فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لو لم أكن اجتماعيا هل ينجح زواجي!!
نشر في اليوم يوم 18 - 10 - 2016

قال تم تحديد موعد اللقاء بالمخطوبة لأتعرف عليها الأسبوع القادم، وأنا شخص غير اجتماعي وأخاف أن ترفضني الفتاة فماذا أفعل؟ قلت: ماذا تقصد أنك شخص غير اجتماعي، فهل أنت لا تحب التعرف على الأصدقاء أم أنك تحب الجلوس وحدك طول اليوم أم أنك لا تحب الاختلاط بالناس؟ قال: أنا شخص أحب القراءة والعلم وعندي ميول ومواهب الكترونية، ولكني لا أحب الاختلاط بالناس وأكره كثرة الطلعات والزيارات، وأخاف أن تكون الفتاة اجتماعية وتحب كثرة الخروج والذهاب للأسواق كل يوم.
قلت: هل جمعت معلومات عن الفتاة التي تريد أن تخطبها فربما هي كذلك لا تحب كثرة الخروج والاختلاط بالناس وتحب القراءة وممارسة الهوايات، قال: لا أعرف لكني سمعت قصصا كثيرة في فشل الزواج بسبب الاختلاف بين الزوجين في الجانب الاجتماعي، فقلت له: نحن لدينا أربعة احتمالات في الجانب الاجتماعي، الأول أن يكون الزوج اجتماعيا والزوجة انطوائية والثاني أن تكون الزوجة اجتماعية والزوج انطوائيا والثالث أن يكون كلا الزوجين اجتماعيين والرابع أن يكون كلاهما انطوائيين، فقال: وما هي أفضل حالة لنجاح الزواج وعدم فشله؟ قلت: قد تستغرب لو قلت لك أن كل الحالات ممكن أن تنجح في الزواج بشرط واحد، وهو أن يتم التعارف بينهما وقت الخطبة وأن يقبل كل واحد منهما الآخر يرضى بالعيش معه ففي هذه الحالة يكون الزواج ناجحا.
قال: طيب لو أحببت أنا أن أطور نفسي وأكون أكثر اجتماعيا فهل ممكن ذلك؟ قلت: نعم ممكن ذلك ولكنك تحتاج أن تمارس الحياة الاجتماعية حتى تكتسبها، مثل أن تشارك في النقاشات والحوارات في التجمعات الشبابية أوعندما تجلس مع أهلك أو أصدقائك تعبر عما يدور في نفسك من أفكار وآراء، وأن تحافظ علي علاقاتك الاجتماعية من خلال المشاركة بمناسبات الأفراح والأحزان، ولا مانع أن تكون لديك بعض الخصوصيات والأسرار لا تذكرها لأصدقائك وأهلك، وإذا تزوجت واكتشفت أن زوجتك اجتماعية لا تمنعها لو طلبت منك الخروج لأهلها أو عند صديقاتها حتى لا تكون انطوائيتك سببا في كراهيتك، وإنما قدر ما تحب وشجعها بحدود وتوازن.
قال: ولكن أنا انطوائيتي ليست مرضا، قلت: صحيح ليس كل انطوائية مرضا، فأنت انطوائيتك نابعة من حبك للتفكير والعمل لوحدك لأنك إنسان عملي وعلمي وذو مواهب متعددة، والناس أصناف بعضهم تكون طاقته وعطاؤه مميزا عندما يكون وحده وبعضهم تزيد طاقته لو كان مع الناس، لكن حاول أن تشرح هذه الصفة لمن تريد خطبتها حتي تتعرف عليك أكثر.
قال: طيب لو أحببت أن أكسب من حولي وأقوي علاقاتي الاجتماعية فماذا أفعل؟ قلت: عليك بهدي الحبيب محمد صلى الله عليه وسلم، فقد كان عليه الصلاة والسلام اجتماعيا يحب الناس والناس يحبونه لأنه كان يشاركهم همومهم وقضاياهم وأعمالهم، فمثلا حينما كان مع أصحابه في السفر، وأرادوا أن يعالجوا شاة ليأكلوها قال أحدهم: علي ذبحها وقال آخر: علي سلخها وقال ثالث: علي طبخها فقال عليه الصلاة والسلام: علي جمع الحطب، وكذلك شارك عليه السلام أصحابه في حفر الخندق، وشارك أصحابه في بناء المسجد أول ما قدم المدينة المنورة، وإذا دخل المجلس جلس مثل أصحابه فلا يتميز عليهم، ويجلس حيث ينتهى المجلس ولا يمد رجليه أمام الجلساء، ويتحدث ويمازح الكبير والصغير وحتى الخادم ويجلس معهم، ويشرب آخر الناس، ويساعد المحتاج فإذا وجد سائلا يحتاج شيئا قال له اشتر وأجعله دينا علي، وكان إذا حدثه رجل من خلفه يلتفت بكل جسمه تجاهه، وإذا صافح لم يسحب يده حتى يسحب الآخر يده، وكان يصغي لمن يتحدث إليه ولا يقاطع من يخالفه الرأي، وكان عليه السلام يتجمل لإخوانه فيلبس الثياب الجميلة، وإذا مشي يعرف بطيب المسك من رائحته، فكن ذا أخلاق عالية يحبك الناس وتحبك خطيبتك كذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.