جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المرأة السعودية المدللة
نشر في اليوم يوم 27 - 02 - 2019

في الوقت الحالي ولأسباب يعرفها الكثير، أصبحت المرأة السعودية تتصدر كل موقع إلكتروني وكل صحيفة عالمية وكل محطة تلفزيونية دولية. وإلى زمن قريب كان كل الحديث عن المرأة السعودية في وسائل الإعلام العالمية يتحدث عن قيادة المرأة السعودية وكأن قيادة المرأة حل لكل معضلة في المجتمع السعودي.
ورغم أن قيادة المرأة قد تم الإعلان عنها وتم تطبيقها، إلا أن هناك أمرا بدأ يلوح في الأفق وهو استغلال حوادث فردية لفتاة أو امرأة بسبب سوء في الفهم أو سوء معاملة حقيقية، ويتم تغطية الحدث في كل محطات الأخبار العالمية في وقت الكل يعلم أن هذا النوع من المشاكل يحدث بصورة مستمرة حتى في أرقى الدول التي تتبجح بالمساواة بين الرجل والمرأة في كل نواحي الحياة. وما هو لافت للنظر أنه وإلى ما قبل سنوات قليلة كان الإعلام في الغرب يتحدث عن المرأة السعودية بصورة مغايرة عما يحصل الآن. فقد سمعنا في السابق من دبلوماسيين ومحليين غربيين ممن عاش في المملكة لمدد طويلة تذكر أن المرأة السعودية بصورة عامة مدللة وتتمتع بأسلوب معيشي خاص. فهي تتمتع باحترام شديد وتعامل يعكس خوفا عليها وحماية لها. وأيضا في البيت مخدومة ومحشومة. وأن الأب في المملكة دائما يميل إلى تدليل البنات ويعتني بهن ويعاملهن معاملة بحنان أكثر من الأبناء. وبالطبع أنا لا أقول هنا بأنه لا يوجد بيوت مفككة أو أولياء أمور قساة لا يعرفون الرحمة. بل بالعكس يوجد منهم الكثير، ولكن السؤال هو لماذا كل قضية مهما صغرت يقوم الإعلام الغربي بتضخيمها وتسليط الضوء عليها. وسمعنا عن فتاة تسافر كثيرا مع أسرتها وبعدها تهرب للمجهول وتقول إنها محجوزة في البيت ولا تستطيع السفر. والأغرب من ذلك هو من يقوم بتداول أمور غير واقعية عن المرأة السعودية. مثل أنها لا تستطيع الدراسة أو العمل بسبب رفض ولي الأمر، رغم أن ولي الأمر للفتاة السعودية يبذل بكل شيء لتتعلم أو تتوظف ابنته. وكذلك لا يخفى على الكثير بأن المرأة السعودية تعتبر من الأكثر فيما يخص امتلاك جواز السفر. وأخيرا.. سمعنا أكثر من مرة في الغرب بأن المرأة السعودية الأكثر دلالا فيما يخص حسن المعاملة.. وبالطبع فالكل يعلم الفرق بين حسن المعاملة والتحرر.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.