وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوبر هاتريك ل«MBS» في الليغا
صحف عالمية اهتمت بالحدث وأفردت مساحات لتغطيته
نشر في عكاظ يوم 23 - 01 - 2018

«سوبر هاتريك».. وضعه «MBS» في شباك الليغا الإسبانية، ليس لاعبا وإنما «فكريا» بتجسيده إستراتيجية تطوير الرياضة السعودية، من خلال دعمه شراكة الاتحاد السعودي لكرة القدم ورابطة الدوري الإسباني لكرة القدم «الليغا»، التي نتجت عنها (4 أهداف) تتمثل في: طلب 7 أندية من الليغا خدمات 9 لاعبين من السعودية بنظام الإعارة كفترة أولية مدتها 6 أشهر، إنشاء أكاديميات ومبادرة للكشف عن المواهب في المملكة لإنشاء جيل جديد من لاعبي كرة القدم، الاستعداد الأمثل للمنتخب السعودي المشارك في مونديال روسيا2018 بعد اكتساب اللاعبين المحترفين خارجيا الثقة والاحتكاك بما يزيد من رصيدهم الفني، بجانب تعزيز فرص الاستثمار الرياضي لمواكبة رؤية المملكة2030.
خطوة احتراف اللاعبين ال9، أحدثت أصداء عالمية واسعة، إذ سلطت صحف بارزة الضوء على خبر انتقالهم، وأفردت مساحات واسعة من صفحاتها، زينتها بصور من حفلة التوقيع التي أقيمت وسط اهتمام دولي، وحضور أكثر من 25 عضواً من أعضاء رابطة الليغا، إذ نسبت صحيفة «ماركا» الإسبانية الرياضية العريقة، الفضل في ذلك إلى ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، مشيرة تحت عنوان «إنزال سعودي على الدوري الإسباني»، إلى أن أولى خطوات الشراكة بين الدوري السعودي ورابطة الدوري الإسباني لكرة القدم «الليغا» أسفرت عن انتقال اللاعبين ال9، فيما قدمت اللاعبين الجدد بالكلمة والصورة من قلب الحدث للجمهور الإسباني، إذ وصفتهم بأنهم على طراز رفيع وسيشاركون في كأس العالم القادمة في روسيا، مستعرضة مهارات كل من يحيى الشهري الذي وصفته بميسي آسيا، وفهد المولد الذي أشارت إلى أنه صاحب هدف تأهل السعودية للمونديال، وسالم الدوسري وعبدالمجيد الصليهم ونوح الموسى، مطصحبة ذلك بمقاطع فيديو لأبرز مهاراتهم وأهدافهم السابقة.
كما سلطت الضوء على بيان رابطة الدوري الإسباني الذي أشاد بقدرات اللاعبين المنتقلين إلى أحد أقوى الدوريات في العالم، وأوضحت خلاله: «التعاقد مع اللاعبين جاء بعد مراقبة دقيقة لمستواهم في الأشهر القليلة الماضية، الفرق الإسبانية تابعت الدوري السعودي لاختيار اللاعب المناسب لكل منها».
بينما تطرقت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية الشهيرة، إلى أن لاعبا سعوديا واحدا كان يحترف في الدوريات الأوروبية قبل إتمام انتقال اللاعبين ال9 إلى إسبانيا وهو مختار علي لاعب وسط فيتيسه آرنهيم الهولندي، مشيرة إلى أن مجموعة من وكلاء اللاعبين تابعوا مباراة المنتخبين السعودي والبرتغالي الودية في نوفمبر الماضي، وبعضهم سافر إلى المملكة لمتابعة كيفية أداء عدد من لاعبي المنتخب السعودي في المسابقات المحلية، وتم الاستقرار في ما بعد مع الأندية الإسبانية على هذه المجموعة من اللاعبين.
وأشارت صحيفة «آس» الإسبانية الرياضية إلى الفوائد التي ستعود على الجانبين السعودي والإسباني نتيجة هذه الخطوة، إذ سيساهم وجود اللاعبين ال9 في الأندية الإسبانية بمشاهدة أوسع لبطولة الدوري الإسباني في العالم العربي، خصوصا مع وجود اللاعبين مع فرق مختلفة بالدوري الإسباني الذي يعتبر الأكثر مشاهدة في العالم.
وأضافت أن هذه الخطوة ستمنح الدوري الإسباني شهرة ورواجا أكبر في السعودية، كما ستساعد الأندية الإسبانية على متابعة اللاعبين عن قرب وبشكل أفضل لمعرفة اللاعبين الأنسب لاحتياجات هذه الأندية مستقبليا.
كما ألقت الصحيفة الضوء على المشاركة المرتقبة للمنتخب السعودي (الأخضر) في بطولة كأس العالم 2018 بروسيا تحت قيادة المدرب الأرجنتيني خوان أنطونيو بيتزي الذي لعب في الماضي لعدة أندية منها تينيريفي وبرشلونة الإسبانيين، وإمكانية اكتساب بعض لاعبي المنتخب السعودي الخبرة قبل هذه المشاركة، من خلال خوضهم تجربة الاحتراف بالدوري الإسباني والاحتكاك مع مدارس كروية متنوعة.
وأضافت: «الأخضر يلعب ضمن فرق المجموعة الأولى مع مصر وأوروغواي وروسيا، ومشاركة لاعبي المنتخب السعودي في واحدة من المسابقات المرموقة دوليا ستعزز من خبراتهم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.