رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيز عمل المرأة مفتاح لتخفيف أزمة الفقر
نشر في اليوم يوم 06 - 06 - 2018

تدهورت الأوضاع المعيشة في أفغانستان في السنوات الأخيرة القليلة الماضية بحيث قفز معدل الفقر بشكل هائل من 38% في عام 2012 إلى 55% في العام الماضي.
كما ارتفعت نسبة الأفغان الذين يفتقدون للأمن الغذائي من 30% إلى 45%، وارتفع معدل العمالة منخفضة الدخل (الأشخاص الذين يعملون في وظائف متدنية الأجر لإعالة أنفسهم) من 17% إلى 24% في نفس الإطار الزمني.
ويشير التقرير المنشور على موقع البنك الدولي إلى أن تشجيع مشاركة أكبر للمرأة في القوى العاملة يعتبر سلاحًا مهمًا في مواجهة الفقر. وتبلغ نسبة مشاركة الإناث في القوى العاملة في أفغانستان حتى عام 2017 حوالي 19% وهو أقل من المتوسط العالمي البالغ 49 %.
وبحسب التقرير ترتفع مشاركة المرأة في العمل بمجال الزراعة إلى 29% وتصل إلى 60% في قطاع تربية الماشية. وتعود أهمية عمل المرأة إلى ضعف قدرة الأسر الأفغانية على مواجهة الفقر، في ظل وجود 48% من السكان دون سن 15، أي أنه من الصعب حصولهم علي وظيفة.
وينوه التقرير إلى أن نسبة الإعالة حاليًا تبلغ 101 فردًا ما يعني أن كل 100 شخص بالغ من ذوي الدخل سيضطرون إلى توفير نفقات ل 101 شخصًا. ويكشف هذا العدد الكبير عن التزام الكبار بإنفاق المزيد من المال على الطعام والرعاية الطبية والتعليم لأطفالهم. ونظرًا لأن معظم السكان ليسوا من البالغين بما يكفي للعمل بعد، فإن كل هذه الأعباء ستقع على عاتق عدد قليل نسبيًا من أصحاب الدخول.
ويؤكد تقرير البنك الدولي أن دعم القطاع الزراعي هو أسرع وسيلة لتوفير فرص عمل للسيدات حيث تهيمن الزراعة تقليديًا على اقتصاد أفغانستان وتسهم بشكل كبير في نموه. ويعيش حوالي 70% من الأفغان في المناطق الريفية ويعمل معظمهم في المزارع وتعد الزراعة مصدر دخل ل 61% من الأسر. وعلى الرغم من انخفاض حصة الزراعة في الاقتصاد الكلي لأفغانستان، فلا يزال القطاع يوظف 40 % من إجمالي القوة العاملة وهو مصدر رزق لأكثر من نصف الأفغان الذين يعيشون في المناطق الريفية.
ويقول التقرير إن معظم الافغانيات تعملن في الأراضي الزراعية العائلية، فمن بين كل خمسة تعمل واحدة مقابل أجر لتوفير الوقت للرجال للخروج للعمل وتعزيز الدخل. ويطالب البنك الدولي بتركيز الدعم على مساعدة الأسر في الوصول إلى الأسواق وزيادة الانتاج بمعدلات تحقق أرباحًا من البيع وعلى سبيل المثال، يمكن التوسع في تربية الماشية بأعداد تسمح بالوصول إلى السوق من خلال دورات إنتاج منتظمة.
وحذر البنك من مشكلة نقص البنية التحتية التي تعرقل نجاح مثل هذه الجهود بسبب فشل المزارعين في الوصول إلى الأسواق وربطهم بالمدن الرئيسية مما يستدعي تطوير مرافق سلاسل التوريد.
ويؤكد البنك الدولي أنه من خلال المزيج الصحيح بين السياسات والاستثمارات، يمكن لقطاع الزراعة أن يقلل من الفقر ويعزز النمو المستدام في أفغانستان من خلال الوظائف، وفي نفس الوقت يتمكن من تحقيق أفضل إنتاجية. ويشير التقرير إلى أن الانشطة الزراعية مناسبة لامتصاص طاقات العمل للأناث، بما يسهم في مكافحة الفقر ومساعدة أسرهن ولا سيما في ظل نقص المهارات وارتفاع نسبة الامية بينهن إلى 68%.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.