95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    قرارات والهدف عقار الرياض    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدانة أعضاء بهيئة المدينة في قضية «المرأة والنعناع»
نشر في صوت حائل يوم 04 - 01 - 2012

أدانت هيئة الرقابة والتحقيق في المدينة المنورة أمس بعد تحقيقات استمرت لمدة شهرين، أعضاء هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في المدينة المنورة المشاركين في الاعتداء على المواطنة التي انفردت «عكاظ» بنشر قصتها في حينه. وتوصلت الهيئة إلى أن ما قاموا به هو (استخدام سيئ للسلطة) وعلى المواطنة المطالبة بحقها الخاص في الجهات المختصة. وبحسب مصادر قريبة من التحقيق فإن نتيجة التحقيق أثبتت إدانتهم، وتم تحويل قضيتهم إلى المحكمة الإدارية، فيما تم إشعار إمارة المنطقة بما توصل إليه التحقيق.
وكانت اللجنة التي شكلت من قبل الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، والتي حققت في القضية بعد نشرها في «عكاظ»، قد توصلت إلى كف يد الأعضاء عن العمل وتحويلهم للتحقيق، وحسمت شهادة سائق الوانيت الذي كانت الضحية وخالها يستقلانه الأمر لصالح معنفة الهيئة.
وكانت المرأة التي وصلت للمدينة المنورة برفقة خالها من مدينة ينبع بقصد استخراج تصريح عمل من الهيئة الطبية في المدينة المنورة، قد تعرض لها سبعة من رجال الهيئة، خمسة منهم في سيارتين إحداهما خاصة والأخرى رسمية بدعوى أن عليها قضية اختلاء اتضح لاحقا عدم صحتها بعد ما اكتشف أن الذي برفقتها لم يكن سوى خالها، الأمر الذي جعل أعضاء الهيئة يعتذرون ويقدمون لها كيسي نعناع وحبق بقيمة 500 ريال، وأسكناها وخالها في أحد الفنادق خوفا من استفحال المشكلة، إلا أن المرأة تقدمت بشكوى إلى أمير المدينة المنورة الذي استهجن فعل أعضاء الهيئة، ووجه جهات الاختصاص بالنظر في القضية. وأوضحت المواطنة م ن الشمري في حينه أن سموه استقبلها في ديوان الإمارة، واستمع لقصتها بالكامل، بحس إنساني أبوي، وقال لها «كرامتكِ من كرامتنا ولا يرضينا ما تعرضتِ له».
وقالت ل «عكاظ»: «بعد وصولنا إلى المدينة المنورة، عن طريق النقل الجماعي برفقة خالي بهدف استخراج رخصة طبية لمزاولة مهنة الطب، استقللنا سيارة أجرة، وطلبنا من سائقها إيصالنا إلى مقر هيئة التخصصات الطبية، ولعدم معرفة السائق بموقعها اضطر للدخول في عدد من الأحياء، لنفاجأ بسيارتين تقطعان الطريق علينا، وخرج منها خمسة أشخاص، وحضر آخر لمساعدتهم، وهجموا علينا داخل السيارة، وبادرت بالصراخ ظنا مني أنهم لصوص، واعتدى عليَّ أحدهم بالضرب وهددني، ونزع حجابي، ووضع يده على فمي، وتعاونوا على إنزالنا من السيارة بالقوة، وما هي إلا ثوان حتى حضرت سيارة من نوع (جيمس) عليها شعار الهيئة، وأشار لهم أحدهم بيده بوقف الاعتداء بعد أن مزقوا عباءتي ونقابي، وقطعوا شنطتي». وزادت، «تقدم أحدهم نحوي وصرخ في وجهي قائلا: وين إثباتك، ومن وين جاية، وليش جاية، ومن هذا اللي معاك»، وبعد أن اطلع على أوراقي الثبوتية (كرت العائلة) وتأكد من صحة أقوالي، اتصل بأحد الأشخاص وطلب منه عمل محضر بالواقعة، ثم قال «هذه سيارة سرية حكومية ونحن رجال الهيئة، أركبي بنوصلك بالسيارة الأخرى إلى المكان الذي تريدين وسنساعدك»، فأركبوني في السيارة التابعة للهيئة أنا وخالي بالقوة، وطول الطريق كانوا يرددون «أستغفر الله، أعوذ بالله»، وكأنهم قبضوا علي متلبسة، وأخذوا يعتذرون «حنا آسفين لأنه حصل لبس في الموضوع».
وواصلت «أجروا اتصالا هاتفيا مع الشؤون الصحية لمساعدتي، واستأجروا لنا غرفة في أحد الفنادق، وسيارة لإيصالنا إلى الموقع، ووضعوا مبلغ 500 ريال ونعناعا بين الهدايا التي قدموها لي، معتقدين أنني سألتزم الصمت على ما بدر منهم من ضرب وإهانة وتحقير دون أي سبب يذكر».
وكانت المعنفة قد زارت فرع حقوق الإنسان والتقت رئيسة القسم النسائي شرف القرافي، حيث تم تحرير محضر بالواقعة رفع إلى المشرف العام على فرع الجمعية الدكتور محمد العوفي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.