منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدول الكبرى تحث قطر على الحوار.. والدوحة تستنجد بالأمم المتحدة
وزراء خارجية الدول الأربع يعقدون اجتماعًا بالمنامة لبحث الأزمة
نشر في اليوم يوم 29 - 07 - 2017

دعا وزير الخارجية القطري، محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، الأمم المتحدة إلى المساعدة في حل الأزمة الخليجية. وتحدث الوزير القطري إلى الصحافيين عقب لقائه الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيرس، الذي أكد أن المنظمة الدولية تدعم الحل الإقليمي للأزمة.
وكرر الأمين العام للأمم المتحدة دعمه الكامل للوساطة، التي تقودها الكويت في محاولة منها لرأب الصدع الخليجي.
وفي واشنطن حيث كان وزير خارجية قطر قد التقى نظيره الأمريكي، قالت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية «هيذر نويرت» إن واشنطن ترى أن الحل للأزمة يبدأ من جلوس الأطراف المختلفة حولة طاولة حوار واحدة لإجراء محادثات مباشرة. وفي سياق متصل، عبر سفير الصين الدائم لدى الأمم المتحدة عن اعتقاد بلاده أن الأزمة الخليجية يجب أن تُحل بين الأشقاء في مجلس التعاون الخليجي، باعتباره خلافاً داخلياً، مؤكداً أن الصين تأمل أن يعقد أطراف الأزمة مباحثات مباشرة لتذليل العقبات، التي تعترض طريق الحل.
خطاب متعنت
وأفشل خطاب قطرالمكابر وتعنتها وتمسكها بسياستها المسيئة للمنطقة، الوساطات الإقليمية والدولية كافة منذ بدء الأزمة، التي سارعت الدول إلى إيجاد مخرج لحلها، لتصطدم بتصلب موقف الدوحة وتزمت حكامها.
جهات عدة تحركت إقليمياً وأوروبياً ودولياً في إطار المساعي الدبلوماسية لحل الأزمة القطرية، الا أنها اصطدمت جميعها بحائط التعنت القطري، الذي أفشل سيل هذه الوساطات التي تعكس أهمية استقرار منطقة الخليج لدول المنطقة والعالم. التحركات كان آخرها زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الذي قام بجولة خليجية قادته إلى المملكة والكويت وقطر، ولم يحقق من خلالها الرئيس التركي أي مكاسب على صعيد الأزمة.
وساطة أوروبية
أوروبياً قامت وزيرة الخارجية الأوروبية فيديريكا موجيريني بزيارة للكويت لإظهار الدعم للوساطة الكويتية، وعادت منها دون إحراز أي خطوة إلى الأمام لحل الأزمة القطرية.
جهود عدة أيضا سبقت هذه الزيارات، أبرزها زيارة وزيري خارجية فرنسا وبريطانيا للمنطقة بحثاً عن حل ملائم لكن زيارتهما توجت أيضا بالفشل، وذلك لتمسك قطر بسياستها المضرة بأشقائها ودعمها للتنظيمات المتطرفة.
وسبقتهما أيضا جولة لوزير الخارجية الأمريكي، ريكس تيلرسون، إلى دول الخليج بهدف نزع فتيل الأزمة التي أشعلتها سياسة قطر في المنطقة وعاد منها تيلرسون بخفي حُنين.
وكانت الوساطة الكويتية السباقة في ركوب خط التحركات الدبلوماسية، حيث سارع أميرها الشيخ صباح الأحمد الصباح في محاولة رأب الصدع، الذي تسببت به قطر في الصف الخليجي، لكن الدوحة عرقلت جهوده بعد تسريب سلة مطالب الدول الأربع الداعية لمكافحة الإرهاب للإعلام.
اجتماع الرباعية
يعقد وزراء خارجية الدول الأربع الداعية لمكافحة الإرهاب اجتماعاً في العاصمة البحرينية المنامة اليوم السبت لبحث تطورات أزمة قطر.
وقالت الخارجية المصرية: إن سامح شكري وزير الخارجية سيتوجه اليوم إلى العاصمة البحرينية المنامة للمشاركة في اجتماع وزراء خارجية كل من مصر والمملكة العربية السعودية ومملكة البحرين ودولة الإمارات المقرر عقده في المنامة يومي 29 و30 يوليو الحالي. وذكر المستشار أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن مشاركة سامح شكري في اجتماع الرباعي العربي تأتي في إطار ما تم الاتفاق عليه بين وزراء خارجية الدول الأربع خلال اجتماعهم في القاهرة يوم 5 يوليو، بعقد اجتماعهم التشاوري اللاحق في مملكة البحرين في نهاية شهر يوليو.
وأوضح أن تلك الاجتماعات تعكس اهتمام الدول الأربع بتنسيق مواقفها، والتأكيد على مطالبها من دولة قطر، وتقييم مستجدات الوضع ومدى التزام قطر بالتوقف عن دعم الإرهاب والتدخل السلبي في الشؤون الداخلية للدول الأربع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.