بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيناريوهات «بريكست».. تأجيل.. استفتاء ثان.. وانتخابات عامة
نشر في عكاظ يوم 22 - 01 - 2019

عرضت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي أمس (الإثنين)، خطة بديلة لاتفاق (بريكست) بعد رفضه من قبل النواب الأسبوع الماضي، وقدمت ماي مذكرة «حيادية» لتدخل عليها تعديلات برلمانية عدة، ستتم مناقشتها والتصويت عليها في 29 يناير. ولم يستبعد المتحدث باسم ماي الفوز بالتصويت المرتقب.
ومع اقتراب موعد الانفصال البريطاني في 29 مارس، فإن السيناريوهات الممكنة تتبلور في: التوصل إلى اتفاق آخر، إلا أن ماي والاتحاد الأوروبي يعتبران النص الحالي هو الاتفاق الوحيد والأمثل. وبعد رفض البرلمان الاتفاق، بدأت ماي مناقشات مع المعارضة، لكن هذه المبادرة أدت إلى كشف الخلافات بين رئيسة الوزراء المحافظة والأحزاب الأخرى أكثر من التوصل إلى حلول. وعزز رفض الاتفاق إمكان الخروج من دون اتفاق، وهو ما تخشاه الأوساط الاقتصادية التي تلوح بخطر انهيار الجنيه الإسترليني وارتفاع معدل البطالة. وقالت ماي إنه من المستحيل استبعاد هذا السيناريو، وهو ما كان يطلبه زعيم حزب العمال جيريمي كوربن كشرط مسبق لبدء مفاوضات للتوصل إلى تسوية. وهناك احتمال إرجاء بريكست وهو مطروح بقوة في المفوضية الأوروبية، لكن الانتخابات الأوروبية في مايو تعقد الوضع. فإذا بقيت بريطانيا في الاتحاد، سيكون على البريطانيين انتخاب نوابهم الأوروبيين. وقال مصدر دبلوماسي إن «تمديدا بعد 29 مارس ممكن ولكن ليس لأبعد من 30 يونيو» لأن البرلمان الأوروبي الجديد سيتشكل. لكن دبلوماسيا أوروبيا آخر قال إن المملكة المتحدة يمكن أن تتمثل بنواب في البرلمان ألأوروبي لفترة موقتة. لكن ماي تعارض أي تأجيل، وفي حال غيرت رأيها، فسيحتاج طلبها إلى موافقة الدول ال27 الأعضاء في الاتحاد. ويطرح البعض إجراء استفتاء ثان وهو ما ترفضه ماي، لأنه يستغرق التحضير له أكثر من عام، لكن حزب العمال قد يميل إلى هذا الخيار في غياب انتخابات مبكرة. ولا يمكن استبعاد خيار استفتاء ثان، حتى بعد رفض مذكرة حجب الثقة عن الحكومة، وإن كانت الانتخابات العامة هي الهدف الرئيسي للعماليين. وفي حال فاز حزب العمال في انتخابات مبكرة فسيعيد التفاوض حول اتفاق جديد.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.