أسعار النفط تواصل الانخفاض عند التسوية    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهيئة الملكية في العلا تعلن بدء التخطيط لدعم وتطوير رياضة تسلق الصخور في المحافظة
تفتح آفاقاً جديدة لسياحة المغامرات
نشر في عكاظ يوم 08 - 11 - 2018

ضمن جهودها الحثيثة وسعيها المتواصل لتطوير محافظة العلا وتعزيز مقوماتها السياحية ووضعها على خريطة العالم كواحدة من أبرز المقاصد السياحية في المنطقة والعالم، أعلنت الهيئة الملكية لمحافظة العلا بدء دعم وتطوير رياضة تسلق الصخور في العلا، من خلال تحديد وتطوير مجموعة من مسارات التسلق المختارة في أنحاء متفرقة من المحافظة، مع توفير جميع التسهيلات الممكنة للمغامرين والهواة من مختلف الفئات العمرية لمساعدتهم على استكشاف العلا.
وستفتح رياضة تسلق الصخور الباب للمتسلقين والمغامرين من داخل المملكة وخارجها للاستمتاع برياضتهم المفضلة في العلا واستكشاف مناظرها الطبيعية اللافتة وخوض تجارب استثنائية لا تُنسى لم يسبقهم أحد لها في موقع تاريخي وتراثي فريد، والتقاط الصور التي ستكون الأولى من نوعها ليكونوا بذلك رواد المغامرة والاستكشاف في المحافظة؛ فالعلا تمتاز بكنوز تاريخية استثنائية، ومناظر طبيعية خلابة حيث الجبال والصخور الفريدة، وتضاريس تؤهلها لأن تكون واحدة من أهم الوجهات السياحية في العالم، ليس للسياحة الثقافية فحسب، وإنما أيضًا للسياحة الرياضية والترفيهية وسياحة المغامرات.
وستقوم الهيئة الملكية لمحافظة العلا بتطوير مسارات التسلق من خلال شراكتها مع الاتحاد السعودي للتسلق بهدف تحويل العلا إلى وجهة سياحية عالمية بمقومات جذب متنوعة، تراوح ما بين المغامرات والطبيعة الساحرة والمواقع التراثية والتاريخية، والتي تناسب مختلف المتطلبات السياحية للزوار من جميع أنحاء العالم.
وستسهم هذه الشراكة في جذب محبي رياضة تسلق الصخور من داخل المملكة وخارجها إلى العلا لتجربة هذه الوجهة التي تقدم تسلق الصخور كإضافة جديدة لما تقدمه للزوار.
وخلال الفترة ما بين 2 إلى 5 صفر 1440 الموافق 11 إلى 14 أكتوبر 2018، انطلقت مجموعة من المتسلقين السعوديين في رحلات استكشافية للمواقع المختلفة في العلا لتحديد بعض مسارات التسلق.
وتعد هذه المرة الأولى التي يجتمع فيها هذا العدد الكبير من متسلقي الصخور من الاتحاد السعودي للتسلق للاستمتاع بتسلق الصخور والجبال في العلا خلال رحلة استكشاف المسارات.
وترأس هذا الحدث رئيس الاتحاد السعودي للتسلق الأمير بندر بن خالد بن فهد بن فرحان آل سعود، والمدير العام للاتحاد السعودي للتسلق أول مدربة تسلق سعودية حاصلة على شهادة تدريب معتمدة من الولايات المتحدة الأمريكية ياسمين القحطاني.
وستواصل فرق الهيئة الملكية لمحافظة العلا والاتحاد السعودي للتسلق عمليات تحديد أفضل مسارات التسلق وتطوير البنية التحتية اللازمة، مع قيام مجموعة من المتخصصين من الاتحاد بتحديد مسارات التسلق وتصنيفها ووضع العلامات ورسم الخرائط لها، إلى جانب البدء في الإنشاءات اللازمة لضمان سلامة المتسلقين والمغامرين.
كما ستعمل الهيئة بالتعاون مع الاتحاد لتوفير التدريب لأهالي العلا ليكونوا مرشدي التسلق ومسؤولي السلامة في العلا ضمن جهود تعزيز المشاركة المجتمعية في العلا، الأمر الذي سيعزز من توفير المزيد من فرص العمل لأهالي العلا ودعم الاقتصاد المحلي للمحافظة.
وتعليقاً على هذه المبادرة، قالت ياسمين القحطاني: «تسلق الصخور رياضة يمكن للجميع ممارستها دون تقيد بسن أو مستوى خبرة، والمسارات التي سيقوم الاتحاد بتطويرها تتيح الفرصة للمغامرين من جميع الفئات العمرية. فعند ممارسة هذه الرياضة، أجمل شعور يمكن وصفه هو الشعور بالإنجاز الذي يغمرك عند وصولك إلى القمة، وهو شعور لا مثيل له؛ كما أن المنظر الذي ستراه من أعلى القمة سيلهمك إلى أبعد درجة».
وستوفر مذكرة التفاهم إطاراً تعاونياً بين الهيئة الملكية لمحافظة العلا والاتحاد السعودي للتسلق يتسم بالنقاش والحوار والتواصل لتنفيذ عمليات التطوير وفق أفضل ممارسات التنمية المستدامة لتعزيز ودعم مبادرات تسلق الصخور في العلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.