"عِلم" تكشف عن أحدث حلولها المالية في Money 20/20 الشرق الأوسط    في عصر التحول الرقمي بقطاع النفط والغاز السعودي، الحماية السيبرانية هي الدرع الأساسي    رابطة أندية الدرجة الأولى للمحترفين تطلق مبادرة "الهوية المناطقية"    مؤتمر حائل لأمراض القلب : منصة علمية لتعزيز التقدم الطبي في أمراض القلب    محافظ الأحساء يكرّم مواطنًا تبرع بإحدى كليتيه لأخيه    أمير الرياض يستقبل محافظ الخرج    ضمن فعاليات موسم الرياض 2025.. الملاكم الأمريكي تيرينس كروفورد بطلًا للعالم    نائب أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج الحادي عشر ومدير فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    الصحة القابضة والتجمعات يفعّلون الحملة الوطنيّة للإسعافات الأولية.. ويُدربّون أكثر من 434 ألف    لودي يعلق على طلب فسخ عقده مع الهلال    "الخليج للتدريب": مقاعد تدريبية مجانية لمستفيدي جمعية بتور    3 أسباب للحوادث المرورية في منطقة الرياض    أمطار رعدية متوسطة على عدد من المناطق    استشهاد 4 فلسطينيين جراء استهداف الاحتلال الإسرائيلي خيام نازحين غرب مدينة غزة    كوريا الجنوبية تُسجل أول إصابة بإنفلونزا الطيور هذا العام    رحيل من ضيّع في الإعلام عمره.. ولم يضيّع ذكراه    كلمات ولي العهد تسطر بمداد من مسك    دراسة صينية تشير لعلاقة مباشرة بين استخدام المنصات الرقمية وتغير سلوك الأطفال    مرحبا بمن جاء يحمل زادي إلى الآخرة    الزميل سعود العتيبي في ذمة الله    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    أفراح الطويرقي والجميعة بزفاف عبدالله    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    مدرب القادسية: أمنيتي أن أصل بالقادسية لمستويات الهلال الفنية.. وإنزاغي غاضب من التعادل    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    خطاب يستحضر التاريخ: السعودية ونهضة عالمية برؤية 2030    هبات تورث خصاماً صامتاً    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحياء العاصمة المقدسة انشط المدن السعودية من حيث إجمالي القيمة السوقية للعقار
الصفقات بلغت قيمتها 15.9مليار.. "غرفة مكة":
نشر في مكة الآن يوم 15 - 02 - 2015

كشف تقرير صادر عن مركز المعلومات في الغرفة التجارية الصناعية في مكة المكرمة لقراءة المؤشرات العقارية في مدينة مكة المكرمة لشهر ربيع الاول من العام الحالي عن ارتفاع نسبي اجمالي في قيمة الصفقات العقارية السكنية والتجارية مقارنة بالشهر الماضي.
ووفقا للتقرير فقد بلغ اجمالي قيمة الصفقات في ربيع الاول من هذا العام اكثر من 5.7 مليار ريال، ويقدر السكني منها 4,9 مليار والتجاري 813 مليون ريال.
ويرى تقرير غرفة مكة ان العاصمة المقدسة هي انشط المدن من حيث اجمالي القيمة السوقية السكنية، وتأتي مدينة جدة في المرتبة الثانية بحوالي 3,8 مليار، وفي المرتبة الثالثة الرياض بواقع 3.7 مليار بنسبة انخفاض 49 في المائة.
وابان التقرير الصادر من مركز المعلومات بالغرفة التجارية الصناعية في مكة المكرمة قراءة للربع الاول من هذا العام، وسجلت مكة المكرمة قيمة صفقات سكنية بأكثر من 13.7 مليار وتجارية 3.2 مليار, وبالمقارنة مع الربع الاول من العام الماضي نجد ان السيولة العقارية قد انخفضت بواقع 15 في المائة للقطاع السكني، وبالمقايسة مع العام الماضي نجد ان السيولة المالية التجارية والسكنية للربع الاول من العام الحالي نجد ان العام الحالي تدنت فيه السيولة المالية بنسبة 9.8 في المائة.
ووفقاً للتقرير الصادر عن مركز المعلومات في الغرفة التجارية الصناعية في مكة المكرمة ، وجد انخفاض في اجمالي عدد الصفقات السكنية والتجارية في الربع الأول من العام الحالي, وبلغت اجمالي عدد الصفقات للربع الاول من العام الحالي 4199 صفقه بانخفاض 13 في المائة عن العام الماضي, والجدير بالذكر ان عدد صفقات لشهر ربيع الاول لهذا العام هو اقل معدل صفقات حيث بلغت 1308 صفقة بينما شهد محرم 1427 صفقة واما صفر 1464 صفقة.
واوضح التقرير ان اجمالي عدد صفقات الربع الاخير منخفض بنسبة 34 في المائة عن الربع الاول من العام الحالي، مؤكداً بان العاصمة المقدسة غالبا ما تشهد تباطؤ اقتصادي عقاري في الربع الاخير بسبب الاهتمام بأعمال الحج، وغالبا ما تشهد مكة المكرمة تباطؤ عقاري في الربع الاخير من العام نظرًا للانشغال والاهتمام الكبير من الدولة وقطاع الاعمال والخدمات بأشغال الحج، فعندما ننظر الى الربع الاخير من العام الماضي لا يكون مستغرب نقص السيولة المالية مقارنة مع الربع الاول، فبالرغم من الانخفاض في الربع الاول الحالي مقارنة بنفس التوقيت من العام الماضي، الا انه قد ارتفع بنسبة 30 في المائة للسكني وبنسبة 200 في المائة للتجاري عن الربع الاخير، ونظرًا لخصوصية مكة المكرمة وفارق التوقيت لا يمكن مقارنة الربع الاخير بالربع الاول نظرا لما تحتويه كل حقبة زمنية من خصائص.
وتشهد مكة المكرمة اقل متوسط سعر متر للأراضي في الربع الاول لعام 1436 ه بواقع 597 ريال للمتر الواحد , وبالمقارنة للربع الاول من العام الماضي نجد انه في هذا العام انخفضت نسبة متوسط سعر الارض 86 في المائة وكان اقل سعر متوسط ارض في شهر محرم بواقع 405 للمتر الواحد السكني، وبينما تظل جدة تحافظ على اعلى متوسط سعر متر للأراضي بواقع 2209 للمتر الواحد.
ويصل سعر متوسط المتر للشقة في مدينة الرياض الى اعلى مستوياته على الاطلاق حيث بلغت 8013 لمتر الشقة الواحدة وقد كان متوسط سعر المتر للشقة السكنية في الربع الاول من العام الماضي 3397، اما مدينة مكة المكرمة فتشهد استقرارًا على مدار العامين الماضين الى وقتنا الحاضر، فيبلغ متوسط سعر متر الشقة السكنية 3136، فاذا افترضنا ان مساحة الشقة في مكة هي 200 متر فيكون سعر الشقة 627 الف ريال.
ويشير تقرير الغرفة التجارية الصناعية في مكة المكرمة، ان متوسط سعر المتر للفل في مكة المكرمة يصل الى اعلى مستوياته في الربع الاول من العام الحالي، ويقدر سعر المتر الواحد ب 4418 ريال، وبناء على هذا المتوسط فاذا افترضنا ان مساحة الفله هي 400م فيكون سعر الفله حسب المتوسط هو مليون وسبعمائة، اما في الاول من العام الماضي كان يقدر سعر متوسط المتر لفلل 4065 ريال، وهنالك تقارب كبير بين متوسطات سعر المتر للفلل بين مكة وجدة على عكس الرياض الذي يقل فيه السعر عن مكة المكرمة ومدينة جدة, ويبلغ سعر المتر للعام الحالي 3044 وقد كان في الربع الاول من العام الماضي يقدر ب 2616، وتتصدر الرياض اعلى قمة المدن من حيث النشاط العقاري، حيث سجلت اكثر من 20 مليار بعد الانخفاض الكبير الذي شهدته في اخر الربع الاخير من العام الماضي، وتأتي مكة المكرمة في المرتبة الثانية بانخفاض قدرة 3 في المائة عن الربع الاول من العام الماضي.
وبحسب التقرير الصادر عن مركز المعلومات في الغرفة التجارية الصناعية في مكة المكرمة ، يعد حي الخير بالرياض هو اكثر الاحياء نشاطا من حيث عدد الصفقات العقارية حيث بلغت عدد الصفقات في الربع السنه الاولى فيه 306 صفقة، وفي مكة المكرمة يأتي حي الحمراء في المرتبة الاولى بواقع 213 صفقة، اما الاحياء الاعلى قيمة سوقية فتعد مكة المكرمة اغلى قيمة سوقية للأحياء على مستوى المملكة, ويأتي اولا مخطط السلولي 1.2 مليار ثم مخطط الحمراء 343 مليون ثم كدي 306 مليون وجياد بقيمة 290 مليون، ويأتي بعد ذلك مخطط الياسمين بالرياض 252 مليون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.