بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فعاليات اليوم العالمي للسكري لعام 1432ه بجدة
نشر في عناية يوم 26 - 11 - 2011

د.دينا فتياني): أقامت جمعية أصدقاء مرضى السكري في يومها الخامس من برنامج فعاليات اليوم العالمي للسكر البرنامج الصحي التثقيفي لمرضى السكري، وذلك يوم الأربعاء 23 نوفمبر 2011 م
في مركز الملك فهد للأبحاث بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة بالتعاون مع المستشفى الجامعي والشركات الطبية الرائدة في تقديم الخدمة لمريض السكري، وفريق الأيدي المتحدة التطوعي الطلابي. قام بتنظيم الفعالية في هذا اليوم فريق الأيدي المتحدة وشارك في البرنامج مايقارب أربعين من أعضاء وعضوات الفريق من مختلف الكليات الصحية بجامعة الملك عبدالعزيز.
وقد تضمن البرنامج فحوصات لقياس الضغط والسكر وتحليل السكر التراكمي في الدم لجميع زوار المعرض، وشمل المعرض الطبي والذي مثله جهات دوائية وأخرى توعوية فقرات لتثقيف الحضور والتي تساعد في زيادة الوعي والتقليل من مخاطر الإصابة بداء السكري، واستقبل الأطباء في ركن خاص بالتثقيف والاستشارات الطبية أسئلة واستفسارات الحضور عن كيفية التعامل مع داء السكري في حالات ارتفاع وانخفاض السكر وطرق العلاج المختلفة والطرق الوقائية.
وشمل البرنامج فحص الأسنان من قبل أطباء كلية الأسنان بجامعة الملك عبدالعزيز. وكذلك فقرة المحاضرات التثقيفية والتي قدمتها الدكتورة فريال فلمبان عن كيفية التعامل مع مرض السكري، وأخرى عن أهمية الرياضة لمريض السكري، قدمها أطباء كلية التربية البدنية بجامعة الملك عبدالعزيز، وشارك الحضور بعد ذلك في المسابقات التي أجريت وقدمت خمسة هدايا للفائزين.
والتقت (عناية) بالدكتور وائل خالد اسكندراني، طالب امتياز بكلية الصيدلة بجامعة الملك عبد العزيز ومدير المشاريع بفريق الأيدي المتحدة، حيث أعرب عن أهمية الدور المبذول في هذه الفعالية وغيرها من اللقاءات والأنشطة المقامة بمراكز الأحياء والمجمعات داخل مدينة جدة تحت إشراف ورعاية الجهات المذكورة مسبقاً، مؤكدا على أهمية التثقيف وزيادة الوعي للمجتمع، حيث تصل نسبة المصابين بداء السكري بين المواطنين والمقيمين إلى 30 %، ومعرباً عن أن الأغلبية من المرضى يحتاجون إلى تغيير في بعض الأنماط الغذائية وإلى ممارسة نشاطات رياضية ولو لمدة نصف ساعة يومياً، وذلك ايضاً لحماية الاوعية الدموية والقلب من الأمراض بإذن الله. على أن يكون استكمال بقية البرنامج في المراكز الصحية والأحياء في الأسبوع المقبل. وعبّر عن خالص شكره وتقديره للدكتورة حنان سرحان، اخصائية التغذية والتثقيف السكري، مشرفة جمعية السكري، ومنسقة فعاليات اليوم العالمي للسكري لهذا العام، وكذلك الدكتور سامي يحيى سعد، طبيب نفسي بجدة، منسق قسم قطرات من الرحمة بفريق الأيدي المتحدة، ومنسق فرق التنظيم بالفعالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.