ولي العهد يهنئ الدوق الأكبر لدوقية لكسمبورغ الكبرى بذكرى اليوم الوطني لبلاده    وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تحقق "المستوى الذهبي"    تراجع الأسهم الأوروبية    مكافحة المخدرات تقبض على شخص بمنطقة القصيم    الرعاية المديدة بالظهران تُطلق خدمات التأهيل الطبي للعيادات الخارجية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    تعليم ظهران الجنوب يكرم المساعد سعيد الوادعي بمناسبة التقاعد    الأمير سعود بن نهار يُكرّم طلاب التعليم الحاصلين على جوائز دولية في معرض "ITEX" الدولي 2025    محافظ الطائف يستقبل قيادات المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    طهران تقر إغلاق مضيق هرمز.. استهداف أمريكي لمنشآت نووية إيرانية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    التعادل السلبي يحسم مواجهة الهلال وسالزبورغ    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    قوة السلام    أميركا تستهدف منشآت إيران النووية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    عسير تستعد لاستقبال السياح    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«حفارة الرمال» تفزع صيادي القطيف من جديد
نشر في اليوم يوم 18 - 09 - 2012

لم تدم فرحة صيادي القطيف طويلا بمغادرة حفارة الرمال "الكراكة" مكانها الواقع بالقرب من فرضتهم، إذ عاودت الحضور أمس لتلاصق مراكبهم وفرضتهم من جديد، الأمر الذي أدخلهم في تخوف من الخسائر المترتبة على ذلك في حال الاصطدام بها وإتلاف مراكبهم إضافة إلى أضرار أخرى متعددة، فرجوعها أعاد لهم ذكريات مريرة حدثت لهم قبل 8 أشهر.
يقول كبير الصيادين بفرضة القطيف رضا حسن الفردان إن الصيادين بالفرضة الذين يملكون أكثر من 150 لنشا لم يفرحوا طويلا بمغادرة الحفارة قبل 8 أشهر، التي تسببت باصطدام أكثر من 55 لنشا وخسرتهم أكثر من 400 ألف ريال بمواسيرها المتمددة منها إلى الساحل والتي سببت أضرارا كثيرة في تلك اللنشات، وصلت معها خسائر البعض 15 ألف ريال كما بلغ أقل تقدير للنش الذي اصطدم بمواسيرها أو بالصخور المقاربة لها بهدف الابتعاد عنها حوالي 3000 ريال، فبعد ارتحالها من المواقع تنفس أصحاب المراكب الصعداء واستبشر الجميع "خاصة أن المقاول وعد بحلول جذرية عند عودته للعمل بيد أنه لم نر شيئا، مشيرا إلى أن العودة الأخيرة لم تكن حميدة فقد خنقتنا أكثر مما كانت عليه سابقا ولا ندري ما سيؤول من ضرر على المراكب.
وصلت خسائر البعض من بقاء الحفارة 15 ألف ريال، فيما بلغ أقل تقدير للنش اصطدم بمواسيرها أو بالصخور المقاربة لها بهدف الابتعاد عنها حوالي 3000 ريالويضيف الصياد عيسى المعلم "طالبنا مرارا بإزالة الحفارة، لكن فوجئنا أمس بعودتها لنقطة أقرب منها سابقا لتعيق حركة اللنشات فلا يستطيع أي منها الدخول إلا في حالة المد المرتفع، وجميع من يعلمون بأن الحفارة في الموقع يهرعون من أجل المسطح الذي يمتد بطول 5 كيلومترات من دارين حتى القطيف وصولا إلى شارع أحد وليس من أجل المراكب أو القناة، لافتا إلى أنها تحجز اليوم جميع المراكب الكبيرة المتواجدة، وأصبحت شبحا لهم، مبينا أن مركبه لحقته أضرار قبل شهرين بسببها، إذ أتلفت فيه مروحة المركب والبيص وكلفه هذان الجزءان 10 إلى 15 ألفا.
وبين الصياد سعيد السالم "عانينا كثيرا بوجود الحفارة سابقا في الموقع وممر المراكب، ورغم محاولتنا تفاديها ووضع البويات والعلامات تفاديا لاصطدامها باللنشات، منوها إلى أن توقيت المقاول غير مناسب بقدومه وغير مرحب فيه مهما يكن إلا بتوفير السلامة التامة لمراكبنا، فنحن نعيش موسم الروبيان وإن اصطدام لنش بالحفارة سيكلفنا أكثر من 10 آلاف بالإضافة لتعطل المركب فترة زمنية نقدر عائدها بأكثر من 20 ألفا للتوقف.
60 يوما فترة العمل الجديدة للحفارة من جانبه، أوضح مدير المشروع المهندس صلاح عفيفي أن الحفارة عادت للوقوف بالموقع ولن تستمر طويلا، وقال "سنقوم بحفر القناة التي ستريح الصيادين جميعا كما عملنا بذلك بالقرب من فرضة دارين وتم ذلك بسلاسة ويسر"، مؤكدا أنهم سيقومون بحفر في البحر بعرض 40 مترا وعمق 8 أمتار خلال 30 يوما فقط "ونتعهد بهذا الكلام وإن أراد الصيادون التوسعة أكثر لحفر القناة التي تؤمن لهم الطريق السليم وعدم الاصطدام بالصخور المتناثرة بالقرب من الفرضة لتكون 80 مترا أو أكثر يجب عليهم تحملنا مدة لا تزيد عن 60 يوما"، مشددا على أن الأمر لا بد منه ويجب على الصيادين تفهمه، كما سيكون منا الوفاء لهم بأن تكون لهم فرضة تجعلهم ينسون ما كانوا فيه من عناء من قناتهم المشوبة بالمخاطر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.