أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طقوس اليوم الأول: أقنعة ومعقمات .. الكل استنفر ضد الانفلونزا
ابن معمر مطمئناً: لا بلاغات حول إصابات بالانفلونزا في المدارس
نشر في عكاظ يوم 11 - 10 - 2009

طمأن نائب وزير التربية والتعليم فيصل بن عبد الرحمن بن معمر الميدان التربوي على سير اليوم الدراسي الأول في المرحلتين المتوسطة والثانوية في مدارس التعليم العام للبنين والبنات، مشيراً إلى أن الوزارة لم تتلق أية بلاغات حول إصابات بمرض انفلونزا الخنازير، وأن نسبة حضور الطلاب والطالبات في المدارس تفاوتت بين 75 و90 في المائة في المدارس الحكومية.
جاء ذلك خلال اجتماع مجلس الوزارة أمس في مقر الوزارة في الرياض برئاسته وحضور أمين عام المجلس ووكلاء الوزارة ومديري العموم. واستمع المشاركون إلى كافة التقارير المرفوعة من الميدان التي أعطت الانطباعات الأولية عن سير العملية التربوية والتعليمية، وعن واقع جاهزية المدارس لاستقبال الطلاب والطالبات.
وأكد ابن معمر أهمية الدور الاستراتيجي للأسرة من خلال التعاون مع وزارتي التربية والتعليم والصحة لتحقيق الحماية لأبنائهم وبناتهم وللمجتمع المدرسي، مؤكداً أن نسبة الحضور في مدارس التعليم العام تؤكد حجم الثقة التي يتمتع بها جهازا الوزارتين، مشيراً إلى أن التقارير الخاصة باستكمال خطة الوزارة لتهيئة المدارس للمرحلة الابتدائية مطمئنة، ومؤكداً أن مدارس المرحلة الابتدائية ستستقبل طلابها وطالباتها اعتباراً من السبت المقبل 28/ 10/ 1430ه.
ووسط إجراءات احترازية لوقاية الطالبات والطلاب من مرض انفلونزا الخنازير، انطلقت أمس الدراسة في المرحلتين المتوسطة والثانوية. ووزعت إدارات المدارس عليهم المعقمات والمطويات الإرشادية، بدلا من الحلوى التي كان توزع في العادة في بداية كل عام دراسي، خاصة على الطلاب المستجدين في المرحلة الابتدائية التي تأجل بدء الدراسة في مدارسها إلى يوم السبت المقبل.
وقال مدير تعليم البنين في منطقة مكة المكرمة بكر إبراهيم بصفر عقب جولة على بعض مدارس العاصمة المقدسة إن الوضع الصحي مطمئن في جميع المدارس، لافتا إلى أنه تم تشكيل لجان تنفيذية للتوعية بوباء انفلونزا الخنازير بالتنسيق مع صحة المنطقة. وتدريب كافة العاملين في الوحدات الصحية المدرسية ونحو عشرة آلاف معلم على طرق الوقاية وعزل المشتبه في إصابتهم بالمرض.
أكد ل «عكاظ» مدير تعليم البنين في محافظة الطائف محمد سعيد أبوراس أنه لم يتم رصد أية حالة اشتباه بين طلاب مدارس المحافظة في أول يوم للعودة للدراسة في المرحلتين المتوسطة والثانوية بعد الإجازة الصيفية، لافتا إلى أن نسبة حضور الطلاب أمس وصلت إلى 90 في المائة. وقال إنه تم تكليف المشرفين التربويين بتنفيذ زيارات إلى كافة مدارس المرحلتين للتأكد من الانطلاقة الجادة للعام الدراسي الجديد، مشيرا إلى أن خطط التوعية والوقاية مستمرة في المدارس لضمان سلامة طلابها ومنسوبيها. وقد داوم بعض مديري المدارس في مدارسهم يومي الخميس والجمعة الماضيين للتأكد من جاهزية غرف العزل.
وعبر مدير تعليم بنات المحافظة سالم هلال الزهراني عقب جولة مسائية على بعد المدارس البارحة الأولى عن ارتياحه للاستعداد للعام الدراسي الجديد، قائلا أنا مطمئن جدا ومسرور لما شاهدته من تجهيزات لاستقبال الطالبات بعد إجازة صيفية طويلة. وشدد على تطبيق إجراءات الحسم من الدرجات على المتغيبات. واشار إلى أن الدراسة بدأت في 31 مبنى مدرسيا جديدا.
وفي منطقة القصيم، أكدت التقارير الميدانية لإدارة تعليم البنين خلو مدارس المنطقة من أي حالة اشتباه، في وقت وصلت فيه نسبة حضور الطلاب الى أكثر من 93 في المائة. واستقبلت مختلف المدارس طلابها ببرامج احتفالية تضمن محاضرات توعوية عن انفلونزا الخنازير وكيفية الوقاية منها. وزار مدير التعليم فهد عبد العزيز الأحمد مجمع الأمير سلطان التعليمي للطلاب المتفوقين في بريدة، حيث شارك الطلاب في استخدام المعقمات.
وأبدى مدير تعليم البنين في منطقة الباحة سعيد محمد مخايش عقب جولة على عدد من المدارس ارتياحه للإجراءات الاحترازية المتخذة منوها باكتمال الجاهزية لاستقبال طلاب المرحلتين المتوسطة والثانوية في العام الدراسي الجديد.
وفي منطقة الجوف، أوضح مدير تعليم البنات الدكتور فلاح خلف العجرفي ومدير تعليم البنين مطر أحمد الزهراني أن الوضع الصحي للطالبات والطلاب مطمئن ولم تسجل في أول يوم دراسي بعد الإجازة الصيفية أية حالات اشتباه بالإصابة بانفلونزا الخنازير. ووزعت الشؤون الصحية أكثر من 100 الف مطوية توعوية.
وشهدت مدارس البنات والبنين في محافظة الأحساء نسبة حضور كبيرة للطالبات والطلاب تجاوزت 97 في المائة، وانتظمت الدراسة بسلاسة في مختلف المدارس.
وفي منطقة عسير انتظمت الدراسة في مدارس مختلف محافظات المنطقة ولم تشهد حالات غياب تذكر. وكذلك كان الحال في مدارس منطقة حائل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.