ولي العهد.. نجم السعد    حائل: وكيل وزارة البلديات يطلع على «إتمام»    "الهيئة الملكية للرياض" تعالج الازدحام المروري    النفط ينخفض مع تزايد مخاوف الطلب الأميركي على الوقود وتوقعات العرض    15 مليار ريال سوق الأمن السيبراني    تداول يواصل هبوطه الأسبوعي    خدمة رقمية لإيصال المياه للمشاريع    انتخاب المملكة لعضوية مجلس محافظي «الطاقة الذرية»    ماكرون: نعمل معاً من أجل تحقيق السلام.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يناقشان نتائج «حل الدولتين»    إسدال الستار على «الفضاء مداك»    علاقات خارجية متوازنة    صيني يدفع المال لابنته مقابل «رسالة»    رغم قرب التوصل لاتفاق.. إسرائيل تتوغل بريف القنيطرة    الاتحاد يصعق النجمة بهدف «كانتي» في الوقت القاتل    جيسوس يساند لاعبه وسط الانتقادات    ولي العهد يهنئ إيدي راما بأدائه اليمين رئيساً لوزراء ألبانيا    تعادل الحزم والفتح سلبياً    أخضر الناشئين يكسب البحرين برباعية في كأس الخليج    بحضور أمراء ورجال أعمال .. بن داوود والعبدلي يحتفلان بعقد قران عبدالعزيز    16 مليون شخص يتابعون « الشمس المكسوفة»    آل العطار يزفون أحمد ويوسف    مبادرة كنوز السعودية بوزارة الإعلام تطلق المسلسل الكرتوني "الرهيبين"    إعلان الفائزين بجوائز«صناعة الأفلام»    مي كساب:«اللعبة 5» موسم مختلف    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    395 مليون ريال لتنفيذ مشروعات تطويرية لمساجد المدينة المنورة    فعاليات في جامعة الملك خالد عن سلامة المرضى    استخدام تقنية دقيقة ومتقدمة تسهم بإنقاذ مريض مصاب في حادث سير    اليمامة الصحفية تنظم فعالية التطعيم ضد الأنفلونزا الموسمية    الصحة: 96% من مرضى العناية لم يتلقوا «اللقاح»    قلة النوم ترفع الضغط وتزيد مخاطر السكتات    نائب أمير تبوك يكرّم الفائزين بجائزة صيتة    المملكة تُخفّف معاناة المحتاجين    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    إمام المسجد النبوي: من أراد الهداية فعليه بالقرآن    مصر: القوات المنتشرة في سيناء تستهدف تأمين الحدود ضد المخاطر    69% تراجع بقضايا المزادات العقارية    اليوم الوطني المجيد والمرونة التي تحفظ الوطن وتعزز أمنه    نائب أمير منطقة القصيم يستقبل محافظ الأسياح وفريق أبا الورود التطوعي    نائب أمير الشرقية يرأس اجتماع مجلس هيئة تطوير الأحساء    كسوف جزئي نادر غير مرئي عربيا    التعادل السلبي يخيّم على مواجهة الحزم والفتح    عبدالرحمن الأحمدي يكتب.. إنزاغي وجماهير الهلال!    النصر يتفنن على الرياض بخماسية    شرطة الرياض تقبض على (3) أشخاص لاعتدائهم على آخر    201 مبتعث ومبتعثة في نخبة جامعات كندا    ضمان الزواج    ولي العهد والرئيس الفرنسي يناقشان نتائج مؤتمر حل الدولتين وتفعيل الجهود الدولية    1.380 ميار ريال دعم سعودي جديد لليمن    جائزة اليونسكو الفوزان الدولية تعلن عن أسماء الفائزين في النسخة الثانية    «الداخلية»: العلم السعودي .. مجدٌ متين .. وعهدٌ أمين    الجدية في طلب العلم النهوض وميزان الحضارة    واجبات ومحظورات استخدام علم المملكة    أثر الحوار في تعزيز المشاركة لدى طلاب الثانوي    الرويلي يشهد حفل تخريج دورة التأهيل العسكري للأطباء الجامعيين ال 12 من طلبة كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية بالظهران    نائب أمير تبوك يكرم تجمع تبوك الصحي لحصوله على جائزة أداء الصحة في نسختها السابعة    أمير جازان يرأس اجتماع اللجنة الإشرافية العليا للاحتفاء باليوم الوطني ال95 بالمنطقة    إطلاق مبادرة تصحيح أوضاع الصقور بالسعودية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



null
نشر في عكاظ يوم 29 - 03 - 2011

اختلفت الآراء حول جدوى الملتقيات الثقافية في تشكيل رؤية نقدية تبلور لمدرسة أو منهج نقدي محلي يبرز الأطروحات والأفكار والرؤى التي يطلع بها المثقفة والمثقف السعودي رغم استمرارية تراكمها السنوي.
ويرى المهتمون بالشأن الثقافي والنقدي على وجه الخصوص أن ملتقى نادي جدة الأدبي رغم تسيده للساحة النقدية المحلية وما يميزه من مشاركات عربية ومحلية وما يطرح فيه من أفكار، إلا أنه لم يشكل إلا إرهاصات لم تتبلور سماتها بعد، معتبرين أن الجهد الذي يقدمه النادي لخدمة الحركة النقدية جهد مقدر لكن لم يتبلور في تشكيل اتجاه نقدي أو مدرسة نقدية بعينها تشبه حلقة «براغ» والاتجاهات والحلقات النقدية الأخرى.
إشاعة جو نقدي
التجربة والاستمرارية وتنوع المحاور وتعدد الأسماء أتاحت التوسع في دائرة الاشتغالات النقدية سواء بطرح موضوعات متجددة وحيوية وصولا إلى مناطق ذات درجة من الحساسية.
أما أن تشكل هذه الملتقيات مدرسة نقدية هذا أمر يتعدى مسؤولية أي ناد أدبي، فالمدرسة النقدية تحتاج إلى تراكم الجهود وهو أمر يمكن أن تضطلع به مختبرات ثقافية مهمتها الدراسات النقدية وتشكيل رؤية ذات خصائص مشتركة، لذلك يبدو أن المهمة انحسرت في إشاعة جو نقدي وخلق تيارات وسجلات كان يفترض في المشهد الثقافي أن يتلقف مبادرة نادي جدة ويستكملها لتطرح على مستوى الدراسات الإعلامية والأكاديمية.
محمد العباس ناقد
تراكم نقدي لم يتبلور
أميل إلى الرأي الذي يرى أن هذا الملتقى لم يشكل مدرسة نقدية واضحة المعالم يمكن الاستناد إليها؛ لأن هذا الملتقى لم يشكل مدرسة واضحة المعالم يمكن الاستناد إليها والإشارة إلى منجزها، ويبدو أنها تشكل تراكما نقديا لم يتبلور بعد ولكن ينبغي الإشادة بهذا العمل السنوي والمطالبة باستمراريته في المستقبل ليشكل هذا الملتقى وغيره مدرسة مؤثرة في الوسط الأدبي باستقطابه نقادا محليين وعربا ويستوعب كافة الأطروحات والفلسفات النقدية، ولتحقيق هذه الرؤية ينبغي أن لا ينحاز هذا الملتقى إلى تيار نقدي دون آخر والاهتمام فقط باللغة واللسانيات.
أحمد بوقري ناقد
خريطة طريق
لا نستطيع أن نجزم بأن هنالك مدرسة نقدية تنشأ أو تتبلور من هكذا ممارسة للفعل النقدي والبحثي المؤطر لكثير من الأطروحات الفكرية والفلسفية السائدة في فترة ما، لكن بلا شك نستمد من خلالها بروز أسماء في المشهد الثقافي خدمت فيما بعد المنتج الأدبي المحلي من خلال ما يقرأ في الدوريات والصفحات الثقافية، ولكن نستطيع القول إن بروز ملتقيات قراءة النص التي أسس لها نادي جدة الأدبي شكلت خريطة طريق لحضور نقدي مميز على الساحة.
د.فاطمة إلياس أكاديمية
مدرسة جدة النقدية
لقد وصل «ملتقى النص» إلى دورته ال 11 وبالتأكيد فهو قد شكل مرحلة نقدية مهمة، ففي الدورة السابعة خرج بتوصية إنشاء «مدرسة جدة النقدية»، وهذا يدل على أن الملتقى أسس لهذه المدرسة التي يتواصل عطاؤها من خلال الناقدات والنقاد في المملكة. وفي المشهد الثقافي العربي، لقد أسس ملتقى قراءة النص لنادي جدة الأدبي مدرسة نقدية في اللسانيات، وهاهو هذا العام يؤسس لمرحلة عن اللغة النقدية والإنسان.
د. يوسف العارف ناقد
دوائر بحثية مفصومة
الملاحظ أن هذه الأنشطة النقدية تحرك الركود في المشهد النقدي، إلا أنها شكلت دوائر بحثية مفصومة العرى لم تحاول أن تجسد بيانا نقديا يتسنى إطلاق صفة «مدرسة نقدية» عليها، كما هو الحال في تشكيل مدرسة «براغ» النقدية عام 1931م.
أتطلع أن نخضع الرؤى النقدية المستقبلية حينما نخطط لأنشطة نقدية كملتقيات أن نحاول برمجة منهج يؤسس لمدرسة نقدية ذات سمة وصبغة مميزة تجعلها ضوءا ينطلق في الفضاء يشير إلى فاعلية جدة في بناء منهج نقدي متميز.
د. جميل مغربي أكاديمي
تفعيل حركة النشاط النقدي
لا أعتقد أن منتدى قراءة النص لأدبي جدة يؤسس أو يبلور لمدرسة نقدية؛ لآن هذا ليس من أهدافه ولكنه يعمل على تفعيل حركة النشاط النقدي بصورة أرجو أن تكون مهنية وعلمية، ومن ثم فتح مجال المشاركة المتنوعة للمتخصصين والمعنيين بالشأن النقدي في الداخل والخارج، أرجو أن يأتي اليوم الذي يحضر فيه المشاركات والمشاركين لمثل هذه الملتقيات النقدية لقيمتها ومستواها، وهذا الملتقى ليس جهة أكاديمية أو علمية يمكنها أن تعمل على تأصيل منهج نقدي وعلمي.
د. عبد الرحمن الوهابي أكاديمي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.