قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أين ذهبت أموال الأندية ؟
نشر في اليوم يوم 19 - 11 - 2012

قبل أيام استمعت لحديث مطول لرئيس رابطة المحترفين محمد النويصر في برنامج حواري تلفزيوني حول مبالغ رعاية الدوري السعودي التي دفعتها شركة زين على مدى 3 سنوات.
النويصر - وهو من الشخصيات التي تمتلك الكاريزما والقدرة الإدارية والفصاحة في الحديث - تحدث مطولاً وللجمهور عبر التلفزيون وقبلها لأعضاء الرابطة لكني لم أستطع أن أفهم ماذا يريد أن يقول حول حقوق الأندية للسنوات الماضية وحينما سألت بعض الأعضاء وقرأت تصريحات بعضهم وجدت أن حالة عدم فهم المبررات حالة عامة وليست خاصة بي ولله الحمد.
رئيس الرابطة يشير إلى عدم علمه بكيفية صرف الأموال ولا أين ذهبت، معتبراً أن تلك الحقبة التي كانت فيها الرابطة (هيئة) كان لها طريقتها المختلفة في صرف الأموال، لكن الغريب أن النويصر نفسه كان في الهيئة ولم يقدم أية شروحات واضحة حول آليات الصرف، أم أن أموال الهيئة كانت تحت تصرف اتحاد الكرة.
نحن نتفق على أن النوايا في أغلبها حسنة وأن ما حدث من تقصير يحدث في أي منشأة لم تخطط جيداً للوصول لأهدافها أو تنقصها الخبرة الكافية لكن النوايا الحسنة وحدها لا تكفي لإعادة الكرة السعودية لواقعها وهي التي مثلت لسنوات طويلة متنفساً للسعوديين، ومصدر فخر واعتزاز، قبل أن تفقد الكرة السعودية ربان الرياضة الأمير فيصل بن فهد بن عبد العزيز رحمه الله. وإذا كان العقد ينص على أن تدفع شركة (زين) التي انسحبت بشكل مفاجئ - 300 مليون ريال لمدة 3 سنوات مقابل المزايا الإعلانية للراعي، إضافة إلى رعاة ثانويين مثل شركة ماستر كارد وطيران الإمارات وغيرها ، وكذلك عقود النقل التلفزيوني لشركة تلفزيون العرب ART قبل بيعه للجزيرة الرياضية ثم حله التي تقدر ب «40» مليون ريال، ورغم ذلك ظلت الأندية تستلم مبالغ زهيدة، بينما لم يظهر أحد ليوضح للمتابعين للكرة السعودية كيف تم توزيع المبالغ، وإذا كانت أنظمة الإتحاد الدولي لا تجيز أن يتم استخدام الرعاية للدوري في الصرف على أنشطة الاتحاد حكراً دون الأندية فإن على الجهات المعنية تعويض الأندية عن المبالغ التي لم تتسلمها طوال السنوات الماضية.
البعض أخذ انطباعا بأن رئيس الرابطة يلمح إلى فقدان الأمل في الأموال السابقة أو على أقل تقدير معرفة أين ذهبت تلك الأموال على وجه الدقة، وكأنه يقول : عفا الله عما سلف..!
حتى المشروعات التي أعلن عنها في بداية التعاقد وهي حرص الهيئة على استثمار عوائد رعاية الدوري في تطوير بيئة كرة القدم وزيادة مداخيل الأندية، وتطوير بيئة العمل بالتعاون مع الأندية تطوير الكوادر البشرية وبيئة الأندية والملاعب وتسويق التذاكر عن طريق الإنترنت والجوال وإصدار التذاكر الموسمية من قبل شركات متخصصة ورفع مستوى التجهيزات في عيادة النادي ورفع مستوى السلامة والأمن في الملاعب ورفع مستوى خدمات الجماهير في الملاعب، أقول : جلها لم يحدث وبعض منها سجل بداية الطريق قبل أيام فقط.
نحن نتفق على أن النوايا في أغلبها حسنة وأن ما حدث من تقصير يحدث في أي منشأة لم تخطط جيداً للوصول لأهدافها أو تنقصها الخبرة الكافية، لكن النوايا الحسنة وحدها لا تكفي لإعادة الكرة السعودية لواقعها وهي التي مثلت لسنوات طويلة متنفساً للسعوديين، ومصدر فخر واعتزاز، قبل أن تفقد الكرة السعودية ربان الرياضة الأمير فيصل بن فهد بن عبد العزيز رحمه الله.
على أي حال لا يمكن أن نكتفي بردود من هذا النوع للأندية التي تعاني كثيراً منذ إقرار نظام الاحتراف بالطريقة التي بدأ بها، ولعل نموذج الرابطة بشكلها الحالي وتخصيص الأندية مستقبلاً يحل أكثر الإشكالات، لكن ماذا عن أموال الرعاية السابقة ؟
Twitter: @mesharyafaliq


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.