إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرياضيون والإعلاميون يحتفون برجل الوفاء فيصل الشهيل
برعاية كريمة من سمو أمير المنطقة الشرقية سعود بن نايف
نشر في اليوم يوم 11 - 05 - 2017

في ليلة من ليالي الوفاء وفي بلد الوفاء، وبرعاية كريمة من رجل الوفاء صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز، يحتفي الرياضيون الليلة بالرمز الرياضي الكبير معالي الشيخ فيصل الشهيل، بعد مشوار حافل بالعطاء ومطرز بالنجاح امتد لأكثر من خمسين عاما، وسيحتضن فندق الهوليدي إن الخبر (الكورنيش) مناسبة التكريم الذي سيبدأ في تمام الساعة التاسعة مساء بحضور كبير ورفيع المستوى من أصحاب السمو والمعالي ورجال الأعمال ورجال الصحافة والإعلام ومنسوبي الرياضة في المملكة.
المحتفى به هذا المساء الشيخ فيصل الشهيل وجه شكره وتقديره لسمو أمير المنطقة الشرقية وقال: هذا المساء حدث لا ينسى بالنسبة لي ما حييت، أوجه شكري وامتناني لرجل الوفاء الأول بالمنطقة صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف أمير المنطقة الشرقية لرعايته الكريمة للمناسبة، وأثمن له تكريمي في إثنينيته العامرة، وكلامه الطيب الجميل بحقي، وهو بلا شك أمر غير مستغرب من سموه الكريم، ويعكس حجم العلاقة بيننا وبين ولاة أمرنا حفظهم الله، كما أشكر أصحاب هذه المبادرة العزيزة على قلبي، والتي تأتي بعد مشوار طويل من العمل بالنسبة لي، سواء في العمل الحكومي، أو من خلال قطاعي الرياضة والإعلام، والتي خرجت منها بفضل من الله ومنة بمحبة وتقدير الناس وهذا أكبر شرف وأعظم وسام.
وشدد الشهيل على أن تكريمه هذا المساء أمر غير مستغرب، خاصة وأننا في بلد الوفاء المملكة العربية السعودية، وفي منطقة الوفاء المنطقة الشرقية، ومن شعب عرف بالوفاء وامتاز به، شاكرا ومقدرا في الوقت ذاته كل من شارك وساهم في التكريم من شركات وصحف راعية للمناسبة وعلى رأسها جريدة (اليوم) وكذلك اللجنة المنظمة، راجيا أن تتواصل هذه المبادرات مع كل الرجال المخلصين في هذا البلد وفي كافة القطاعات.
مفاجآت خاصة في حفل التكريم
أعلنت اللجنة المنظمة لحفل التكريم أن مساء الليلة سيكون حدثا فريدا سواء من حيث أهمية المحتفى به أو من خلال الحضور رفيع المستوى والذي سيكون متواجدا هذا المساء أو من خلال الفقرات المتنوعة للحفل والذي سيكون حديث الوسط بمفاجآت خاصة سترى النور الليلة.
وكانت اللجنة المنظمة للحفل (إعلاميون رياضيون مبادرون) كثفت جهودها خلال الأيام الماضية من أجل إخراج المناسبة بأبهى حلة، تقديرا وتثمينا لما قدمه المحتفى به طوال مسيرته المشرفة والتي تجاوزت نصف قرن من العطاء والوفاء.
البرنامج الرسمي للحفل
ينطلق حفل تكريم الشيخ فيصل الشهيل مساء الليلة في تمام الساعة التاسعة بالسلام الملكي، ثم آيات عطرة من الذكر الحكيم، يتبعها فيلم وثائقي يحكي مسيرة المحتفى به، ثم كلمة الإعلاميين الرياضيين يلقيها محمد البكر، ثم قصيدة شعرية بهذه المناسبة للشاعر علي عسيري، وبعدها تكريم خاص من اللجنة المنظمة للشيخ فيصل الشهيل، ثم كلمة جامعة الملك سعود، وبعد ذلك سيتم تكريم الرعاة والمشاركين في المناسبة، يعقبه تكريم خاص من مهرجان «كرتنا ثقافتنا» حيث سيتم منح المحتفى به لقب الرئيس الفخري للمهرجان، وسيكون مسك الختام بتكريم الحاضرين لرجل المناسبة الأول.
صروح علمية تواكب الاحتفالية
في بادرة وفاء وتقديرا لما قدمه الشيخ فيصل الشهيل من إثراء للحركة التعليمية والثقافية، سيكون للصرح التعليمي الكبير جامعة الملك سعود احتفاء خاص بالشهيل، باعتباره واحدا من أهم وأبرز المحاضرين للجامعة في حقبة زمنية ماضية، وسيتواجد الدكتور بدر الفقير ممثلا للجامعة في هذه المناسبة.
رئاسة فخرية لأول مرة
تثمينا للدور الكبير الذي قدمه الشهيل في منظومة العمل الرياضي، سيتم تكريمه هذا المساء بلقب السفير الفخري لمهرجان «كرتنا ثقافتنا» وهو اللقب الأول من نوعه للمهرجان على مستوى المنطقة.
أوبريت خاص
أنهت اللجنة المنظمة كافة ترتيباتها فيما يخص الأوبريت الخاص بمناسبة التكريم، حيث سيتخلل فقرات الحفل أوبريت خاص يحاكي مسيرة المحتفى به، وأكدت اللجنة المنظمة على أن الأوبريت يحاكي مسيرة الشهيل بطريقة فنية بديعة تواكب قيمة المحتفى به وتليق بالمناسبة المنتظرة.
تفاعل كبير من الشركات الراعية
بمجرد الإعلان عن مبادرة التكريم، تفاعل العديد من الشركات الخاصة والمنابر الإعلامية لرعاية الحدث بما يعكس حجم المحبة الكبيرة للمحتفى به وتقدير كافة الأوساط لجهوده طوال الفترات الماضية.
بدوره أكد عبدالعزيز الموسى أمين عام نادي القادسية السابق ورجل الأعمال المعروف وأحد رعاة المناسبة أن التكريم قليل من كثير بحق والد الرياضيين الشيخ فيصل الشهيل وأن مشاركته في التكريم تنطلق من واجب اجتماعي يحتم عليه المشاركة حبا ووفاء وعرفانا لكل ما قدمه طيلة السنوات الماضية.
فيما أكد محمد المسحل على المكانة التي يحتلها الشهيل في قلوب كافة الرياضيين، فالمشاركة في تكريمه ورعاية المناسبة أقل ما يمكن أن يقدم له ولتاريخه المشرف.
وشدد موفق السنيد على أنه حظي بشرف القرب من الشيخ فيصل الشهيل من خلال عمله الرياضي، واستفاد من خبراته الشيء الكثير، والمساهمة في تكريمه هذا المساء واجب عليه وعلى كل من واكب مسيرته الحافلة بالعطاء والتضحية.
من جهته شدد محمد العريني على الخدمات الجليلة التي قدمها الشهيل للشباب والرياضة في المملكة، وان الاحتفالية الليلة أشبه بعرس كروي عنوانه الوفاء وشعاره المحبة والتقدير.
فيما أكد بدر السويدان على إجماع الوسط الرياضي بأسره على محبة وتقدير الشهيل وهذا أمر يندر حدوثه، لافتا الى أن المشاركة بتكريمه عربون صدق وامتنان لما قدمه ولا يزال من جهد وفكر ومال.
بدوره لفت خالد الغامدي الى أن رعاية ترفيه الخليج للمناسبة جاءت من منطلق التقدير ومن منظور الوفاء لأهل الوفاء والشهيل أحد رجالات المملكة الأوفياء في كافة المحطات التي عمل بها.
أندية الشرقية تتفاعل مع المناسبة
لقيت مبادرة تكريم الشهيل استحسان الوسط الرياضي بعد أن أعلنت عدة أندية عن مشاركتها في الحفل وتكريم الرمز الرياضي والاحتفاء به، ومن المنتظر أن تتواجد أندية المنطقة الشرقية ومحافظاتها في مناسبة التكريم دعما وتثمينا لوقفاته المشرفة مع كافة أندية المنطقة بلا استثناء.
مواقع التواصل الاجتماعي تبرز الحدث
واكبت مواقع التواصل الاجتماعي مناسبة التكريم عبر صفحاتها وذلك بعد أن أطلق المنظمون وسما عبر الموقع الشهير تويتر بعنوان (#تكريم_فيصل _الشهيل ) وشهد الهاشتاق رواجا كبيرا بين المغردين الذين شددوا على المكانة الكبيرة التي يحتلها فيصل الشهيل في قلوب كافة الرياضيين، مؤكدين على أن هذه المبادرة أقل ما يمكن أن تقدم لأحد رجالات هذا البلد في كافة المواقع التي عمل بها، ممتدحين سيرته وحكمته ورقيه الذي اتصف به منذ أن دلف منظومة الوسط الرياضي والإعلامي قبل أكثر من خمسين عاما ولا يزال.
مقتطفات من مسيرة الشهيل
الشيخ فيصل بن محمد الشهيل كان من أوائل الدارسين خارج المملكة ومن طلائع النخبة المتعلمة التي ساهمت في نهضة الوطن وتقلد مناصب عديدة. منها مدير عام الموانئ ووكيل وزارة المواصلات والرئيس العام لمؤسسة السكك الحديدية ومحاضر في جامعة الملك سعود.
كما له اسهامات عديدة في مجالات الرياضة والإعلام أبرزها منصبه كنائب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، وترؤسه لنادي الهلال السعودي من 1390ه الى 1395ه، وترؤسه الحالي لنادي النهضة السعودي.
ولد فيصل الشهيل في مدينة الطائف غرب السعودية، حيث كان والده أميرا عليها. بدأ دراسة المرحلة المتوسطة في بغداد ثم انتقل إلى لبنان ليكمل دراسته بالمرحلة الثانوية وكذلك المرحلة الجامعية بالجامعة الامريكية في بيروت التي حصل منها على شهادة البكالوريوس في الاقتصاد والمال وبعد انتهائه من ذلك غادر إلى الولايات المتحدة الامريكية حاصلا على درجة الماجستير في إدارة الأعمال.
تولى الشهيل عددا من المناصب في الدولة كان منها تعيينه أول مدير عام بالموانئ في المملكة ثم وكيل وزارة مساعد للطرق والموانئ، وتعيينه رئيسا عاما لمؤسسة السكك الحديدية برتبة نائب وزير لمدة عشرين سنة وحتى تقاعده، كما ترأس وفد المملكة في عدة مؤتمرات خارجية تتعلق بالسكك الحديدية والنقل والموانئ في المملكة ودول العالم منها أول مؤتمر لقانون البحار في فنزويلا، إضافة إلى ذلك تم تعيينه رئيسا للمجلس الاستشاري للسكك في العالم ونائبا لرئيس المنظمة البحرية العالمية ونائبا لرئيس الهيئة الاستشارية البحرية «أمكو» وعضوا بمجلس إدارة الأكاديمية العربية للنقل البحري منذ تأسيسها في الإسكندرية.
كان ولا يزال لفيصل الشهيل دور بارز في تطوير العمل الإعلامي والصحفي. حيث شغل عددا من المناصب في الإدارة والتحرير أبرزها..
* عضو مجلس إدارة دار اليوم للإعلام.
* شغل منصب المشرف على التحرير والإدارة في جريدة الجزيرة وكان عضو مجلس الإدارة لمؤسسة الجزيرة للصحافة والطباعة والنشر ومن المؤسسين للجريدة.
* أحد مؤسسي مؤسسة عسير للصحافة والنشر (جريدة الوطن).
* مؤسس جريدة الرياضي.
في مجال الرياضة كان للشهيل دور بارز وحضور لافت عبر محطات عدة كان أبرزها..
* تولى رئاسة نادي الهلال لكرة القدم ونائبا لرئاسة النادي لمدة ثلاث دورات.
* رئيس لنادي النهضة.
* نائب رئيس الاتحاد السعودي لسلاح المبارزة.
* عضو اللجنة الأولمبية السعودية.
* رئيس اللجنة الأهلية لتكريم الرياضيين.
* رئيس فخري لعدة أندية سعودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.