واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    50 مليون ريال للصناعيين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أوروبا تسعى للتأثير على موقف ترمب قبل قمته مع بوتين    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمانة العاصمة المقدسة تستعرض سبل جودة الغذاء في الحج
خلال الملتقى الذي رعاه نائب امير منطقة مكة
نشر في مكة الآن يوم 10 - 08 - 2017

رعى صاحب السمو الملكي الامير عبدالله بن بندر بن عبدالعزيز ال سعود نائب امير منطقة مكة المكرمة ملتقى جودة وسلامة الغذاء في الحج ، الذي نظمته أمانة العاصمة المقدسة ممثلة في إدارة الجودة و التميز المؤسسي ، خلال يوم الاربعاء 17/11/1438ه بفندق هوليدي إن بمكة المكرمة ، وبحضور عدد كبير من المسئولين والخبراء ورؤساء مؤسسات الطوافة واصحاب شركات الاعاشة والتموين والمهتمين بصناعة الغذاء .
وفي بداية الملتقى القى معالي امين العاصمه المقدسه الدكتور اسامه بن فضل البار كلمة شكر فيها صاحب السمو الملكي نائب أمير منطقة مكة المكرمة على رعايته الكريمه لهذا الملتقى ، وقال ان هذه الرعاية ستدفع بالجميع إلى بذل المزيد من الجهد والعطاء من أجل التطوير والتحسين ورفع كفاءة جودة وسلامة الغذاء في الحج وتحقيق الإستفادة المطلوبة للجهات المشاركة في الملتقى من خلال إستعراض الأوراق العلمية للمحاضرين .
ونوه معاليه بما تحظى به هذه المدينة المقدسة من اهتمام بالغ من لدن حكومة خادم الحرمين الشريفين – يحفظ الله – حرصا على تقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن وتهيئة كافة سبل الراحة والطمأنينة لهم ، وبتوجيهات ومتابعة صاحب السمو الملكي الامير خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة ، حيث تبذل جميع القطاعات العاملة في الحج أقصى الجهود لتطوير الخدمات بالشكل والمضمون الذي يتطلع اليه خادم الحرمين الشريفين يحفظه الله.
وأكد معالي أمين العاصمة المقدسة بأن صناعة الغذاء من أهم الخدمات التي تقدم لحجاج بيت الله الحرام ، لارتباطها بجانب مهم ، حيث تلعب التغذية السليمة دورا مهماً في المحافظة على الصحة العامة خلال موسم الحج ، وتقوم الأمانة والجهات المعنية باستنفار أقصى الجهود وفق خطط احترافية مدروسة لانجاز المهام المكلفة بها بأكبر قدر من الكفاءة والفاعلية ، مشيرا الى أن هذا الملتقى سيشكل تطورا كبيرا في مجال تقديم الوجبات الغذائية المتميزة والآمنه وعالية الجودة والمتنوعة ، المقدمة للضيوف الرحمن في موسم الحج ، حيث يتطلب الاداء في موسم الحج والتعامل مع ضيوف الرحمن قدرا عاليا من الخصوصية ويستلزم مستوى رفيع من الجودة التي تركز على قدرة المنتج على تقديم القيمة المستهدفة منه ، فالجودة في مجال الغذاء تعني الاهتمام بالسمات والخصائص للمنتج والخدمة ، ولتلبية احتياجات ومتطلبات الحجاج المتعلقة بالغذاء .
بعد ذلك ألقى سعادة الدكتور عايض العمري رئيس المجلس السعودي للجودة كلمته خلال الملتقى والتي تحدث فيها عن جهود المجلس السعودي للجودة في سلامة الغذاء وطرق تطبيق الاشتراطات والانظمة المتعلقة بجودة صناعة الغذاء ، ثم شاهد الجميع فلماً مرئياً بعنوان ( بغذائكم نهتم ) .
عقب ذلك قام صاحب السمو الملكي الامير عبدالله بن بندر بن عبدالعزيز نائب امير منطقة مكة المكرمة ، بتكريم عدد من المميزين والجهات المشاركة ، والشركات والافراد ، وأشاد سموه بالجهود التي تبذلها جميع القطاعات من أجل تحسين مستوى الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن والعمل على راحتهم وسلامتهم .
ثم بدء طرح واستعراض المحاضرات والاوراق العلمية المشاركة في الملتقى ، والتي شملت محاضرة اسس ومبادئ ادارة سلامة الغذاء قدمها الدكتور هاني فتياني من المجلس السعودي للجودة ، ومحاضرة دور الادارة العامة لصحة البيئة في تحقيق سلامة الغذاء قدمها الدكتور بشير ابو نجم من امانة العاصمة المقدسة ، ومحاضرة تغذية ضيوف الرحمن بالمشاعر المقدسة – تحديات الجودة والحلول المستدامة قدمها الدكتور ابراهيم الصيني شركة ضيافة البلد الامين ، ومحاضرة دور الهيئة العامة للغذاء والدواء في تحقيق سلامة الغذاء قدمها المهندس محمد المطيري من الهيئة العامة للغذاء والدواء ، ومحاضرة دور القطاع الخاص في تطوير منظومة الغذاء قدمها الاستاذ احمد الشريف من قطاع شركات الاعاشة .
وقد ركزت في مجملها على أسس التغذية السليمة وأهم الجوانب المؤثرة على جودة وسلامة الغذاء والمعايير القياسية العالمية للجودة وتطبيقاتها ودور القطاع الخاص ومساهمته في تقديم الغذاء المناسب لضيوف الرحمن ، والدور الذي تلعبه الاجهزة الرقابية في ضمان سلامة الغذاء في الحج ، ومناقشة الحلول المستدامة في ذلك ، خاصة في ظل تواجد عدد من شركات الاعاشة والتموين ، حيث يعتبر هذا الملتقى أحد المكونات الفاعلة ضمن منظومة متكاملة تحرص أمانة العاصمة المقدسة على تفعيلها لتحقيق جودة وسلامة الغذاء في الحج ، وهو خطوة مهمة للتعامل مع التحديات في هذا المجال .
وفي الختام أكد المهندس إبراهيم بن حامد صائغ مدير إدارة الجودة و التميز المؤسسي بأمانة العاصمة المقدسة أن الملتقى الذي شاركت فيه عديد من الجهات الحكومية ذات العلاقة والجهات الخاصة ، قد ساهم ولله الحمد في ترابط الجهود من خلال الإطلاع على أفضل الممارسات في جودة وسلامة الغذاء وتجنب مخاطر تداول الأغذية بطريقة عشوائية والعمل على الإرتقاء وتقديم الحلول الواقعية والمبادرات التطويرية لضمان تحقيق جودة وسلامة الغذاء في الحج ، وبهدف تقديم أرقى الخدمات لضيوف الرحمن .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.