيادات اللجنة وفتحت معهم ملفات الدور الوقائي للجنة وتعاملها ومراجعاتها مع الجهات ذات العلاقة في المحاكم والشرط، وعن طبيعة الملفات والقضايا الواردة إلى اللجنة وعن أسباب بعض الأطراف رفض الصلح وتصفية الخلافات، ويقول رئيس اللجنة على عبد الله الشمراني: إن اللجنة استقطبت أعضاء فاعلين من رجال القبائل، غالبيتهم من المؤثرين في مجتمعاتهم، وأن الحاجة الماسة للتدخل في بعض الملفات والقضايا والنزاعات هي التي قادتهم إلى العمل الطوعي المباشر تجسيدا لروح التآلف بين الناس.
ويلتقط طرف الحديث سكرتير اللجنة على عبد الرحمن الحلافي ويقول إنهم تعاملوا مع اكثر من 300 قضية منذ إنشاء اللجنة وتتعلق أغلب ملفاتها في قضايا الدم، المشاكل الأسرية، خلافات الجيران والأقارب، حالات الإدمان، النزاعات المالية والأراضي، ويعود رئيس اللجنة علي عبد الله الشمراني للقول: إن العمل لا يقتصر على حل المشاكل الآنية، بل يمضى إلى وضع برامج وقائية تحد من الأزمات، ومن بين الملفات المهمة قضايا الدم، حيث باشرت اللجنة 15حالة 6 منها انتهت بالصلح كما تجاوزت أعمال اللجنة الحدود الجغرافية ونسقت مع لجان أخرى في المحافظات والبلدات.
ويضيف رئيس لجنة إصلاح ذات البين في البشائر، أن معالجة بعض القضايا تستغرق كثيرا من الوقت في حال تدخل أطراف أخرى ونصح الشباب بالتروي والصبر قبل اتخاذ أي خطوة، كاشفا أن اللجنة تستعين أحيانا بعضوات فاعلات لمعالجة بعض النزاعات والخلافات الأسرية ذات الطبيعة الخاصة.
الدكتور عبد الله الرشيدي الشمراني المستشار التربوي، كشف جوانب من قضايا عالجها بأسلوب ومنهج بسيط ومنها خلاف بين زوجين استفحل واستمر لأكثر من نصف عام وكاد أن يصل إلى حد الانفصال، بعدما اشترطت الزوجة اعتذار زوجها علنا أمام جمع من الناس وأصرت على موقفها برغم محاولات اثنائها، وفي المقابل تعنت الزوج وألح على عدم الاعتذار العلني، ويضيف الرشيدي أنه اقترح على الزوج بعث رسالة نصية من هاتفه النقال يعتذر فيه لزوجته.. وراقت الفكرة للزوج الذي طلب منه اختيار نص الرسالة.
ويمضي الرشيدي في سرد الحكاية ويقول «حررت رسالة رقيقة من كلمات بسيطة على لسان الزوج فقبلت الزوجة الاعتذار، وانتهى النزاع الذي الذي استمر لنحو نصف عام وكاد ينتهي بالطلاق والانفصال» ومن المواقف التي يتذكرها الرشيدي تلك القضية الشائكة التي حلت أمام القاضي بطريقة بسيطة سهلة وميسورة بعد أزمة استمرت فترة من الوقت إذ جاء الزوجان بصحبة والديهما وطلبت اللجنة من الأبوين مغادرة القاعة لحين معالجة الأمر بانفراد، وفي أقل من دقيقة تصافى الزوجان بعدما تحررا من سطوة الوالدين. ويرى المتحدث، أن معظم الخلافات تنشأ بسبب التصلب في الرأي والعناد وفرض الرأي الآخر، كما أن تلك التجارب الماثلة تؤكد أن معظم الأزمات يمكن حلها بأسلوب مبسط تحفظ كرامة كل الأطراف، ومن أمثلة ذلك تلك الزوجة التي طلبت التطليق من زوجها المدمن فحاولت اللجنة اثنائها فاستعصمت برأيها، وطلبت اللجنة بعض الوقت لعلاج المدمن دون علمها، وبعد أشهر عاد الزوج معافى ففوجئت الزوجة بالأمر وقبل اعتذار زوجها الرقيق وعاد الوئام إلى بيتهما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.