واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    50 مليون ريال للصناعيين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أوروبا تسعى للتأثير على موقف ترمب قبل قمته مع بوتين    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حائل تحتفي برموزها.. "الدلة" و"المبخرة"
نشر في صوت حائل يوم 07 - 09 - 2012

في حائل تحظى دلة القهوة والمبخرة بمكانة رفيعة وتقدير في نفوس الأهالي، نظراً لارتباطهما الوثيق بالإنسان الحائلي منذ القدم، والدلة والمبخرة يعدان رمزين للمنطقة، ويحتلان حيزا كبيرا في الذاكرة الشعبية بالمنطقة، ويحضران في كثير من القصائد، والأهازيج الشعبية، وحديثا سجلا حضورا لافتا في الشوارع والميادين والحدائق العامة في حائل.
المرشد السياحي عبد العزيز العباس يؤكد أن الدلة أحد أهم طقوس استقبال الضيف في حائل فتحضر له القهوة بالدلة وتقدم له، تعبيرا عن الحفاوة البالغة بقدومه، ويقدمها الأهالي أيضا هي والمبخرة كهديتين في المناسبات الاجتماعية، وهي من أكثر الهدايا تقديما عند السكن في منزل جديد.
ويقول العباس إنهما من أبرز الهدايا التي يحرص الزوار والسياح القادمون للمنطقة على اقتنائها، ومن أبرز محطات السائح لحائل التوجه للأسواق الشعبية للتعرف على الدلال والمباخر والاطلاع على كيفية صناعة الحرفيين لهما. مضيفاً أن السياح يطلبون حضور المزادات الأسبوعية للقطع القديمة من الدلال ولوازم إعداد القهوة التي من أبرزها: النجر والمحماسة.
ويذكر العباس أن مصنع الدلال بحائل تحول إلى مزار سياحي يؤمه السياح من المملكة والخليج، وأيضا السياح الأجانب والدبلوماسيون الغربيون. وشدد عبدالعزيز على أن المصنع مضى بهذه الشهرة كونه الوحيد بالمملكة ومنطقة الخليج، ومساحته لا تتجاوز 40 مترا مربعا، مشيراً إلى أنه يكتسب مكانته وأهميته نظراً لمنتجاته التراثية التي تستقطب الكثيرين من السعوديين والخليجيين والعرب والأجانب.
وبين العباس أن أسعار الدلال مرتفعة نسبيا بسبب جودتها والسمعة التي تحظى بها وتعرف "بدقة حائل"،وغالبا ما يتم شراء ثلاث من الدلال وأسماؤهن: "المطباخة" و"المبهارة" و"المصبابة"، حيث يتجاوز سعر الطقم 2000 ريال.
وينوه العباس إلى أن المبخرة تعرف أيضاً باسم نقشة حائل، وهي الأخرى تصنع محليا من خشب شجر الأثل، ويقوم على صناعتها حرفيون بالمنطقة ورثوا هذه الحرفة، ويتم توزيعها على محلات بيع الشعبيات بحائل، حيث تحظى بإقبال كبير من قبل السياح والزوار، كونها من إنتاج المنطقة، وسعرها بمتناول الجميع، مشيراً إلى أن السعر يبدأ من 70 ريالا ويصل إلى 120 ريالا بحسب الحجم.
يذكر أن هناك أصنافا متعددة من الدلال أشهرها: "القريشيات" و"البغداديات" و"الرسلان"، وجميعها تعرف بمسميات واحدة في المملكة والخليج وتصنع من النحاس يدويا.
وقد عرفت منطقة حائل "بالقريشيات" منذ أكثر من 100 عام، وتنسب إلى أحد أبناء منطقة حائل، واسمه جار الله الخطيب، وكان يقطن في قرية قصر عشروات، جنوب حائل، ولشهرة القريشيات يطلب نقش القريشيات، ويصل الطقم القديم من الدلال القريشيات في مزادات المقتنيات الأثرية إلى 100 ألف ريال.
ومن جهته قال خالد المطرود مالك متحف أثري بحائل ويعمل بتجارة المقتنيات القديمة إن مزادات المقتنيات القديمة تشهد طلبا للدلال القديمة وأدوات تجهيز القهوة الأخرى، وذكر المطرود أن الدلال أسعارها مرتفعة.
وأضاف أن متحفه يضم دلالا يتجاوز عمر البعض منها 100 عام، وبين المطرود أنه قام بشرائها من المزادات، وأبان خالد أن الدلة تحظى بمكانة كبيرة في نفوس الأهالي ولا يُستغرب أن تقام المزادات من أجلها.
ويشير المطرود إلى أن زوار المتحف يتوقفون عند الدلال القديمة مطولاً، ويحرصون على التقاط الصور التذكارية لها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.