جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"ساهر جوي" ينظم زحمة الطائرات في السماء
نشر في ذات الخبر يوم 17 - 03 - 2013

وليد ابو مرشد علمت "اليوم" من مصادر في هيئة الطيران المدني أن الزحام الذي يشهده المجال الجوي لعدد من البلدان التي تعيش حركة طيران عالية ومتزايدة دفع منظمة الطيران المدني الدولي (آيكاو) إلى العمل السريع على تحديث أجهزة الملاحة الجوية الحالية، وتوحيد مواصفاتها ومعايير أدائها على الطائرات الجديدة، وذلك بشكل يرتب ويخفف من أعباء الزحام الجوي ،حيث ينظم عمليات الوصول والمغادرة دون تأخير.
ويرصد النظام الحديث الحركة الجوية وينظم سير الطائرات (إقلاعاً وهبوطا)، لاسيما فوق المطارات المزدحمة المتقاربة جغرافياً، ويعاني مجالها الجوي تلامساً بين عدد من الطائرات، الأمر الذي يستدعي العمل باستمرار على خفض مخاطر هذا التلامس وفي الوقت ذاته محاولة تقليص انتظار الطائرات.
ومن بين الدول التي تعكف على التطوير وتحديث أنظمتها الجوية - وِفق (آيكاو) - دول الخليج نظراً للكثافة العالية التي تشهدها أجواؤها، وخاصة المملكة التي تنشط فيها الحركة الجوية طوال العام بسبب موسم الحج والعمرة.
وكانت قد وقعت 130 دولة على اتفاقيات الخدمات الجوية لمنظمة الطيران المدني في المؤتمر الذي احتضنته جدة مؤخراً.
على صعيد آخر ، وفي إطار الخطة الاستراتيجية لتحديث أسطول الخطوط السعودية ، علمت "اليوم" أن الخطوط استقبلت في الثلاثة أعوام الماضية 59 طائرة من مجموع 90 طائرة اتفقت مع الشركات المصدرة على جدولة استلامها، مما يعكس حجم العمل الجاد والنية الكبيرة من القائمين عليها على تقديم خدمات جوية منافسة ، لا سيما وأنه بعد بضعة أشهر ستحلق في أجواء المملكة شركتا طيران فازتا برخصة الهيئة وتعهدتا بتقديم خدمات نوعية للمسافرين. وتعكس الأرقام حجم النمو السنوي الذي تعيشه الخطوط ليتواكب مع توسع السوق ووجهات الطيران المختلفة. وفي سياق ذي صلة، حقق مطار الملك فهد بالدمام نمواً قدرت نسبته ب 4 بالمائة في العام الماضي، ليكون المطار الأعلى نمواً في عدد الركاب وعدد الرحلات في العامين الماضيين بين المطارات الإقليمية والدولية داخل المملكة بحسب إحصائية تابعة لهيئة الطيران المدني، التي تولي المطار عناية خاصة بحسب تصريحات مسؤوليها، حيث أصبح يقدم خدماته لعدد (25) شركة طيران تربط الدمام ب(56) مدينة ويسير أكثر من 850 رحلة في الأسبوع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.