وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



null
نشر في عكاظ يوم 18 - 04 - 2011

حذر مثقفون وتربويون في تبوك من إثارة النعرات القبلية في انتخابات المجالس البلدية المقبلة، وأكدوا على ضرورة منح الناخبين أصواتهم لأصحاب القدرة والكفاءة في تمثيل المجتمع وتحقيق مطالبه واحتياجاته من الخدمات البلدية التي من شأنها تنمية وتطوير الأحياء السكنية وتعكس الصورة المشرفة لمسيرة الانتخابات في المملكة.
وبين مدير مكتب التربية والتعليم في محافظة الوجه علي جميل أبو صابر، أن المجتمع السعودي مجتمع مثقف ويعي أهمية انتخابات المجالس البلدية في تحقيق التطور والتنمية لكل جزء من الوطن، وتوقع من هذا المنطلق أن يبتعد المواطنون عن التعصب القبلي في انتخابات المجالس البلدية المقبلة، وأضاف: يتحمل المواطن جزءا من المسؤولية وصوته أمانة ينبغي أن تمنح لمن هم جديرون بثقة المجتمع ويحملون فكرا وثقافة تمكنهم من تمثيل المواطنين أمام الجهات ذات العلاقة، وإيصال أصواتهم ومطالبهم للمسؤولين في الأمانات والبلديات لتوفير أفضل الخدمات البلدية التي تحتاجها الأحياء والمناطق.
من جهته، أكد مدير الإعلام التربوي في إدارة تعليم منطقة تبوك سعد الحارثي، نجاح التجربة السابقة لانتخابات المجالس البلدية إلى حد كبير رغم وجود بعض التعصبات القبلية المحدودة، مبينا التفاف أبناء بعض القبائل حول مرشحهم ويقدمون لهم الدعم والمساندة خلال حملته الانتخابية، في حين أن هناك مرشحين من خارج إطار قبائلهم يمتلكون خبرة كافية ومقدرة عالية على تمثيلهم والمطالبة بتوفير احتياجاتهم من الخدمات البلدية، وأضاف: نتمنى أن يكون الناخبون في الانتخابات المقبلة على قدر من المسؤولية في اتخاذ القرار واختيار المرشح المناسب دون النظر للمسميات والانتماءات القبلية فنحن مجتمع واحد وهدفنا تحقيق النماء والتطور لوطننا.
من جانبه، أوضح مشرف التربية الخاصة في إدارة تعليم تبوك سعود العنزي أن المواطنين باتوا أكثر وعيا بأهمية منح أصواتهم لمن يمثلهم في المجالس البلدية، وأضاف: الدورة السابقة حملت بين طياتها الكثير من الإيجابيات والسلبيات حيث ركز البعض على اختيار مرشح القبيلة التي ينتمون إليها دون مراعاة أهلية المرشح في تمثيل المجتمع كافة، ما أثر في دور وآلية عمل بعض المجالس البلدية وتسبب في عدم تحقيقها لتطلعات سائر أفراد المجتمع.
وزاد: «بعض المرشحين أراد من العضوية في المجلس نيل مكانة اجتماعية، بغض النظر عن المسؤوليات الملقاة على عاتقه، ما خلق أعضاء سلبيين وغير منتجين في المجالس السابقة»، وتمنى أن تكون الانتخابات المقبلة أكثر إيجابية، ويتم اختيار الناخبين للمرشحين على أساس كفاءاتهم وخبراتهم ومقدرتهم، وبما يحقق آمال وتطلعات كافة شرائح مجتمعنا ليتحقق بذلك الهدف المنشود من إنشاء المجالس البلدية.
إلى ذلك، نوه محمد عوده البلوي (مدير مدرسة) إلى ضرورة الابتعاد عن التعصبات والنعرات القبلية في انتخابات المجالس البلدية المقبلة، واستخلاص الدروس من التجربة السابقة للانتخابات والتركيز على الجانب الإيجابي والعمل الجاد على اختيار المرشحين الذين يمتلكون خبرة ودراية في المجالات الفنية وحساب الميزانيات ليتمكنوا من إيصال أصوات المواطنين للمسؤولين من أجل توفير الخدمات البلدية، ما يسهم في تحقيق مفهوم النهضة الشاملة لمناطق المملكة كافة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.