ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    علقان التراثية    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    فتح باب التسجيل في برامج أكاديمية "إعلاء" لشهر يوليو    عندما يقول النجوم "كفى".. لماذا ترك 11 من كبار مشاهير السوشال ميديا؟    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عذرآ يالالمان .. سيتأهل برشلونة والريال !!
نشر في اليوم يوم 29 - 04 - 2013

لازلت اسأل بعد خسارة برشلونة والريال امام ( بايرن ميونخ وبروسيا دورتموند ) بالأربعة في ذهاب نصف نهائي دوري ابطال اوربا واقول ماذا جرى بالضبط هل ماشاهدناه حقيقة ام حلم ؟ .
 هل هناك من يستطيع ان يحلل ويفسر لنا ماحصل وهل هي بالفعل قوة المانية تمثلت في فريقيها ام انه انحدار وتراجع في المستوى لعملاقي الكرة الأسبانية .
 على مستوى العالم من هو الفريق الذي يستطيع حاليا في دوري ابطال اوروبا ان يهزم ( ا لريال وبرشلونه ) بالأربعة انه امر يكاد لايصدق ولايتكرر كثيرا لكن من غيرهم يفعلون ذلك انهم الألمان وما ادراك ما الألمان .
 يقولون ان الكرة الأسبانية الآن لم تكن بنفس القوة التي كنا نعرفها وان هذا الأمر اصبح واضحا تماما وان الفرق الألمانية ازدادت قوة في الوقت الذي يعاني منه برشلونة والريال من الركود .
 كما ان قطبي الكرة الأسبانية اثبتا انهما اقل بكثير من الأندية الألمانية على المستوى البدني فقد كانا ضعفاء في الالتحامات وبطيئين في الانطلاقات وقوة الاحتمال متواضعة .
 وهناك من يقول ان فترة الراحة الشتوية التي تصل لقرابة الشهر في الدوري الألماني لعامل الثلوج تجعل اللاعبين بالأندية الألمانية اقوياء بدنيا مقارنة بنجوم الدوريات الأخرى .
من يصدق ان اللاعبين ال ( 11 ) الأساسيين لدورتمند في مباراتهم امام الريال بلغ ثمنهم ( 40 ) مليون يورو مقابل ( 303 ) ملايين يورو للاعبي الريال ال (11 ) الأساسيين وان مهاجمه البولندي ( ليفاندوفيسكي ) الذي سجل رباعية انضم للفريق مقابل ( 4,15 ) مليون يورو اي اقل عشرين مرة من ثمن انتقال رونالدو البالغ ( 94 ) مليون يورو
 قد يكون هذا الأمر صحيحا ولكنه ليس سببا رئيسيا للخسارة واذا جزمنا ان الألمان يستفيدون من هذا التوقف اسأل واقول لماذا غابوا 12 عاما عن الفوز بدوري الأبطال .
 دعونا نقل ان برشلونه والريال وجماهيرهما عاشوا كابوسا كبيرا في المانيا بعد الخسارتين الكبيرتين غير المتوقعتين حتى ان الصحف العالمية والأسبانية وصفت المباراتين بالكارثة والفضحية والسقوط المدوي .
 ليس شيئا غريبا ان يفوز البايرن بملعبه على برشلونه فهو فريق كبير وعريق وكذلك ان يفوز دورتموند على الريال فهو الفريق الذي لم يخسر بدوري الأبطال لكن الفوز بهذه النتيجة انه امر لم يتوقعه احد.
 ماذا حصل لبرشلونه .. هل تواضع اداء ميسي اضعفه كثيرا ؟ ام ان دفاع الفريق كان ممرا سهلا ؟ ام ان قرارات الحكم اثرت بالنتيجة؟ ام المدرب لم يوفق في قراءته للمباراة ام ان الخصم كان في افضل حالاته ؟ .
وماذا حصل للريال .. هل العمق الدفاعي هو من قتل الفريق ؟ وهل مشاركة فاران وبيبي كانت جيدة ؟ وهل كانت اختيارات وتغييرات مورينهو موفقة ؟ ام ان الخصم كان منظما وقويا ؟ .
 اثبت مدرب دورتموند الشاب ( بورجن كلوب ) ان المال ليس عائقا لصنع المعجزات حتى وان كان الخصم هو الريال المدجج بالنجوم . فمعه تطور النادي وتحول من ناد يسعى ويقاتل من اجل تفادي الهبوط الى بطل وطامح لتحقيق دوري الأبطال .
 انها العقلية الألمانية التي لن تجد لها مثيلا في العالم فهم يفكرون بشكل مختلف يدققون في كل شيء يعملون بكل اخلاص واتقان يدرسون خصومهم من كل جانب ولهذا هم يتقدمون .
 من يصدق ان اللاعبين ال ( 11 ) الأساسيين لدورتموند في مباراتهم امام الريال بلغ ثمنهم ( 40 ) مليون يورو مقابل ( 303 ) ملايين يورو للاعبي الريال ال (11 ) الأساسيين وان مهاجمه البولندي ( ليفاندوفيسكي ) الذي سجل الرباعية انضم للفريق مقابل ( 4,15 ) مليون يورو اي اقل عشرين مرة من ثمن رونالدو البالغ ( 94 ) مليون يورو .
 الترشيحات بعد مباراتي الذهاب تنصب لصالح ( بايرن ودورتموند ) للوصول للنهائي في ويمبلي فهل تعتقدون ان الأمور حسمت ام سنقول عذرا يالألمان انهم برشلونه والريال وفي تصوري ان الأمر صعب جدا ومعقد ولكنه ليس مستحيلا لقوة الفريقين الألمانيين لكن في كرة القدم كل الأمور واردة .

أخيرا ...
قد يعود الكبيران الريال وبرشلونه ويقدمان اداء رائعا في مباراة الاياب لكن السؤال الأهم هل يستطيعان التأهل واقول ممكن اذا كان رونالدو وميسي في افضل حالتيهما وقبل ذلك ان يكون دفاع فريقهما في افضل حالاته.
TWITTER : SAMEER_HILAL


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.